Биологическое строение и вред клеща варроа для пчел

...

Для пчел является опасным клещ. Обнаружить его можно только под микроскопом на теле пчелы. Пчеловод подозревает о развитии заболевания, когда гибнет большое количество пчел. Клещ коричневый или темно-коричневый , немного выпуклый со спины.

Биология развития клеща варроа

Клещ варроа имеет 4 конечности, его легко увидеть на теле пчелы, заметить его можно на фоне куколок. Самцы белого цвета. Можно выделить такие стадии в биологии развития паразита:

  1. Самки глубоко поселяются между брюшками пчел и всю зиму находятся на них.
  2. Перед тем как молодые и перезимовавшие самки откладывают яйца, они питаются личинками, которые принадлежат открытому расплоду и пчелам.
  3. После насыщения пищей, самки клеща оказываются на дне ячейке рабочих пчел, там они долгое время в корме не двигаются.
  4. Когда ячейки запечатываются, личинки употребляют корм с клещом, заболевание начинает резко и активно развиваться, оказывается в верхней части ячеек.
  5. Когда клещ варроа сплетает кокон и переходит в предкуколку, они активно начинают откладывать яйца белого цвета.
  6. Первое неоплодотворенно е яйцо имеет личинку с 6 ногами, с нее получается самец. Когда яйца являются оплодотворенными , на свет появляются самки. Она может отложить 1 яйцо. В ячейки, где находятся рабочие насекомые, она складывает до 4 яиц, туда, где трутни до 7 яиц. Если в ячейке оказывается несколько самок, снижается яйцекладка.
  7. Клещ развивается при температуре от 34 до 36 градусов, влажность 70%.
  8. Спустя день с яйца появляется протонимфа, со временем она становится дейтонимфой, после взрослым клещом. Биология развития самца длится около 6 суток, а самки около недели.
  9. Яйца, которые откладывает самка на вторую неделю в расплоде пчел, чуть позже в трутневом, полноценно не могут развиваться. Самец может оплодотворять только молодую самку, когда ячейка вскрывается, они вместе уходят с нее. Самец гибнет, а самка уже спустя 4 дня может снова откладывать яйца. За свою жизнь паразит может отлаживать около 25 яиц, но ей необходимы 6 ячеек с расплодом.

Расплод содержит около 80% клещей. В конце весны средине лета, зимние клещи заменяются новыми. Как они будут размножаться, зависит от климатических условий, какая температура и влажность в улье. Немаловажное значение для клещей играет сила семьи, пчелиная порода, как соотносится трутневые и пчелиный расплод.

Когда самки зимуют на пчелах, они употребляют их гемолимфу. Клещ голодным может жить около недели. Если расплод запечатанный, паразит живет около 40 дней. Гибнуть самки могут только после того, как у них наступает нехватка воды в организме.

На фото можно детально ознакомиться, как выглядит клещ.

Клещ варроа

Поражение пчел варроа

Заражаются насекомые из-за больных пчелиных семей. Большое количество паразитов живет на трутнях, только что появившихся насекомых, очень редко на работящих, которые постоянно улетают.

Заболевание быстро может передаваться:

  1. От одной больной семьи, другой, которая посещает улей
  2. Заразиться заболеванием можно от трутня, он вылетает на брачный полет.
  3. Когда здоровые и больные пчелы контактируют между собой.
  4. Если пораженный расплод переставили в здоровую семью.
  5. Подсадили матку с клещами.
  6. Чаще всего поражается расплод трутней.
  7. В зимний период паразит не активен он не может размножаться, в семьях нет расплода, потому что клещи живут на пчелах.

Воздействие клеща на пчел

Из-за того, что насекомых поражает паразит, они становятся пассивными, неустойчивыми к разным заболеваниям. Клещи долгое время переносят разные бактериальные заболевания, вирусы.

Когда клещ оказывается на пчеле, у нее в организме начинаются патологические процессы. Если была поражена личинка, выйдет мелкая пчела, у которой в теле нет жира, белка, может резко падать лизоцим. Рабочие насекомые, трутни имеют брюшко небольших размеров, у них нет крыльев.

Пчелы и трутни поражены паразитом отличаются разными дефектами, они не летают, сразу же могут упасть. У таких пчел наблюдаются нарушения в гипофарингиальны х железах, поэтому они не могут полноценно выкармливать расплод.

Обножка и медовый зобик у таких пчел небольшого размера, матки живут недолгое время. Количество трутней в семье снижается, они не могут полноценно оплодотворять матку. Весной останавливается развитие семей, меда насекомые приносят небольшое количество.

Если насекомые сильно поражены, осенью у них расплод пестрого цвета, куколки, личинки начинают разлагаться. Массу, которая гниет нужно вовремя удалить с ячейки, можно заметить, что проваливаются крышечки с печатным расплодом. Перед вами на фото можно заметить, как паразит поражает семью пчел.

