Защита пчел от отравления пестицидами

...

При обработке пчел разными ядохимикатами, нужно быть крайне осторожным, защищая насекомых от паразитов, инфекций, часто наблюдается отравление пчел. Это приведет к серьезным последствиям, погибнет большое количество пчел и снизиться продуктивность пасеки.

За последние годы участились случаи массовых отравлений пчел после обработки полей пестицидами, особенно при распылении ядохимикатов с помощью самолетов.

За последние годы участились случаи массовых отравлений пчел после обработки полей пестицидами, особенно при распылении ядохимикатов с помощью самолетов.

Развитие токсикоза и падевого отравления пчел

Травятся пчелы некачественным кормом, медом, в котором содержится большое количество пади. Часто наблюдается отравление насекомых мышьяком, пестицидами, такое случается, если насекомые работают с обработанной пыльцой, нектаром. Отравиться пчелы могут водой, когда в ней содержится большое количество минеральных солей, которую любят пить пчелы.

Токсикоз возникает из-за того, что в меде содержится большое количество пади, в ней вещества, которые вырабатывает тля, листоблошки, червецы. Отравление спровоцировано пихтой, осиной, тополем, тальником. Падь является сладкой, пчелы начинают ее употреблять в большом количестве, в результате сильно травятся. У них возникают серьезные проблемы с пищеварительным процессом, мучает понос, часто насекомые гибнут.

Интоксикация чаще всего возникает летом, когда большое количество пади, также весной, зимой. Летом в гнезде скапливается много сладостей, поэтому болезнь поражает матку, личинок.

Из-за отравления семья становится слабой, может погибнуть матка. После того как ветеринар осматривает погибших, он замечает, что кишечник у них темно-коричневого, черного или темно-синего цвета, отличается дряблой структурой, может легко порваться.

Пчеловоды несут ответственность за гибель пчел, поэтому должны позаботиться о профилактике отравления. Осенью, когда подготавливаются гнезда пчел к зиме, необходимо проследить за питанием пчел, убедиться, что в пище не содержится пади. В том случае, если повышается падь, ее нужно заменить сиропом сахара.

Нектарный и пыльцовый тип токсикоза

При заболевании возникают такие признаки:

  1. Пчелы резко возбуждаются, они беспокойные.
  2. Насекомые начинаются нападать на все, что их окружает.
  3. У пчел возникает состояние апатии, они не могут летать, начинают падать, когда вылетают из улья, могут упасть вместе с ядовитым растением.

При пыльцевом отравлении наблюдаются те же признаки, чаще всего заболевание обостряется летом, весной, если рядом растут чемерица, репчатый лук, багульник, аконит, хлопчатник. При интоксикации пчелы беспокойны, увеличивается брюшко. Яд в пыльце приводит к пищеварительным расстройствам, отравляется весь организм насекомого, они после вылета улья начинают падать на землю, подергивания судорожные.

Падевый токсикоз – незаразная болезнь, вызывающая отравление пчёл и личинок падью или падевым мёдом, приводящих к смерти личинок и пчёл.

Падевый токсикоз – незаразная болезнь, вызывающая отравление пчёл и личинок падью или падевым мёдом, приводящих к смерти личинок и пчёл.

Заболевание длится недолгое время. Для защиты от потери необходимо, когда появляются первые признаки, нужно употребить сахарный сироп. У пчел должна быть вода, налить ее в соты.

Особенности отравления пчел пестицидами

Опасно, если насекомые травятся пестицидами, химией, ими обрабатываются сад, поля, когда они цветут. В данной насекомые быстро гибнут. Они перестают двигаться, начинают падать в поле, внутри улья. Часто травятся фтором, мышьяком, тиофосом, гексахлораном, фосфамидом.

При отравлении мышьяком, вещество распадается через 4 дня. Осторожно нужно использовать Тиофос, Гексахлоран, Метафос. Важно изолировать других пчел и защитить их от серьезного отравления – вывезти пасеку от места, где была проведена химическая обработка.

Пчелиное отравление солями

Возникает, если в воде наблюдается большое количество минеральных веществ, соли. При отравлении пчелы беспокойны, не могут летать, начинают осыпаться. Если пчелы отравились зимой, нужно выставить насекомых, дать им чистую воду, сахарный сироп, в нем не должно быть много солей.

Соблюдение инструкции для предотвращения отравления пчел

Отравление пчел ядохимикатами к сильному ослаблению пчелиных семей , в результате чего уменьшается продуктивность пасек. Потому нужно знать как их защитить.

Отравление пчел ядохимикатами к сильному ослаблению пчелиных семей , в результате чего уменьшается продуктивность пасек. Потому нужно знать как их защитить.

