Особенности строения, развития и размножения медоносной пчелы

...

Существует большое количество разновидностей пчел, но пользуется популярностью пчела медоносная. Этот вид живет в улье. С помощью пчелиной матки начинает развиваться большое количество потомства. Матка отделяется от других своими крупными размерами. Медовые пчелы включают в себя рабочих пчел и трутней. Они имеют своеобразный ротовой аппарат.

Какое строение имеют медоносные пчелы

Схема строения медоносной пчелы

г – голова; гр – грудь; 6 – брюшко; ж – жало; сг – сложный глаз; пг – простые глаза; у – усик; вг -верхняя губа; вч – верхняя челюсть; х – хоботок; я – язычок; н1, н2, нЗ – передняя, средняя и задняя ножки; к1, к2 – переднее и заднее крылья; 1 — проподеум (первый брюшной сегмент, вошедший в состав груди); 2—7 — брюшные сегмент

У пчелы медоносной своеобразное строение: всевидящие глаза, они являются неподвижными. Ротовой аппарат довольно сложной конструкции. Усики очень длинные, челюсть зазубренная. Медоносные пчелы имеют опасное оружие – жало. Когда они видят своих врагов из других семей, они могут им пробить покров с хитина, затем яд оказывается на теле.

Кожа насекомого является упругой, жало в ней остается, когда пчела начинает лететь, пробует избавиться от него, но это не получается и она умирает.

Каждая пчела имеет ротовой аппарат, который включает голову, а также грудину и брюхо. Необычное строение имеет тело, оно опирается на кутикулу. Снаружи тело все в волосках, они ответственны за осязание и не дают пчелам загрязняться. Все тело соединено с помощью эластичных перепонок. Глаза очень сложного строения – их насчитывается в общем количестве 3 небольших и 2 сложных. Простые глаза находятся в области темени, сложные на боковых головных частях.

Движется голова с помощью мышцы, которые прикреплены к прочным хитиновым балкам также хоботка, верхней челюсти. Ротовой аппарат имеет нижнюю челюсть и губу, которые образовывают хоботок. Строение брюха можно разделить на 6 частей у медоносной пчелы и 7 и трутней.

Строение головы медовой пчелы

А – вид спереди; Б – вид сзади; В – продольный разрез; Г – поперечный разрез; пг – простые глаза; сг — сложные глаза; у – усик; ло – лоб; эш — эпикраниальный шов; к – клипеус; щ – щеки; вч – верхние челюсти; вг – верхняя губа; лш – лобный шов; птя – передние тенториальные ямки; зтя – задние тенториальные ямки; хв – хоботковая выемка; эпш – эпистомальный шов; ззш – заднезатылочный шов; зз – задний затылок; зо – затылочное отверстие; змо — затылочный мост; зщ – защеки; нг – нижняя губа; нч – нижняя челюсть; х – хоботок; г -темя; зм – затылочный мыщелок; эс – эпистомальная складка; ка — кардо; прт – передние руки тенториума; эрг – задние руки тенториума; вр – верхние руки

Крылья появляются еще тогда, когда она еще находится в виде куколки. Взрослые медовые пчелы имеют другое строение крыльев, они представляют собою тонкие, эластичные пластинки. Опираются крылья на специальный столбик. С помощью мелких крючков, когда насекомое летает крылья, которые находятся спереди и сзади могут соединяться. После приземления крючок разъединен. Насекомое очень быстро летает без груза до 70 км/ч, с грузом до 25 км/ч. От дома улетает на расстояние не больше, чем 4 км. Эффективный взяток тогда, когда насекомое недалеко работает.

Значение языка танца у медоносных пчел

После того как насекомые нашли еду, они об этом говорят другим. Место показывают с помощью танца, начинают бегать по соте, все остальные пчелы за ними повторяют. Таким танцем они сообщают, что корм находится около 100 метра. Если танцуют восьмеркой, при этом виляют брюшком, это сообщение о том, что корм очень далеко. Когда пчелы танцуют медленно, значит, нужно лететь за едой, обращая внимания, в каком положении на небе размещено солнце и направлении двигаются по сотам пчелы.

