Миролюбивость и зимостойкость карпатской пчелы

...

В Украине, в Карпатах в конце ХХ века была обнаружена карпатская пчела. Она тогда уже вымирала, но много работ было проведено, чтобы карпатку пчелу сохранить как вид и это получилось. Насекомое стало известно во всем мире, ее ценят за миролюбие, спокойствие, небольшую ройливость и хорошую продуктивность. Это аборигенная порода пчелы.

Пчелы карпатки

Характеристика карпатской пчелы

  • Обитает на территории Карпат.
  • Тельце у пчелы серого цвета.
  • Хоботок достигает 7 мм.
  • Тергит имеет ширину 4, 8 мм.
  • Карпатская порода пчел весит до 110 мг, неплодная матка до 185 мг, а плодная 205 мг.
  • Матка может весной откладывать до 1800 яиц за сутки.

Особенности карпатки пчелы

  1. Если сравнивать с другими известными породами, карпатка является пчелой раннего развития, начинает молодой летать и собирать нектар, пыльцу.
  2. Предпочитают собирать нектар, в котором содержится небольшое количество сахара.
  3. Карпатку пчелу часто используют как опылителя растений в тепличных условиях.
  4. Пчеловод может спокойно осматривать гнездо, насекомые себя ведут спокойно и миролюбиво.
  5. Ройливость карпаток пчел на низком уровне.
  6. Отличаются своею зимостойкостью.
  7. Печатка чаще всего сухая и белая.

Рой карпатских пчел

Распространена данная порода на территории Украины, России, иногда встречается в польских, белорусских, венгерских районах, редко на Кипре. Корейцы и китайцы занимаются селекцией карпатки пчелы. Ценятся в пчеловодстве Закарпатья за свою незлобивость, умение приспосабливатьс я к суровой зиме. Некоторые пчеловоды видят их схожесть с краинскими пчелами, но карпатка отличается большей стойкостью, может пережить сильный мороз, на нее практические не воздействует такое заболевание, как нозематоз.

Сбор меда карпатской пчелой.

Достаточно продуктивны, могут за сезон собрать до 50 кг, иногда даже больше 80 кг. Отличаются длинным хоботком до 7 мм. Поэтому насекомое является лучшим опылителем гороха, фасоли. Прополиса в гнезде небольшое количество, любит размещаться вверху улья, магазинах. Не боится транспортировки, поэтому высоко ценится в пчеловодстве.

Преимущество карпатки

Насекомое миролюбиво, карпаток пчел можно спокойно проверять, не используя дым, насекомые могут спокойно сидеть на своих сотах, не замечая пчеловода, работают. Ее рекомендуется разводить около приусадебных участков. Отличаются своею предприимчивость ю в поиске растения для нектара, в сравнении с другими сильными породами – среднерусской, кавказской могут применять небольшое количество медосбора, не начинают в это время роится. Но, если вообще нет взятка, они начинают роится. Когда сезон благоприятный для насекомых только до 2% семей со всей пасеки могут роиться.

Умеют переключаться быстро с одних растений на другие, не работают в плохие погодные условия. Продуктивно вырабатывают воск, уступают итальянской, русской пчеле в этом деле. Являются отличными застройщиками сот, все делают аккуратно и постоянно, начинают в начале весны. Карпатки пчелы являются надежными защитниками своего гнезда.

Карпатская пчела адаптируется к разным климатическим условиям, имеют к ним характерную устойчивость, могут обитать на территории России, Украины, Белоруссии.

Пчелы карпатской породы

Карпаток можно без проблем держать в специальных павильонах, также подходят для теплиц, если в местности нет медосборов или он маленький, их рекомендуют использовать для опыления тепличных растений.

Также карпатские насекомые подойдут для садовых кооперативах, кочевого пчеловодства, можно разводить в городах.

Недостатки карпатских пчел

  1. Склонны к большому воровству, из-за этого их тяжело осматривать в то время, когда еще нет взятка.
  2. Практически не производят прополис, в Карпатах вообще его не используют. Но в Сибири можно заметить у карпаток достаточное количество в гнезде прополиса, но там они более злобливы и ройливы.
  3. Обязательно необходимо уделить внимание тому факту, что пчела не может противостоять заболеванию, вызванное восковой молью. Пчеловод должен обязательно обращать внимание на этот факт и вовремя бороться с вредителем, который уничтожает соты.

Селекция карпатских пчел

В специальных украинских, российских и молдавских питомниках для того, чтобы карпатки пчелы не вымерли, и усовершенствоват ь породу выводятся разные отселектированны е линии. Также создаются заповедные зоны, в которые входит Ивано-Франковска , Закарпатская, Черновицкая и Львовская области, запрещается завозить сюда другие породы насекомых.

За все время, сколько проводилась племенная работа, уже вывели до 10 разных линий. Сейчас пользуется популярностью вучковетский тип. Рабочие пчелы серого цвета, трутни отличаются коричневатым, серым оттенком, тергит у них не содержит желтизны. Матки могут иметь черные или светло-коричневы е тергиты. В разных странах ценятся матки данного типа, в Чехии, Словакии вучковских пчел используют для дальнейших селекций.

Матка карпатской пчелы

Пчелы возле матки карпатской пчелы

Колочавский тип отличается от других карпаток тем, что труженицы имеют большие крылья, зацепки на задних крыльях. Грудь, у них опушенная, может иметь серый или светло-коричневы й оттенок, тергит у них темно-серебристы й, опушенный, у некоторых насекомых отличается коричневыми незаметными пятнышками. Тергит матки не имеет желтого цвета. Похожий тип «Говерла», занимается им пчеловодный институт.

Россия создала свой тип карпатки пчелы «Майкопский», особи на свет появляются с массой 110 г, неплодная матка достегает 200 мг, а плодная – 220 мг.

Матка имеет высокую яйценоскость, в этот период у нее масса тела 340 мг, трутни весят 260 мг. Отличаются темно-серой окраской с тергитной желтизной. Медовая печатка белого цвета является смешанной. У них хоботок больше, чем у чистой карпатки, может достигать 6,7 мм, также больше ширина тергита.

Несмотря на все положительные качества выведенных типов, нужно помнить, что лучшими насекомыми являются чистопородные карпатские пчелы, поэтому они пользуются популярностью в южных регионах, но сейчас очень много подделок. Торговцы выдают насекомых за карпаток, а они вовсе не похожи с ними, отличаются внешность и характерными признаками – плохо переносят зиму, могут часто болеть, предрасположены к нозематозу.

Отзывы пчеловодов о карпатской породе пчел

  1. Можно несколько лет не менять семье, матки, карпатки отлично сохраняют долгое время.
  2. Отлично зимуют, могут жить в трех корпусных ульях.
  3. Вырабатывают большое количество весеннего меда.
  4. Подмора после зимы практически нет.
  5. Отличаются чистыми гнездами.
  6. Могут стремительно набирать силу.
  7. Отличительной чертой карпаток является их спокойствие, с ними работать просто.
  8. Используют и сильный и слабый медосборы
  9. Работящие, за неделю могут отстроить большое количество сот.
  10. Адаптируется к разным условиям.
  11. Используют малое количество корма для себя.

Таким образом, пчеловоды давно ценят карпатский вид за их трудолюбивость, спокойствие, маленькую ройливость, зимнюю стойкость, поэтому разводят их, также они используются в селекции, существует большое количество типов, которые отличаются своими преимуществами и недостатками.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (проголосовало: 5, оценка: 4,00 из 5)