Пчелопакеты: виды и особенности

...

Многие современные пчеловоды все реже используют пчелопакеты, считая их устаревшими. Но все-таки эти приспособления пользуются спросом. Начинающие фермеры, не зная толком предназначения пакета, часто задаются следующими вопросами: Что такое пчелопакет? Для чего он предназначен? Каким образом осуществляется пересадка пчел из них в ульи? Какую породу лучше выбрать? Когда лучше брать пчел для разведения? Как обеспечить им правильный уход? А теперь обо всем по порядку.

 Четырех рамочный пчелопакет (3+1)

Пчелопакетом называется состав пчел, отобранных из различных семей для дальнейшей продажи

Для чего необходимы пчелопакеты

Каждого начинающего пчеловода интересует вопрос: где взять пчел? Опытные пасечники посоветуют приобрести для развития хозяйства один из трех вариантов:

  • рой;
  • семью пчел;
  • пчелопакет.

Пчелопакетом называется состав пчел, отобранных из различных семей для дальнейшей продажи. Для его формирования берут несколько насекомых, часть сотов и корма, после чего все это перемещается в ящик. Чтобы медоносы были здоровыми для дальнейшего размножения, им дают хороший корм в рамках. Пчелопакеты формируются исключительно на заказ. Каждый заводчик может самостоятельно выбрать семью для их дальнейшего разведения.

В состав пчелопакета входят следующие компоненты:

  • корм (не менее 3 кг);
  • 2 рамки с расплодом;
  • пчелы (1,2 –1,5 кг).

Это полноценное пчелиное семейство, куда в основном входят молодые внутриульевые особи, среди которых обязательно присутствует матка, не превышающая двухлетнего возраста и рамки с полноценным кормом. Все пакеты транспортируют в фанерном ящике-улье, также он может быть изготовлен из гофрокартона либо дсп. Пакеты бывают сотовые и бессотовые.

Пчелопакет следует покупать исключительно в осеннее время, тогда как семьи продаются круглый год.

Бессотовый пчелопакет

В составе бессотового пчелопакета плодная матка, пчелы, поилки и кормушки с сиропом

Особенности сотового и бессотового вида

Качество сотового состава контролируется ГОСТом, на данный момент они пользуются большой популярностью. В составе вида 4-6 рамок стандартного образца: кормовые и с расплодом.

Качество бессотового пакета по аналогии с сотовым контролируется ГОСТом. Только в его составе: плодная матка, пчелы, поилки и кормушки с сиропом. Масса рабочих особей составляет 1,2 кг. Среди особенностей пакета следует выделить то, что он подойдет любому улью, и болезни через его состав передаются крайне редко.

Пересадка пчел в ульи

После покупки и доставки на место насекомых следует перевести из пакета в пчелиные домики. Первым делом необходимо произвести подготовительные работы на пасеке: подготовить сухой и чистый улей, поилку и рамки с кормом. Когда насекомые будут доставлены на место, их подкармливают сиропом, с целью восстановления сил. Также рекомендуется провести анализ дна, так как могут попасться больные особи. После этого пересаживаем тружениц в улей.

Пересадкой лучше всего заниматься в вечернее время. Сотовый пакет устанавливается либо перед ульем, либо на его место. Летки следует повернуть в одном направлении, после чего открыть его. Когда насекомые сделают облет, пакет убирается, а рамки перекладываются в пчелиное жилище. Порядок расположения рамок следует сохранить. Матку, находящуюся в клетке, выпускают после того, как все остальные жильцы успокоятся.

Можно произвести пересадку и без проведения облета, но тогда пакет устанавливают с задней стороны улика. Леток следует сузить до 2-3 особей и быстренько перенести рамки.

Если вы решили покупать бессотовый пчелопакет, то соты готовятся самостоятельно. Обычно для стандартного пакета хватает четырех рамок. Чтобы матка быстрее начала свою кладку, лучше соблюсти следующий порядок: 2 рамки с кормом, в центре 1–2 с медом, и пару с сушью.

Перед пересадкой необходимо пчелам дать возможность собраться в клубок. Для этого пакет ставится в прохладное место. Клетка с маткой крепится непосредственно между сотами (выпускают ее спустя сутки), а сами пчелы отправляются на дно.

Пересадка пчел из бессотового пакета

Пересадка пчел из бессотового пакета

Породы пчел

Среди всего многообразия пчел сложно не растеряться. Опытные пасечники предпочитают покупать пчелопакеты карника, карпатка или бакфаст.

Украинские пчелы или карника имеют тело серого цвета. Их размер относится к среднему. Пчелопакеты карника удобны для любого хозяйства. Насекомые отлично приспособлены к холодному климату, мало подвержены различным болезням, они в любых условиях способны находить источники для сбора нектара. Пчелопакеты карника редко роятся. Насекомые являются миролюбивыми. Данный вид очень быстро и рано развивается, благодаря чему они являются основными опылителями весной.

Пчелопакеты карпатка также пользуются спросом. Карпатские труженицы раньше всех начинают собирательные работы. В их нектаре наименьшее содержание сахара. Миролюбивых карпатских насекомых можно осматривать без дыма, в дождливую погоду и не надевая сетки. При стуке семьи предпочитают ретироваться внутрь гнезда. Королева не перестает откладывать яйца, а пчелы остаются в сотах. По продуктивности и плодовитости карпатка превосходит даже пчелопакеты карника. Семьи способны очень быстро наращивать свою силу.

Вид пчел бакфаст был выведен из итальянской породы. Поэтому они очень похожи. Их внешние габариты одинаковы. Отличается бакфаст только темным окрасом. Пчела-королева способна скрещиваться с различными видами других пчел. Эта порода предпочитает пасмурный и дождливый климат. Спокойно адаптируется к различным условиям. Единственным минусом породы бакфаст является то, что насекомые не переносят холод. Они мало подвержены различным заболеваниям, а такая болезнь, как аскосфероз им вовсе не страшна.

Среди положительных черт породы бакфаст следует выделить следующие:

  • повышенная устойчивость к болезням;
  • миролюбивы;
  • не агрессивны, нападают крайне редко;
  • имеют острое обоняние;
  • практически не роятся;
  • отличные медоносы;
  • очищают гнездовые места от сора;
  • улей проверяется без опаски в любое время дня и ночи.

При выведении породы бакфаст применяется в большей степени естественный отбор. Для этого отбирают пчел с отличной генетической предрасположенностью. Они без труда применяются в коммерческих целях. Пчелы не нуждаются в специальном уходе.

Сегодня пчелопакеты все-таки используют среди пасечников. Ведь это очень удобно и выгодно. Главное выбрать правильную породу пчел, подходящую для определенного региона, и обеспечить им уход.