Пищеварительный аппарат у медоносной пчелы

Система пищеварения имеет сложное строение:

1. Глоточная система, которая размещена в области головы. Это расширена часть кишки.

2. Пищевод. После сужения глотки видно пищевод, он продлен до области брюшка, там расширен и плавно переходит в зобик.

3. Медовый зобик небольшого размера, но он может расширяться до 4 раз после обработки нектара. Зобик содержит мускулы, с помощью которых мед попадает наружу.

4. Средняя кишка – это один из основных органов пищеварительной системы.

5. Прямая кишка имеет большие размеры, именно там образовывается не переваренный корм зимой.

Особенности кровеносной системы медовой пчелы

Медоносная пчела

Медоносная пчела – фото

Сердце – это длинная трубка, размещена вверху тела. В грудной части образовывается аорта, таким образом, гемолимфа может поступать в голову. Кровеносная система состоит из двух видов диафрагм – брюшной и спинной, с помощью их происходит регулировка тока гемолимфы. В состоянии покоя пчела имеет сердцебиение до 70 сокращений за минуту, когда начинает двигаться, пульс увеличивается в два раза.

Дыхательный аппарат пчелы

Ротовой аппарат имеет в своем составе дыхальце, с помощью его воздух очищается за счет того, что в нем есть волоски, затем кислородом наполняются мешки, расположенные на голове, груди и брюхе, после он попадает в трахеи и другие органы. Дыхательный аппарат очень важен для этого насекомого, именно с помощью его она может почувствовать нектар.

Строение органов чувств медовой пчелы

1. За счет сложных глаз, насекомое может воспринимать частично находящиеся предметы, при этом имеют зрение мозаичного характера.

2. Обоняние пчел в их усиках, волоски ответственны за осязание, тонко связаны с нервной системой. С помощью такого строения аппарата, насекомое без проблем ориентируется в темноте.

3. Вкусовые качества происходят за счет глотки, хоботка, лапок.

4. Слуховой аппарат находится в органах, которые размещены на ножках и туловище.

5. Важные органы находятся на усиках, с помощью которых насекомое может чувствовать тепло, влагу, холод, контролирует климатические условия гнезда, они необходимы для полноценного роста личинок.

Чем отличаются медоносные домашние пчелы от диких

Медовые пчелы

Домашняя пчела живет в улье, он построен в виде дупла дерева, имеет узкий вход. После того как рой перемещается в другой улей, все начинают работать над строительством восковых сот – вертикальных стенок, которые имеют шестигранные ячейки, таким образом, можно сэкономить воск. Одни ячейки содержат мед, а другие пыльцу с цветов, еще в них могут находиться личинки.

Несмотря на то, что в улье темно, медовые пчелы не теряются, каждая ответственна за свою работу. Матка должна как можно больше отложить яиц. Только что появившиеся на свет насекомые очищают ячейки, затем, когда подрастают, обязаны кормить личинок. После исполняют роль приемщиц пыльцы, нектара, таким образом, получается мед. Когда им уже 10 дней, они могут изготовлять воск, с помощью их строится большое количество сот, перед этим они с воска вылепливают комки.

Медовые пчелы избавляют улей от засоренности, обеспечивают вентиляцию с помощью своих крыльев, таким образом, являются надежными охранниками меда, не дают его своровать. Со временем, когда пчела полностью набирается опыта, она превращается в сборщицу, может запомнить, где именно размещен ее улей, не боится летать на большое расстояние. Живут насекомые недолго до одного месяца, после гибели, их удаляют из улья.

Если насекомое не живет в улье, можно утверждать, что это дикая пчела, но чаще всего их одомашнивают и они имеют свою семью. А вы знаете, как пчелы дают мед?

Размножение

Медоносная пчела сидит на цветке

В воздухе новая матка с помощью трутней оплодотворяется. Затем рабочие выгоняют трутней, они сразу же погибают. Матка может каждый месяц откладывать до 1500 яиц, это она делает ежедневно. Если матка живет больше 5 лет, она может родить до трех миллионов потомства. Размножение может быть внутрисемейным и с помощью роения, при этом семья разделена на две части, одна улетает, а другая остается.

