Развитие и применение в народной медицине личинок пчел

...

Для получения на пасеке отличных результатов следует создавать для жизни пчел хорошие условия. Это касается не только взрослых насекомых, но и расплода.

Личинки пчел, куколки и яйца (засев) называют расплодом.

Куколки относятся к запечатанному (крытому) расплоду, а засев и черва (личинки) — к открытому.

Яйца имеют белесый цвет, длина их составляет примерно 1,6 мм. Сверху яйца покрыты довольно плотной оболочкой. Из отложенных пчелиной маткой оплодотворенных яиц развиваются матки или рабочие пчелы, а из неоплодотворенных — трутни. Ячейки для развития матки отличаются от обычных сот размером. Стадия яйца при развитии всех трех видов длится три дня. Затем из яйца появляется личинка.

Личинки пчел

Развитие и питание личинки пчелы

Первые три дня все личинки получают одинаковый питательный корм — молочко, вырабатываемое верхними и нижними челюстями рабочих пчел. Этот продукт содержит в своем составе все 10 аминокислот. Затем расплод рабочих пчел и трутней переводят на смесь перги с медом, а личинок матки кормят молочком весь открытый период развития, который длится 5 дней. Открытый период развития расплода рабочей пчелы составляет 6 дней, а трутня — 7.

Процесс кормления требует от пчел-кормилиц много сил, ведь расплод может погибнуть в течение нескольких минут, если его оставить без пищи. Поэтому за один день кормилица способна выработать до 1300 доз молочка.

Во время этой стадии к личинке пчелы должен быть открытый доступ. Но после того, как она накопит необходимый объем питательных веществ, ячейка запечатывается восковой крышечкой. В это период для благоприятного развития личинок важно поддерживать оптимальный температурный режим, чтобы они не погибли от жары или холода.

Стадия куколки

Стадии личинок пчел

Стадии рождения личинки пчелы

Следующий этап развития — превращение личинки пчелы в куколку. Закрытая воском личинка создает вокруг своего тела прочный кокон коричневого цвета и становится неподвижной куколкой, постепенно приобретая вид взрослого насекомого. Запечатанный период расплода матки длится 8 дней, рабочей пчелы — 12, а трутня — 14.

После окончания этого периода из куколки вырастает взрослая особь, которая прогрызает восковую крышечку и выходит из ячейки. Молодые насекомые отличаются от других большим количеством волосков, расположенных по всему телу, лапкам и голове, а также концентрацией питательных веществ на голове. Указанные сроки «закрытого» периода могут немного увеличиваться или уменьшатся. Это зависит от теплового режима, особенностей и объемов пищи и т. д.

Поддержание температуры и влажности

Первую кладку яиц матка совершает уже в феврале. И с этого времени пчелы начинают поддерживать необходимый режим температуры и вентиляции, а также нужную влажность на всем участке улья, занимаемом ячейками с деткой.

Температура поддерживается в интервале +33—35°C вне зависимости от температуры воздуха на улице.

Пчелиная семья

Снижение температуры даже на один градус (до +32°C) способно привести к задержке развития куколки и ухудшению качества насекомых, молодые особи в этом случае появляются с неразвитыми крыльями, что приводит к их скорой гибели.

При повышении температуры до +36°C часть расплода гибнет, а выведшиеся насекомые очень слабы, поэтому не могут прогрызть восковую крышечку и выбраться из сот наружу. В случае, когда температура превышает +36°C, все куколки погибают.

Повышение температуры в улье

При снижении температуры воздуха снаружи улья, у пчел, благодаря учащенному сокращению грудных мускулов, ускоряется обмен веществ и повышается теплообразование. Помимо этого, на сотах насекомые размещаются плотнее. Если обычно на площади в 100 ячеек располагается примерно 35 пчел, то при снижении температуры воздуха их количество значительно повышается.

При внешней температуре от +5 до -10°C пчелы создают на ячейках корку, которая представляет собой слой насекомых, плотно прижавшихся друг к другу. Это помогает предотвратить утечку тепла. И только перед летком корка не такая плотная. Это нужно для попадания в улей свежего воздуха, который предварительно согревается пчелами.

Снижение температуры

Для снижения температуры в улье пчелы располагаются головами к летку и очень быстро машут крыльями, чем вызывают сильный поток воздуха из улья. Количество вентилирующих пчел может колебаться от нескольких насекомых до нескольких сотен. Струя воздуха, создаваемая всеми пчелами-вентиляторщицами, способна затушить пламя поднесенной к летку горящей свечи.

Рождение пчелы из лечинки

Таким образом, пчелы, как и высшие животные, способны регулировать температурный режим на ячейках с куколками на одном уровне, вне зависимости от внешней температуры.

Влажность на ячейках с расплодом пчелы стараются поддерживать в интервале 65—68%. Регулируется влажность, как и температура, при помощи вентилирования.

Ранней весной матки откладывают яйца в темные соты, в которых пчелы уже выводились, — они теплее. А вот жарким летом яйца откладываются в только построенные, светлые соты.

Применение личинок пчел для лечения

Личинки пчел — не только вероятные взрослые пчелы, но и эффективное целительное средство. Они используются как для лечения, так и просто для укрепления здоровья.

Известно, что в личинках не содержится яд, а в их жировом тельце находится половина тех же веществ, которые есть в маточном молочке. Однако некоторые исследования свидетельствуют о том, что целебные свойства личинки пчелы превосходят молочко.

Трутень

В личинках собран большой запас разных групп ферментов и гормонов. Благодаря этому лечение личинками пчел показано при большом количестве заболеваний. Средство эффективно при стрессах, для лечения щитовидной железы и восстановления мужских половых функций. Также его используют для повышения давления, ведь оно способствует расширению сосудов.

Дополнительные свойства личинок

  • Снижают уровень холестерина;
  • Регулируют артериальное давление;
  • Благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и на кровообращение;
  • Повышают половое влечение;
  • Помогают излечиться от простатита и аденомы простаты;
  • Повышают работоспособность и восстанавливают энергию.

Как приготовить, хранить и принимать лекарственное средство

Настойку из личинок пчел называют гомогенат. Чтобы приготовить это средство, нужно личинок достать из сот и измельчить до получения однородной консистенции. В результате должна получиться светло-желтая масса, похожая на сметану, обладающая своеобразным запахом и вкусом.

Гомогенат личинок

Гомогенат

Полученное средство очень требовательно к условиям хранения. При комнатной температуре оно теряет свои свойства уже через час, также не переносит яркий солнечный свет.

Идеальный способ сохранения гомогената — консервация его медом. Для этого продукт добавляется в мед в соотношении 1к 100, хорошо перемешивается и ставится в холодильник. Таким образом средство можно хранить около 6 месяцев. Применяют такую смесь по 1 ст. л. три раза в сутки.

Продлить срок хранения гомогената можно с помощью лактозы и глюкозы, смешав их в одинаковых пропорциях. Затем на 6 частей лактозно-глюкозной смеси взять 1 часть измельченных личинок и тщательно перемешать. Поместить смесь в холодильник, где она способна сохранять свои свойства в течение 3 лет.

Из личинок можно приготовить и спиртовую настойку. Для этого берут 60 личинок (семидневных) и, не измельчая, заливают их 100 мл спирта. Затем, периодически встряхивая, настаивают в течение недели. Готовую настойку фильтруют и хранят на нижней полке холодильника около года. Способ применения: 40 капель настойки смешивают с 30 мл воды. Принимают за полчаса до еды 3 раза в сутки.

Как добыть гомогенат — видео