Поражение варроатозом

Поражение варроатозом

Отличие варроа от других заболеваний

Важно вовремя дифференцировать этого клеща от других. Его можно заметить в пчелином расплоде, куколках трутней, ссоре, который накапливается на дне улья. Варроа часто путают с браулом. Поражены ли насекомые клещом, можно узнать осенью. Если обнаружены загнивающие личинки, этот симптома говорит также о европейском гнильце. Когда у куколок выявляют уродства, необходимо исключить египетский вирус, перепады температуры.

Способы борьбы с клещом варроа

Пчелы должны быть обработаны весной, также это сделать можно в летний период времени, после того как был откачен мед. Чаще всего используют такие средства:

  • Дым фенотиазин, для этого берется одна таблетка и растворяется в воду, обрабатывать нужно около 3 дней, пройдет неделя, повторить процедуру. Такая обработка является эффективной защитой для пчел.
  • Рекомендуют опрыскивать семьи пчел щавелевыми и молочными кислотами. Уходит по 8 мл на рамку.
Клещ возбудителя варроатоза

Клещ возбудителя варроатоза

Борьба этими лекарственными средствами разрешена, если температура воздуха около 16 градусов тепла. Если вовремя проводить курсы лечения, также соблюдать профилактические меры борьбы, не забывать за другие методы – удалять вовремя расплод трутней, устанавливать ловушку для клещей, вовремя формировать отводки.

Особенность паразита в том, что он активно развивается в расплоде пчел, его защищают восковые соты, избавиться от клеща можно только тогда, когда он выйдет с расплода, с молодыми пчелами.

Для борьбы в улье должно находиться достаточное количество Акарацидов около месяца. Опытные пчеловоды советуют использовать Фумасин, делать это нужно в начале весны, до того как начнется главный сбор меда.

Термообработка – мера борьбы с варроа

С помощью данного метода можно максимально уничтожить клещей в улей. Процедура должна быть регулярной. Насекомые должны находиться в теплом солнечном месте на высокой подставке – 25 см. Если на пасеке есть другие семьи, больных нужно сжечь.

После того как изучена биология клеща, несложно догадаться как с ним работать. Способы борьбы могут быть биологическими, химическими, физическими.

Чаще всего используют для пчел физический способ борьбы с клещом. Доказано, что паразит не переносить высокую температуру и гибнет. Насекомые могут без проблем выдержать такую температуру. Термообработка эффективный метод борьбы с клещом. Пчел нужно стряхнуть в кассетку с сот, поместить на 20 минут в термическую камеру, температура должна поддерживаться около 48 градусов. Вы заметите, как клещ начнет активно осыпаться. На фото видно, как правильно выполнять этот метод.

Правила при термообработке пчел:

  1. Эффект будет лучшим, если предварительно для процедуры отделить матку.
  2. На термообработку понадобится около 20 минут, пчелы больше не могут выдержать.
  3. Термообработка не должна использоваться в период, когда насекомые пассивные, еще не облетели.
  4. Для голодных пчел термообработка является раздражителем. Нужно встряхнуть их в кассету, затем пустить клубы дыма, так насекомые смогут набрать в зобик мед.
  5. После подкормки пчел, клещ начинает активизироваться и является уязвимым.
  6. Термообработка не переносится трутнями.
  7. Если температура воздуха ниже 10 градусов, пчелы нужно поместить в кассеты, затем поставить в теплое помещение с температурой 25 градусов.
  8. Лучшее время для термообработки пчел является осень, после того, как выходит печатный расплод, клещ оказывается на насекомых. Нельзя затягивать процедуру, поздно осенью не имеет смысла бороться с клещом.

К физическому способу борьбы относится еще опыление пчел с помощью ароматических порошков. Делать это можно в кассетах или улье. Клещ не держится не пчеле и погибает. Порошки негативно отражаются на состоянии дыхалец клеща. После пчеловод должен собрать клещей и уничтожить. Можно использовать для борьбы муку, ароматизированны е тальки, крахмалы, мел.

Химические способы борьбы более действенны, но они могут навредить насекомым, к ним относятся такие препараты, как Амитраза, Бромпропилат, Фенотизин, Флувалинат, Куманос и разные эфирные масла.

Профилактика появления варроа

  1. Придерживаться основных норм кормления.
  2. Соответствовать санитарно-гигиен ическим правилам.
  3. Вовремя дезинфицировать пасеку, так можно защититься от распространения клеща, постоянно менять оборудование, инвентарь, чистить улья.
  4. Цель лечения – снизить количество паразитов в гнездах пчел, восстановить их нормальное существование.

Доказано, что активно размножается и созревает клещ, когда активно развиваются пчелы. Самка готова к откладыванию яиц только тогда, когда более суток пребывает на взрослых трутнях, пчелах. Половая система паразита будет полноценно функционировать только тогда, если они будут сыты и съедят достаточное количество личинок. Клещ размещается неравномерно в ячейках. Если варроа не будет взаимодействоват ь с пчелами, он не сможет существовать. Лучше предотвратить развитие этого клеща, чем избавляться от него.

  1. АватарDanila

    Эти клещи передаются моментально. Я оглянуться не успел, как все семьи у меня были заражены…

  2. АватарArseniy

    Дым клеща моментально убивает. Я так от него и избавился…