Как пчелиный яд применяется в виде лекарства

...

Такое вещество, как пчелиный яд является одним из самых распространенных разновидностей лекарства, связанных с продуктами жизнедеятельности пчел. Данное средство широко использовалось еще в древние времена, когда медицина еще только начинала зарождаться, и не было препаратов, созданных при помощи химии. И тогда и сейчас пчелиный яд по праву считается одним из лучших лекарств, созданных природой.

Пчела на руке у человека выпускает яд

Что такое пчелиный яд

По сути, пчелиный яд, это оружие насекомых, при помощи которого они охраняют свое жилище – улей от человека и от других «врагов». Пчела атакует человека, кусая его и впуская в кровь свой яд. Само же насекомое погибает, но аромат предупреждает его собратьев об опасности.

Внешне пчелиный яд является прозрачной жидкостью, которая может обладать очень резким запахом, и имеет жгучий горький вкус. Уже доказано, что он имеет противовоспалительные и противоболевые свойства. И именно на этих свойствах и основано лечение при помощи яда пчел.

Болезни, при которых применяется лекарство

Свойства и вид пчелиного яда

Пчелиный является прекрасным лекарством при таких заболеваниях:

  1. Радикулит.
  2. Мигрень.
  3. Тромбофлебит.
  4. Заболевание нервной системы человека.
  5. Ревматизм.
  6. Гипертония и др.

Данное лекарство может быть использовано в нескольких вариантах. А именно – при помощи естественных укусов, введением яда через кожу при помощи медицинских процедур или же путем проведения банальных инъекций.

Почему лечит

Основная причина, по которой пчелиный яд можно смело называть лекарством является то, что он действует напрямую на нервную систему болеющего. При помощи пептидов, которые содержатся в этом лекарстве, яд, введенный в организм, оказывает болеутоляющее и успокаивающее воздействие. Также ученые доказали и противошоковое действие этого продукта жизнедеятельности пчел.

Что касается сердечно сосудистой системы, то и в тут ученые смогли ответить на вопрос , почему же яд помогает. Дело в том, что в небольшом количестве он прекрасно снижает артериальное давление. Вот почему уменьшаются мигрени, и различные воспаления.

Как противовоспалительное лекарство, пчелиный продукт может быть использован в качестве инъекций. В этом случае улучшается функция желудочно-кишечного тракта и пациент начинает себя лучше чувствовать.

Кстати, ученые неоднократно доказывали, что пчелиные укусы в принципе улучшает общее состояние больного человека. Улучшается аппетит и сон пациента, а также повышается тонус и работоспособность.

Сбор

Сбор пчелиного яда

Пчелу аккуратно берут пинцетом для сбора

Вариантов того, как получить пчелиный яд существует огромное количество. Мы же предлагаем лишь основные.

Механический метод сбора

Может быть собран двумя методиками – электрической и механической. Однако если вы решили собирать при помощи механического способа вы должны быть готовы к тому, что пчелы в ульях могут начать умирать. Дело в том, что при такой методике вам необходимо аккуратно пинцетом взять пчелу (вследствие чего жало вытянется и начнется выплескивание яда) и приложить жало к стеклу, на котором вы и будете собирать яд. После этого пчела отпускается. Таким образом, можно собрать на одно стекло яд сотни пчел.

При таком варианте сбора следует помнить, что хранить его на стекле можно очень не долго. Иначе он потеряет свои лечебные качества.

Существует и второй вариант механического сбора.. По сути, для этого вам нужно просто заставить пчел жалить целлофановую прослойку между пчелой и животным (например – свиньей, так как у нее толстая кожа и боли животное не почувствует). Но оба этих способа имеют ряд существенных недостатков.

Недостатки механического сбора

Чаще всего вследствие данных манипуляций ядовитая железа пчелы открывается, и насекомое гибнет.

  1. Сам по себе процесс добычи очень трудоемкий, а эффективность его невысока.
  2. Обслуживающий персонал подвергается большому количеству укусов.

Электрический метод

Электрический метод

Прибор для получения пчелиного яда

При использовании электрического способа добычи яда пчел используется специальный прибор, который основан на двух главных принципах получения вещества – пчелы выделяют яд под действием бьющего их разряда тока и самое главное – насекомые не лишаются своего жала, вот почему они остаются живыми, вырабатывая для человека такое нужное лекарство.

Благодаря тому, что пчелы выживают, а обслуживающий персонал практически не страдает от укусов насекомых, второй вариант получения яда пчел более развит.

Препараты и противопоказания к применению

Сегодня в аптеках можно найти огромное количество препаратов, основанных на пчелином яде. Это и мази и микстуры и даже инъекции. Причем используют их от различных заболеваний.

Однако, как и любое другое существующее сегодня, лекарство, имеет и свои противопоказания к применению. Его запрещено применять тем, кто страдает психическими расстройствами, заболеваниями почек печени и поджелудочной железы, болезнями крови, отличающиеся кровотечениями. Также не рекомендуется использование лекарств беременным и кормящим матерям.

  1. АватарАльберт

    Отца при ревматизме пчелами лечили. Хорошо помогает.

  2. АватарSofiya

    У меня мигрень в последнее время часто появляться стала. таблетки не помогает. Думаю обратиться к этим пчелам, вдруг они мне действительно помогут.

  3. АватарВиктор

    Если пчелы и лечить могут, грех этим не воспользоваться.

  4. АватарЕва

    Краем уха слышала что пчелы лечить могут, но чтоб от такого большого количества заболеваний – в жизни бы не подумала.

  5. АватарГаля

    Все таки хорошо что у нас есть пчелы. Они и мед вкусный дают и от болезней помогают избавиться.

  6. АватарVasiliy

    Я бы лечение пчелами попробовал, но у меня на них аллергия ((

  7. АватарГена

    Надеюсь что лечение пчелами безопасно.

  8. АватарКсения

    Я от мигрени вылечилась при помощи пчелиного яда. Хорошее средство. Но в руках профессионала.

  9. АватарДенис

    У меня был ревматизм. Боли были страшные и я благодарен своему другу за то, что он меня просветил по поводу пчелиного яда. На самом деле хорошо помогает.