Биологические особенности пчелиной большой семьи

...

Пчелы – это насекомые, которые не могут жить в одиночке, только семьей, в ее состав входят родители, детки. Главная мать у пчел – самка. Все семьи являются независимыми, поэтому постоянно одна пчелиная семья борется с другими. Семьи довольно большие, насчитывается около 90 тысяч пчел. Это умные насекомые, которые могут между собой распределять обязанности, поэтому у них всегда все в порядке, они занимаются каждый своим делом, не мешают другим.

Глава пчелиной семьи – матка

Биология пчелиной семьи обязательно включает одну матку, большое количество трутней и тысячи рабочих пчел. Очень важную роль играет в организации семьи матка, пчелы ее специально растят в маточниках, которые представляют собой ячейки. Матка появляется с личинки, ее постоянно кормят рабочие пчелы. Чем матка отличается от других пчел? Тем, что растет на стремительно, имеет длинное тельце. Когда чувствует силу, выбирается на волю и воздухе может оплодотворяться трутнями, но они сразу же на месте гибнут. Затем она снова залетает в улей и там откладывает яйца. Такая матка называется – «Плодная».

Пчелы ее не покидают самку, постоянно осуществляют уход за ней, таких называют «Свитой», они подкармливают ее своим выработанным молочком, защищают ее от разных опасностей.

Матка служит для откладывания яиц, перед этим процессом, она обязательно проверяет, насколько подготовлена ячейка. В сутки матка может отложить до 2000 яиц, они имеют продолговатую форму. Некоторые могут отложить 3000 яиц. Если яйца оплодотворенные, появляются рабочие пчелы, если неоплодотворенные, тогда – трутни. Матка относится к долгожителю, проживает до 7 лет, но после 3 лет жизни, она уже не такая плодовитая, поэтому очень важно вовремя заменить матку.

Роль рабочих пчел в пчелиной семье

Все пчелы, как и люди, имеют свои профессии, они ответственны за какое-то конкретное дело, в трудную минуту приходят на помощь друг другу.

Пчелы

Какие профессии имеет пчелиная семья?

  1. Разведчицы, сюда относятся те, которые отличаются своею активностью, именно на их плечах лежит ответственное задание – найти нектар. Они летят на цветочный запах, окраску и гул, который слышен от других. Когда они обнаруживают свой источник, они берут нектар с цветков и доставляют его в улей, приносят известие другим пчелам о своей находке. У них существует специальный язык «танца».
  2. Сборщицы, пчелы летят каждый день для того, чтобы собрать пищу в теплую погоду, они больше всего трудятся летом, когда цветет большое количество пыльценосных и медоносных растений. Сначала они дожидаются разведчиц, которые сообщают им о своей находки, затем большой группой вылетают на работу.
  3. Приемщицы, после того как улей попадает нектар от сборщиц, им занимаются другие пчелы, которые аккуратно складывают его в ячейки, затем занимаются дальнейшей переработкой нектара. Когда заметен избыток нектара, они перестают работать, не смотря, что еще нектар остался в цветках.
  4. Сторожа отвечают за охрану улика, они могут отличить, где свои, а где чужие, защищают улей от разных проникновений. Пчелы предусмотрительные насекомые, они заранее продумали, как бороться от воровства пчел, они мед прячут в верхнюю и заднюю часть гнезда. Осенью специально замазывают леток с помощью прополиса. К опасному оружию пчел-сторожей относится жаление, после того, как воровка будет поймана, они сразу же убивают ее с помощью своего ядовитого жала. Когда воровка убегает, за ней может гнаться вся масса пчел.
  5. Уборщица. Отвечает за порядок, с помощью ее очищается дно улья, нужно заметить, что они сор рядом со своим домом не бросают, а уносят где-то за 20 метров. Может возникать разный сор в улье, это говорит о том, в каком состоянии он находится. Если весной заметны крупинки меда, это говорит, что он засахарился в ячейках. О сырости говорит заплесневелая перга. Когда пасечник замечает летом куколки рабочих пчел около летка, это говорит о том, что в улье нет корма.
  6. Чистильщица – отвечает за матку, чтобы она правильно укладывала свои яйца и таким образом обеспечивается яйценоскость. Сильная пчелиная семья может без проблем создать большое количество ячеек, где будут отложены маточные яйца. Слабая пчелиная семья имеет мизерное количество пчел-чистильщиц, поэтому и нет таких результатов.

Пчелы

Что входит в обязанности пчелы-чистильщицы?

  1. Избавится от крышечек, которые остались после того, как вышли молодые пчелы, с помощью свои челюстей чистильщицы сгрызают их и разглаживают неровности в ячейке.
  2. Полировка ячейковых стенок.
  3. Очищение ячейкового дна.

Одну ячейку пчелы – чистильщицы убирают от получаса до одного часа.

Каким образом в пчелиной семье появляются трутни?

Пчела-трутовка появляется тогда, когда матка гибнет или заболевает, она откладывает больше 5 яиц на дно и стенки ячейки. Трутни в пчелиной семье – это опасность, которая свидетельствует о вымирании семейства. Поэтому в данной ситуации очень важно срочно заменить матку. Трутень – это мужской пол, они очень крупные и сильные, летают довольно быстро, легко осваиваются в окружающем их пространстве. Но они не работают, а отличаются коротким хоботком и отсутствием желез. Они не являются надежным тылом, потому что яд и жало у них отсутствует.

Трутень

Трутни неспособны самостоятельно себя накормить, они едят то, что приносят им рабочие пчелы. Мед, которые они набирают после полета, трутни теряют, поэтому от них нужно как можно быстрее избавляться. Несмотря на то, что трутень сильный и больший за пчелу, он небесполезен, любит проводить время в прохладных сотах. Трутень отличается своим спокойствием, ленью. Он может только осеменить матку, но сразу же гибнет, часто рабочие пчелы сами избавляются от трутней, выгоняют их.

Когда пчелиная семья состоит с большого количества трутней это говорит о том, что матка уже потеряла свои полезные способности, ее нужно заменять. Но полностью избавляться от трутней нельзя, потому что семья становится вялой, неэнергичной.

Не зря народная пословица гласит: «Трутень — дурень, а без него — не семья». Трутни не являются долгожителями, максимально протягивают 3 месяца, часто рано утром можно заметить, как около улика погибло большое количество трутней.

Биология пчелиной семьи довольно сложная, имеет особенности и многие даже не догадываются, что добыча меда нелегкая задача, поэтому каждая из них имеет свою работу, которую ответственно выполняет.