Эффективная защита пчел от клеща

...

Очень важно обработать пчел от клеща осенью, зимой они могут заболеть. Опаснейшим врагом является клещ Варроа, паразит приносит много вреда, уничтожает целые пчелиные семьи. Лечение проводится с помощью медикаментов и химических средств. Обработка пчел от клеща может быть разнообразной, включает в себя большое количество методов.

Клещ на пчеле

Значения обработки клеща осенью

Именно в этот период лечение будет эффективным, весеннее не всегда приносит ожидаемых результатов. Самка Варроа является страшным паразитом для насекомого, она живет у него между сегментами брюшка. Клещ поражает целые пчелиные гнезда. На одном насекомом поселяется до 7 клещей. Может находиться в улье, начиная с весны и до конца осени, в период развития расплода.

Осенью насекомых становится значительно меньше, а те, кто остался, могут являться заразным и быть носителями клеща варроа. Из-за этого пчелы всю зиму болеют, они становятся слабыми и гибнут.

Признаки поражения пчел клещами

  1. Тельце трутня и пчел может изменять форму.
  2. Пчелы не могут полноценно собирать пыльцу и нектар.
  3. Насекомому сложно бороться с врагами.
  4. Нет расплода, продолжение рода остановлено.
варроатоз у пчел

Варроатоз у пчелы на голове

В зависимости о того, насколько тяжело протекает варроатоз, могут изменяться симптомы. Насекомое из-за клеща теряет значительное количество белка, поэтому зимой ему не удается выжить.

Методы лечения клеща

Пчеловод может использовать биологическое, физическое или химическое лечение.

Избавиться от клеща можно с помощью:

  • Термообработки, на клещей высокая температура негативно воздействует, но не всегда пчеловоды выбирают этот метод, потому что из-за парового эффекта большинство насекомых может погибнуть.
  • Использование распылителя и химических веществ, для этого используются разные ароматические порошки. Обрабатывать ими насекомых можно в самом улье, или в специальных кассетах. После применения химического вещества клещ начинает задыхаться и покидает тело пчелы. В данной ситуации пользуются мукой хвои, мелом, ароматизированным крахмалом и тальком. Как правильно использовать распылитель, можно узнать с помощью просмотренного видео.

Лекарства от клеща

Эффективны такие препараты, как Амипол, ПОлисан, Бипин, в состав последнего входит большое количество амитраза, тимола. Чтобы использовать препараты, их предварительно нужно развести в двух литра воды, консистенция должна обрести белый оттенок, затем с помощью шприца обработать насекомых. Лечение должно проводиться осенью до двух раз, с перерывом в одну неделю. Пчеловоды должны помнить о том, что препарат могут перенести только сильные насекомые, на остальных он может негативно отразиться, приведет к такому заболеванию, как химический токсикоз.препарат от пчелВесенняя обработка химикатами проводится только в том случаи, если нет расплода. Хранить лекарства можно не больше, чем два года. Специалисты говорят о том, что в профилактических целях защиты от клеща необходимо два раз на год проводить лечение – после того, как окончится сбор меда и перед зимой. В таблице представлены распространенные способы, которые часто используются на пасеке.

Таблица «Другие способы избавления от клеща»

СпособПрименениеДействие
Щавелевая кислота2% кислоту необходимо развести в одном литре воды;Обработать пчел с помощью распылителя;Некоторые используют щавелевую кислоту как пар, для этого необходимо использовать специальный испаритель.?Относится к щадящим видам, но оказывают такой же эффект, как и препарат Бипин.Клещи гибнут уже спустя 4 дня, это качественное и надежное средство в борьбе с паразитами.
Дым-пушкаЛекарства и химические вещества, которых входят в их состав распыляют дымом. Детально как использовать дым-пушку можно ознакомиться на видео.Воздействует на клещей как фумигатор.Дым может тщательно проникать в разные углы улья, таким образом эффективно избавляет от клещей на долгое время.Клещ из-за того, что на него воздействуют вещества, начинает активно двигаться, затем погибает и отпадает с пчел.
Термокамера для обработки? Необходимо поместить насекомым в кассету.После кассета помещается в термокамеру, температура в которой достигает 48 градусов.Из-за воздействия высокой температуры клещ гибнет, пчелы при этом распариваются. Можно использовать только для сильной семьи насекомых, слабая, не выдержит такой нагрузки.

