Сроки выставки пчел из зимовника весной

...

Одним из основных вопросов, с которым сталкиваются пчеловоды, является «когда выставлять пчел?». Однако нет однозначного ответа, нельзя назвать точную дату, все зависит от многих внешних факторов. Кто-то считает, что нужно сделать это как можно раньше, кто-то ждет подольше, какой вариант более правильный, нельзя ответить точно. Весной погода настолько обманчива, что может измениться в любой момент, поэтому важно следить за температурным режимом в том числе.

Ульи в зимовнике

Основное требование к зимовнику – необходимо поддерживать постоянную температуру от -2 до +2

На дату выставки влияет и месторасположение пасеки. Краснодарский край и Сибирь могут иметь разницу в выставке в несколько недель.

Подготовка пасеки к сезону

Работы на пасеке весной много, нужно подготовить к сезону абсолютно все. Успеть выставить пчел, сделать ревизию инвентаря и так далее. У многих пасечников есть зимовники или омшаники, в которых проводят зиму улья. Это дает ряд преимуществ, так как внутри семьи будут защищены от негативного воздействия природы. Улья, которые на зиму убирают в зимовник, служат дольше и реже гниют.

В местах, где зимы теплые, можно обойтись и без зимовника, а вот в Сибири без него не обойтись. Основное требование – необходимо поддерживать постоянную температуру от -2 до +2 градусов и не забывать об уровне влажности. В случае если здесь не теплее 5 градусов, то не стоит торопиться с выставкой.

Издавна было принято ждать, пока воздух на улице не прогреется минимум до 10 градусов, и не раскроются первые пыльценосы. Деды и прадеды всегда следовали этому правилу, а повторять за ними или нет – решает каждый сам. Чтобы воздух не прогревался в омшанике выше положенной нормы, на ночь здесь оставляют не закрытыми двери, еще один способ – это поставить лед или снег в тазах или ведрах, благо, этого добра весной достаточно.

К этому времени пчелы уже очень остро реагируют на шум и свет, поэтому важно не допустить раннего облета. Почему это стоит учитывать: ранней весной насекомые усиленно едят мед для возможности поддержания температуры в улье около 35 градусов, вследствие чего в них накапливается каловая масса. Если отправить их на облет, то они просто-напросто могут опоноситься в улье, чего допускать крайне нежелательно.

Пасека весной

Принято выставлять пчел из зимовника после вскрытия рек

В омшанике не стоит пользоваться светом, особенно ярким, оптимальный вариант при острой необходимости – красный свет. Стоит подкормить семьи любым доступным способом. В случае если невозможно дольше оставлять пчел взаперти, требуется ранняя выставка пчел из зимовника.

Подготовительные работы

Выставка пчел должна проводиться после того, как пасека будет подготовлена для вылета. Если принято решение выставить всего одну семью, то достаточно будет очистить территорию только для нее. Если же будут выставляться все семьи, то необходимо подготовить всю пасеку.

Весь снег нужно убрать, делается это заранее. Остатки нужно присыпать золой, чтобы не осталось видимых участков снега или льда. Не оказалось под рукой золы – не беда, подойдет что-то темное, настланное на землю – рубероид, к примеру.

Затем нужно проверить и при необходимости поправить подставки для ульев. Не забывайте, что их выравнивают с незначительным наклоном. Делается это для того, чтобы пчелам было проще выносить подмор и мусор, а также для того, чтобы вытекала вода.

Заранее нужно подготовить щиты (подойдет шифер или доски) и уложить спереди ульев. Также это место можно посыпать соломой или опилками. Так как после зимы насекомые значительно ослабли, то им нужна поверхность, где они могли бы посидеть. В случае если перед ульями не постелено ничего, пчелы будут садиться на сырую и еще холодную землю, что приведет к их неминуемой гибели, они замерзнут.

Правила выноса

Как только все будет подготовлено, можно приступать к выносу пчел. Делать это нужно утром, чтобы примерно до 11 часов дня закончить выносить семьи, так облет придется на самое теплое время суток. Лучше всего заниматься этим вдвоем, не забыв закрыть летки. Как следует правильно делать вынос: улей поставить на удобное приспособление типа носилок обязательно летком назад, затем нужно вынести улей, не создавая тряски и не издавая громких звуков. На пасеке улья устанавливают на подставки, подготовленные заранее.

Весенний облет пчел

Весенний облет пчел

Не забудьте о том, что на территории должна стоять вода для пчел, это очень важный пункт. Летки не стоит открывать до тех пор, пока все улья не окажутся на пасеке и пока оттуда слышится шум.

