Облет пчелиной семьи весной в теплице

...

Пчеловоды всегда с нетерпением ожидают прихода ранней весны. Ближе к весне пчелам необходимо питаться как можно обильнее. В организме обменные процессы заметно ускоряются. Вылетать из улья для того, чтобы очистить кишечник зимой еще рано, на улице довольно холодно. Поэтому, чтобы избежать опасного переполнения кишок пчеловоды выпускают на облет пчел в теплице. Очистить кишечник, и восстановить силы поможет сверхранний облет пчел при температуре воздуха от +7 до +10 градусов. По облету опытный пчеловод понимает, как перенесли зиму пчелиные семьи.

Облет пчел

Для очистки кишечника и для восстановления сил необходим ранний облет пчел

Облет пчел в домашней теплице

Самостоятельно пчелы, которые обитают на воле, вылетают при первой теплой погоде как в феврале, так и весной. Пчелы, которые располагаются в омшанике, дожидаются момента, когда пчеловод разместит их на точке. Как только позволят погодные условия, хозяин выпустит подопечных на свежий воздух для первого облета. Оптимальная температура воздуха для первого облета после зимы около 9–12 градусов. Выбирайте день при отсутствии сильного ветра, лучше в первой половине дня. Облет пчел в теплице в первый раз протекает довольно вяло.

В последующие дни уже пчелы летают активно. Для того чтобы подопечные могли свободно и беспрепятственно вылетать из ульев, хозяин обычно открывает летки полностью. Как только облет пчел в теплице завершится, летки прикрывают до размера одной пчелки. Выпускают пчелок к 10 утра и до обеда.Если температура воздуха позволяет выполнить весенний облет пчел, но на земле еще лежит снег, то в этом случае необходимо особо подготовить точок. Для этого пасечник стелет на землю по периметру ульев солому, ветки хвои. Разбрасывает десяти метров от пасеки чернозем или золу, так как белый яркий снег оглушает и дезориентирует пчелок.

Хотя первый облет пчел в теплице длится пару часов из-за неустойчивых погодных условий, но крайне важно организовать правильно пасеку. Должна быть хорошо защищена по периметру от ветра, летки ульев стоят на южную сторону. Когда были созданы благоприятные условия существования на пасеке, тогда облет пчел в теплице будет проходить слажено и быстро при отсутствии сильных порывов ветра.

Облет пчел

Пчеловод тщательно следит за тем, как ведут себя пчелы во время облета

Поведение пчел при облете

Для пчеловода крайне важно присутствовать при первом облете пчел, так как весенний облет пчел  – это результат зимовки. Весной он особо тщательно следит за тем, как ведут себя подопечные. В ходе наблюдения он определяет, как перезимовала каждая семья и матка, которой из них необходимо оказать помощь, и с какой работы начать трудиться на пасеке.

Пчеловод медленно обходит улья с одной стороны, дабы не препятствовать вылетам насекомых. После осмотра домиков, он записывает полученные данные в свой журнал. Те подопечные, которые плохо перенесли зиму, вылетают первыми, чтобы скорее очистить кишечник. В случае нозематоза у пчел, облет долгий и медленный, так как насекомые трудно очищаются, пачкают улья. Нозематоз возникает из-за появления инфекции и высокой сырости в домиках.

«Отсутствие матки выражается в неровном, “сонном” облете, в попытках пчел кучковаться у летка, несогласованности действий. В то время как большинство пчел вернулось в гнездо, некоторые продолжают ползать у летка. При заклещеванности пчелы неестественно топорщат крылышки, ползают у летка и не могут взлететь. В голодающей семье пчелы бессильно падают с летковой доски и не облетываются».

Семьи, которые благополучно перезимовали вылетают спокойно, и не торопятся оказаться на воздухе, так они ожидают хорошей погоды. Здоровые насекомые летают слаженно, они очищаются сразу в воздухе. Затем дружно летят в домики. В солнечную погоду пчелки самостоятельно и активно убирают мусор и соринки из улья.

Подкормка пчел после облета

Подкормка весной после облета крайне важна для насекомых и их работы. Подкормка весной необходима.

  • Увеличения корма пчел.
  • Активизации матки для яйцекладки.
  • Профилактики или лечения болезней.

После того как пчеловод произвел все необходимые работы, как: разместил насекомых в чистые домики, уменьшил гнезда, осмотрел на отсутствие болезней и матка готова к яйцекладке, то можно начать подкормку.

Подкормка пчел весной

Подкормка необходима для быстрого роста семей и матки

Сама по себе подкормка необходима для быстрого роста семей и матки. Весной следует давать каждый день пчелам маленькие порции сиропа. Благодаря такой подкормке насекомые начинают интенсивно снабжать матку едой. Опытные пчеловоды рекомендуют начинать подкормку только в теплую погоду. В холодную и ветреную погоду подопечные гибнут, если рано вылетели за пыльцой.

Особенности первого облета

После облета сразу заметно, что насекомые положительно перезимовали. Но случается, что семьи не вылетают из домиков. Пугаться не стоит, но и нужно обратить внимание, пчелы сильно оголодали, или просто не торопятся с вылетом, ждут теплой погоды. Прослушайте домики, пчелиный гул у здоровой семьи крепкий, сильный. Когда в улье тишина или слабый гул, то нужен быстрая диагностика семей.

Пасечник заранее осматривает подморе, до облета насекомых, отправляет материал на анализ в лабораторные условия. Для пасеки весна – это новый медоносный сезон, время, когда матки делают работы по созданию меда. Поэтому следует тщательно проанализировать зимовку и общее состояние семей. Убедиться в отсутствие заболеваний и провести нужные работы.