Лекарственные средства в помощь пчеловоду

...

Пчелиная семья – это сложный механизм, для слаженной и плодотворной работы каждая пчела должна выполнять свою определенную работу, функцию, для которой она предназначена. Обильный медонос возможен лишь при работе здоровых и сильных пчелосемейств. Они подвергаются сокрушительному воздействию разнообразных заболеваний, таких как: гнилец, нозематоз и так далее. Раньше это приводило даже к полному исчезновению пчеловодства из-за большого количества мертвых особей пчелосемей, а сейчас появились разнообразные средства для лечения заболеваний пчел.

Пчелы

Пчелосемейства часто подвергаются воздействию разнообразных заболеваний

В этой статье мы и попробуем разобраться с этими средствами пчеловодства, при каких заболеваниях применяются препараты для пчел, как проводится лечение, чего нужно придерживаться при выборе препарата, безопасно ли лекарство? Безопасно ли употребление продуктов пчеловодства после лечения? Так же расскажем о том, как побороть гнилец весной, несмотря на сложность этого заболевания.

Лекарства при варроатозе

Опасным заболеванием называют варроатоз. Это неинфекционное заболевание, его возбудитель – клещ Варроа. Поэтому лекарства для пчел против варроатоза действуют на уничтожение этого клеща, или дают снижение его жизнедеятельности. Рецепт выздоровления доступен почти каждому пчеловоду. Весной, при осмотре пчеловодства, будьте внимательны, клеща легко заметить невооруженным глазом.

Клещ Варроа

Клещ Варроа – возбудитель неинфекционного заболевания варроатоз

Амипол-Т

Средство, которое применятся при лечении варроатоза, также с помощью него проводятся меры профилактики этого заболевания. Это полоски из шпона, размером 200 мм на 20 мм, толщиной в 1 мм, пропитанные амитразом и тимолом, которые и есть активными веществами для борьбы с клещом. Упаковка содержит десять таких полосок. Это средство лучше всего использовать весной, при первых осмотрах либо в конце лета, по завершении откачки меда.

Полоски нужно зафиксировать между рамками (на двенадцать рамок это две полоски, а на маленькую семью с шестью рамками  хватит одной полоски Амипола-Т) предварительно сделав по краям отверстия и продев шпильки для фиксации. Достают полоски приблизительно через месяц. Если вы используете средство еще при периоде медоноса, то мед можно применять в пищу после лечения. Главное – соблюдайте инструкции препарата, и вы очень быстро избавитесь от варроатоза на своем пчеловодстве.

Анти Вар (AntiVaro)

Имеет такое же воздействие на клеща, как и предыдущий препарат, но изготовлен в виде деревянных полосок, просоченныхфлуметрином. Период и технология применения аналогичны, только нужно применять 2–4 полоски на один улей, и держать его около 35 дней. Но запомните, что его нельзя применять в период медоноса. Очень эффективен при борьбе с варроатозом. Упавшие клещи не всегда мертвые, поэтому сразу же избавьтесь от них, иначе они могут ожить, и лечение ни к чему не приведет. На следующую весну повторите курс.

Апиварол

Лучше всего проводить окуривание апиваролом весной

Апиварол

Сфера применения это препарат – клещ, возбудитель варроатоза. Но форма – таблетки, активное вещество которых – амитраз. Этот препарат уже имеет совершенно другой способ воздействия. Таблетку нужно поджечь, активные вещества, испаряясь, смешаются с дымом и заполнят весь улей и воздействуют на всю площадь инфицирования.

Клещи начнут падать на дно и там погибнут через небольшой промежуток времени. Лучше всего проводить такое окуривание весной, когда личинки клеща только начинают расти. Но нужно быть предельно аккуратными, не применять лекарство при низких температурах и соблюдать инструкцию, иначе могут погибнуть пчелиные личинки. После лечения уберите снизу мертвых клещей.