Если территория больших размеров и улья расположены не тесно друг к другу, то можно открыть сразу все летки. В случае же, если улья стоят тесно, нужно открывать летки через один – так пчелы не будут блуждать. После того как летки открыты, пчелы отправляются на очистительный облет.

Ранний облет

Очистительный облет можно считать в некоторой степени экзаменом для пасечника: если пасечник ушел с пасеки в этот период, то его нельзя назвать хорошим. Невозможно быть равнодушным к тем, кого так бережно охранял всю зиму от холода и старался сохранить каждую семью до весны. Очистительный облет – это своего рода индикатор того, как перенесли зиму пчелы.

Нужно внимательно смотреть за каждой семьей сразу, идеально, если будет заведен пасечный журнал, в который можно заносить нужную информацию о семьях. Те семьи, которые дружно и быстро совершают облет, а после приступают к чистке подмора, нужно оставить напоследок. Значит, с этими семьями все в порядке.

Та семья, которая не отличается дружным облетом, а также где пчелы бегают по летку словно в поиске, осталась без матки. Если вы заметили, что какая-то семья не совершает облет, нужно тихонько постучать рядом с летком. Нередко случается, что сильные семьи не спешат очищать кишечник, если температура на улице еще недостаточно высокая. Если после того как вы постучали, стал слышен дружный гул, нужно открыть летки на всю ширину. Можно даже полностью снять верх с улья, чтобы внутрь попало тепло, после этого семья отправится на облет.

В обратном же случае необходимо приступать к осмотру семьи без промедления. Именно поэтому выставка пчел из зимовника проводится весной после того, как приготовлены и заранее прогреты рамки с медом (запасные). Не забудьте также заранее сделать сироп, лучше всего мед с водой пополам.

Весенняя подкормка пчел

Весенняя подкормка пчел

Нужно открыть улей и тщательно осмотреть, если пчелы живы, то сбрызнуть их теплым сиропом, затем подставить рамки с медом при отсутствии корма в семье. Теперь наблюдайте: после некоторого времени насекомые должны подняться на рамки и отправиться на облет.

Выставка пчёл  подразумевает тщательный осмотр всех семей, это приличный объем работы. После очистительного облета можно приступать: достаточно открыть либо край холстика, либо одну потолочную доску. Если корм есть, то закрывайте и переходите к следующей семье. Если же корм отсутствует, то рамку с края забирают и ставят новую прогретую с медом.

Наличие поноса в улье добавляет работы пасечнику, придется менять рамки грязные на новые, кроме тех, в которых есть засев: такие рамки достаточно вытереть. Все работы внутри ульев проводятся очень быстро, так как на улице воздух ее недостаточно прогрет. Если на градуснике 10-12 градусов, то риск того, что засев застынет, уже не так велик, чем при более низкой температуре.

Рекомендации

На пасеке весной полно работы, нужно успеть сделать многое до начала сезона. Вот несколько советов пасечникам:

  • Центробежный, спускной мед не самый лучший корм для пчел весной, так как это побуждает пчел становиться воришками.
  • Когда весенняя выставка уже произошла, нужно в самый первый теплый день (выше 14 градусов) начинать проводить главную ревизию семей.
  • При разборе гнезд нужно определить результат зимовки и сделать записи в пасечный журнал. Семьи, которые занимают 8–9 рамок, размещают расплод на 3–4 сотах.
  • При пополнении запасов корма стоит рассчитывать, что в гнездах более слабых семей должно быть по 8 килограмм меда и по 1–2 рамки перги, в более сильных по 10–12 кг меда.
  • Количество расплода и то, как он размещен на сотах, свидетельствует о качестве маток. Естественно, у хороших маток расплода много и он сплошной.
  • Не забудьте отследить наличие холстиков в ульях, так как весенний воздух еще недостаточно прогрет.

Поэтому, когда выставлять пчел из зимовника, каждый пасечник решает в конкретных условиях. Существуют народные приметы по этому поводу. В России пчел выставляют в День святого Алексея, в Польше на Благовещение. Однако не стоит принимать это как руководство к действию, так как каждый год весной теплеет в разное время. К примеру, в Башкирии весна приходится обычно на период с конца марта по начало июня.

В Сибири период зимовки пчел длится приблизительно с ноября и до апреля. В разные годы даты могут меняться в зависимости от погодных условий. Поэтому раньше считалось, что в Сибири выставку нужно проводить в первые теплые апрельские дни. Но если речь идет о южных районах, то там выставка может произойти раньше. Естественно, в условиях Сибири выставка пчёл проводится позже, чем во многих районах. Можно сказать уверенно – не следует выставлять весной пчел при температуре ниже 8 градусов тепла. Соблюдайте основные правила, и тогда с вашей пасекой все будет отлично.