Особенности трахейного клеща у пчел

Кроме известного клеща Варроа, распространенным и опасным среди насекомых является трахейный клещ:

  1. Он поражает грудные трахеи.
  2. Питается пчелиной гемолимфой. Делает это до тех пор, пока не проколет трахейную стенку.
  3. Данная группа клеща маленького размера, их очень тяжело заметить, только под микроскопом.
  4. Трахейный клещ овальной формы, белого цвета.
  5. Если вовремя не провести лечение, большое количество паразитов размножится в трахейных просветах, из-за этого насекомые начинают задыхаться и гибнут.
  6. Клещ поражает молодых работящих насекомых, личинки он не трогает.
  7. Самка клеща может отложить сразу до 7 яиц, с них спустя 4 дня появляются клещи.
  8. Спариваются акараписы внутри трахей, таким образом, активно размножаются.
  9. После взаимодействия одной пчелы с другой происходит заражение заболеванием.
  10. ?Трахейный клещ опасен тем, что стремительно распространяется сначала на семью, затем на пасеку, после и на другие близкорасположенные пасеки. Но чаще всего пчеловоды сами виноваты, потому что перемещают семьи, это приводит к заражению.
  11. Обратите внимание, заразится, могут только насекомые, которым меньше, чем 4 дня, на взрослых пчел заболевание не распространяется.
  12. За счет пчелиной вибрации крыльев, клещ легко находит грудное дыхальце.

Симптомы трахейного клеща

pcheli-i-klech

Взрослые пчелы начинают ползать около улья по траве, земле, но обратите внимание, что данный признак характерен также для вирусного или бактериального заболевания. Узнать о заражении можно таким способом: отнять у мертвой пчелы голову, с помощью скальпеля избавится от воротничка, затем осмотреть трахею, если на ней появляться коричневые или черные пятна – это признак того, что в них поселился паразит. У здоровой пчелы трахея чистая и прозрачная.

Лечение трахейного клеща

Эффективным средством, с помощью которого можно лечить насекомых является Варроадез, он представляет собой полоски, изготовленные с древесины. Полоски содержат раствор акарицид, именно он убивает взрослых паразитов.

Инструкция говорит о том, что в данном случае необходима весенняя обработка, для этого сначала необходимо осмотреть пчел. Летом или осенью полоски использовать только после того, как уже откачали мед. Для 12 гнезд улья необходимо использовать две полоски. Если семья небольшого размера, содержит только 6 рамок, хватит одной полоски, ее необходимо поместить в центральной гнездовой части.

Очень важно перед тем, как используете полоски, сделать в них отверстия, ввести шпильку. Полоски должны быть четко зафиксированы в центре улочки.

Необходимо учитывать, если семья слабая, тогда полоски вешаются между рамками сот. Оставить полоски необходимо на один месяц, также учитывать, какое количество расплода находится в улье.

Часто пчеловоды в борьбе с клещами используют специальные пластины. На них наносят инсектицид и токс

Пластины для лечения клеща у пчел

Пластины для лечения клеща у пчел

ины. Дозировка должна быть точно подобрана, чтобы она подействовала на паразитов, но при этом не повлияла на пчел. Пластины необходимо подвесить в гнездо пчел, после того, как насекомые потрутся об нее, они препараты разнесут по всему улью. Устанавливать пластины необходимо не меньше, чем на одну неделю, в случае отсутствия засева на месяц.

Пластины имеют такие недостатки:

  1. Паразит не уничтожится в засеве.
  2. Бесполезно использовать данное средство осенью при низкой температуре, насекомые практически не двигаются гнездом.
  3. Клещ привыкает к использованию инсектицида.
  4. Токсин влияет на мед, ни в коем случаи нельзя его использовать при сборе продукции.

Таким образом, борьба с клещами должна быть своевременной, только так можно сохранить пасеку в нормальном состоянии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (проголосовало: 1, оценка: 1,00 из 5)