Апимакс

Препарат в виде бальзама, который применяют при лечении и профилактике варроатоза, нозематоза, грибковых заболеваний, гнильце. Активные вещества, в отличие от предыдущих средств, природные. Экстракты хвои, чеснока, эхинацеи пурпурной, хвоща полевого, эвкалипта, полыни, перца. Препарат добавляется в подкормку в виде сиропа, или заливают им пустые соты. Также раствором Алимакса можно опрыскивать соты.

Строго соблюдайте инструкцию и соотношение ингредиентов раствора. Препарат применятся не только при заболевании, но и как добавка к зимней подкормке, которая улучшает выживаемость пчел. Плюсом смело можно назвать широкий спектр применения, это будет позитивно сказываться и на ценовой политике и на возможности проведения профилактических мер весной против большего количества заболеваний.

Апимакс

Апимакс содержит природные активные вещества

Лечение при нозематозе

Еще одно очень частое и распространенное заболевание пчел – нозематоз. Его вызывает одноклеточный микроорганизм, который потом обитает в средней кишке пчелы. Распространение ноземы производится через продукты жизнедеятельности, кал зараженных пчел. Заболевание приводит:

  • к уменьшению медоноса;
  • снижению активности пчел;
  • к полному вымиранию семей;
  • значительным финансовым потерям для пчеловода.

Каковы же средства и их рецепты для избавления от нозематоза?

Нозестат

Препарат, который применяется для лечения нозематоза. Реализуется он в виде двух флаконов с разными веществами. Рецепт препарата очень прост. В первом находится йод, калий йодид и глицерин. Во втором – муравьиная кислота и вода дистиллированная. По своему воздействию это антисептик, так же там присутствуют ароматизаторы. Его стоит применять в виде подкормки, в соединении с сахарным сиропом, только нельзя обрабатывать им рамки, которые еще содержат мед или пергу. Также процесс лечения можно начинать лишь после окончания медосбора, или весной, сразу после осмотра.

Нозестат

Нозестат применяется для лечения нозематоза

Нозетом

Как и предыдущий препарат, применяется для лечения и профилактики нозематоза, гнильцы и других бактериальных заболеваний. Этот порошок  добавляют в смесь для подкормки пчел. Рецепт смеси несложен, можно растворить в сахарном сиропе тридцатиградусной температуры. Применяется он или весной, с апреля по май, или в конце лета – начале осени. Продукты пчеловодства после лечения можно применять в пищу, перерабатывать, то есть  использовать в любых целях.

Гнилец на пчеловодстве

Гнилец — это очень распространенное и опасное заболевание пчелиного расплода. Возбудитель инфекции – трупы личинок. Лечение производить очень сложно, но вполне возможно. Большое количество мертвых особей может нанести ущерб пчеловодству. Гнилец имеет разные степени опасности, на ранней стадии он еще преодолим.

Синий йод

Добавление в йод молекулы высокополимера убрало все вредные токсические свойства йода, но сохранило все его антисептические преимущества. Он применяется для повышения стойкости пчел к различным заболеваниям и для лечения гнильцы.

Для лечения гнильцы также иногда применяют перекись водорода, им обрабатывают инфицированные поверхности, очищают ульи после мертвых особей, зараженных гнильцой, продуктов их жизнедеятельности, обрабатывают ульи после применения средств против нозематоза. Почти все средства рекомендуется применять весной, сразу после первого осмотра ульев.

Синий йод

Синий йод применяется для повышения стойкости пчел к различным заболеваниям

Хитомил для общего воздействия

После любого лечения пчелиные семейства все равно остаются ослабленными, у них снижается иммунитет и работоспособность. А после перенесения гнильцы пчелы точно нуждаются в дополнительном подкармливании. Для устранения таких последствий рекомендуют применять вспомогательное средство – Хитомил. Он повышает противостояние различным болезням, улучшает общее состояние пчел, повышает иммунитет, выводит остатки  химических элементов и лекарственных препаратов.

Хитомил также рекомендован для подкормки, тем самым вы обеспечите перезимовку пчел, снижает потом количество мертвых пчел. Его преимущество в том, что Хитомил абсолютно натурален и не содержит вредных веществ, он никак не повлияет на продукты пчеловодства. Его можно давать весной, сразу после пробуждения пчел.