Когда вы применяете разные химические средства, нужно делать это крайне осторожно, если не соблюдать правил, вы значительно сократите количество пчел.

Если яд оказывается в семье пчел, он начинает загрязнять запасы корма.

Он сначала появляется у пчел-кормилиц, после у матки, трутней, личинок. Наблюдается массовая гибель. Отравиться насекомые могут в разное время года. Отравление пчел пестицидами убивает семьи, они не только лишаются продуктивности, но и гибнут в большом количестве.

Пчеловод должен нести ответственность за своих насекомых, если он этого не делает, будет оштрафован. Положение, государства контролирует защиту сельскохозяйственной продукции от разных заболеваний, вредителей.

Важно соблюдать такие правила:

  • Четко придерживаться инструкции, аккуратно использовать пестициды в разных целях.
  • Обработка пестицидами должна строго соответствовать четкому плану, инструкции, которую разрабатывает служба, которая несет ответственность за растения. После план попадает к исполнителю в районный Совет, ветеринарную службу, зоотехнику, он должен внимательно с ним ознакомить пчеловода.
  • Перед обработкой служба, которая ответственная за защиту растений предупреждает за неделю о своей обработке.
  • Важно проводить обработку утром, вечером. Использовать только разрешенную группу пестицидов, которую разрешает продавать Министерство здравоохранения.
  • В инструкции, если холодно, пасмурно, можно пользоваться ядохимикатами в дневное время.
  • Оградить территорию с ядохимикатами, особенно если она загрязнена мышьяком.
  • Когда растение начинает цвести, откажитесь от обработки пестицидами. Все мешки, в которых содержались средства, нужно сжечь. Следите, чтобы пестициды не попадали в воду, почву. Избавляйтесь от остатков.
  • В инструкции предусматривается, что высокотоксические соединения нужно заменяются на те, которые будут не опасны для пчел. В данной ситуации нужно изучить состав всех пестицидов, рекомендации, как использовать.
  • После того как пчеловод узнает о том, что будут проводиться работы, он перевозит пасеку на безопасное место, не меньше, чем на 10 кг. Можно убрать улья в омшаник.
  • Вернуть пчел на прежнее место можно только спустя 2 недели после обработки. Сколько нужно изолировать насекомых зависит от того, насколько токсичны используемые средства. Изоляция увеличивается, в случае снижения температуры воздуха, наблюдается высокая влажность.

Причины интоксикации пчел ядохимикатами

  1. Пчеловод не был проинформирован где, когда, будет происходить химическая обработка сада, поля, леса.
  2. Нарушены правила инструкции при использовании ядов.
  3. Применение опасных препаратов.
  4. Посевы опрыскивают, используя авиацию, яд попадает в зону, где интенсивно летают пчелы.
  5. После того как растение становится безопасным, можно открыть летки только не сразу. Сначала проверьте, как будет реагировать несколько семей. Если все нормально, не наблюдаются признаки отравления, открывают остальные летки.

Помощь пчелам при отравлении

Вид работПроведение работ
ГнездоНеобходимо позаботиться об утеплении гнезд, убрать соты.
РасплодПерераспределить расплод, должен остаться тот, который пчелы смогут обсидеть.
ПодкормкаПосле того гнездо сокращено, нужно насекомых подкормить теплым сиропом сахара. Когда семья сильно ослабевает, необходимо объединить ее с сильной, мед откачать, соты вымыть и высушить. Запечатанный мед, который стал причиной гибели, выбрасывается.
СотыСоты, на которых находится перга, нужно опустить в содовый раствор. Сушатся соты на свежем воздухе. Если отравление сильнейшее и опасное, при нем погибло много пчел, соты нужно перетопить. Так вы получите воск для технических целей.
ПергаПерга тщательно вымывается водой, та, что осталась, откачивается.

Когда все мероприятия будут своевременно проведены в соответствии инструкции, вы сможете защитить пчел от отравления. Важно вовремя позаботиться о перевозки пчел. В профилактических целях советуют использовать пестициды, которые в своем составе имеют небольшое количество токсинов. Особенно опасно отравление мышьяком, она встречается около промышленных объектов.

При интоксикации мышьяком, становится вредной вся пчелиная продукция, ею может отравиться человек, от нее нужно вовремя избавляться.

В инструкции детально описано, как и что необходимо делать, чтобы защитить насекомых от гибели. Перечисляются препараты, которые можно использовать, они являются безвредными. При отравлении лучше всего сразу проконсультироваться с ветеринаром, оно посоветует, что делать дальше.