Развитие медоносной пчелы

Матка может отложить по одному яйцу в ячейки. Личинка питается пергой, поэтому стремительно начинает расти и линяет. Со временем, с нее получается куколка, затем взрослая особа. После вывода новых маток, старые матки улетают с улья, забирают с собой некоторых пчел. Разведчицы ищут место, где можно им поселиться, пока оно не найдено, весь рой живете около матки на ветке, таким образом, охраняет ее.

Таким образом, в развитии медоносной пчелы можно выделить 3 основные стадии:

  1. Яйцо – эмбриональный этап, на него тратится 3 дня. Во время откладки маткой яиц пчелы заботятся за нее, поят маточным молочком, это вид высококалорийной пищи, с помощью которой личинка может стремительно расти.
  2. Преобразование в личинку. Питание личинок разное. Трутням и рабочим пчелам дают мед и пергу. Личинок матки, если они нужны в дальнейшем специально выкармливают большим количеством маточного молочка. Таким образом, готовится молодая матка.
  3. Превращение в куколку, если личинка является рабочей пчелой, она превращается на 12 день. Трутневая личинка превращается на 14 день, матка развивается до 16 дней.

Чтобы расплод имел полноценное развитие, нужно постоянно поддерживать оптимальную температуру, в улье должно хватать корма и пчел, которые б кормили расплод. Если хотя бы одного условия не хватает, может возникнуть задержка в расплоде, это приведет к дефектному развитию. Новорожденные не имеют достаточного количества сил, они находятся на стадии развития, они еще неподвижны, отличаются от других тем, что серого цвета, опушенные и очень слабые, защитить себя не могут, они не жалят. Их строение не является до конца полноценным.

Селекция медоносной пчелы – видео

Породы медоносной пчелы

Уже доказано, что дикие пчелы, которые одомашнены, могут собирать до 34 кг меда за один сезон, чистопородные насекомые до 50 кг, первые поколения до 56 кг. Ротовой аппарат у всех пчел является одинаковым.

Чаще всего встречаются такие породы:

  • Темная европейская;
  • Украинская степная;
  • Кавказская желтая;
  • Карпатская;
  • Итальянская;
  • Серая кавказская.

Всегда насекомые за матерью относятся к одному роду, а вот за отцом к разным, потому что матка оплодотворяется с помощью нескольких трутней, которые имеют разные породы.

Какие травы являются медоносом для пчел

Травы классифицируются в зависимости от того:

  • Когда они собираются – летом, весной или осенью;
  • Какого характера взяток – пыльца, нектар или смешанные;
  • Где произрастают – в лесу, полях, огороде или специально сеются для пчел.
Лаванда

Медонос – лаванда

Таблица медоносов и трав.

Вид трав медоносовСписок трав
Кормовые, зерновые
  1. Донник;
  2. Гречиха;
  3. Клевер;
  4. Сераделла;
  5. Вика;
  6. Эспарцет.
Лекарственные
  1. Иссоп;
  2. Шалфей;
  3. Кориандр;
  4. Мята;
  5. Тимьян;
  6. Маточник;
  7. Душица;
  8. Лаванда;
  9. Дягиль.
Масличные
  1. Подсолнух;
  2. Табак;
  3. Кенаф;
  4. Цикорий;
  5. Рапс;
  6. Горчица.

Чаще всего пчелы обращают внимание на следующие травы

  1. Речной гравилат, с него получается до 260 кг меда;
  2. С черемухи собирают и нектар, и пыльцу;
  3. Калина больше всего дает нектара до 25 кг;
  4. С мяты собирается очень вкусный и необычный мед;
  5. Особо ценен мед с липы, он светлого цвета и очень полезен от многих заболеваний;
  6. Чабрец можно встретить в сухом сосновом лесу, на пустыре, привлекает своим нектаром в июле;
  7. Мед, собранный с мать-и-мачехи не только очень вкусный и ароматный, а является отличным лекарственным средством.

Таким образом, пчелы-медоносы играют огромную роль в жизни человека. Они имеют специфическое строение, за счет его и добывают мед. Насекомые выбирают травы, с которых можно получить как можно больше взятка. Мед получается не только вкусным, но и очень полезным.

Замечательный фильм времен СССР о медоносных пчелах