Как пчелам и осам удается делать мед и строить соты

...

Мед и продукты пчеловодства, а также воск, в истории человечества тесно связаны друг с другом. Самые древние рисунки, которые изображают производство меда, были найдены в пещерах Испании и возраст картин составил 10–15 тысяч лет. Для того чтобы сделать килограмм меда трудолюбивой пчеле нужно собрать нектар примерно с 3 миллионов цветов, и облететь расстояние равное 6 оборотам вокруг планеты. Но большинство людей не знают, какова процедура изготовления меда, который обладает полезными и лечебными свойствами.

Медоносная пчела

Медоносная пчела

Пчелиная семья: роль и назначение

Чтобы разобраться, откуда они берут мед, нужно понять устройство пчелиной семьи, где все четко знаю свои функции. Каждый имеет свою рабочую функцию. В пчелиную семью входят:

  • пчелы-матки;
  • трутни;
  • медоносные пчелы;
  • рабочие пчелы в улье и др.

Главная в семье, которая служит для производства потомства – это матка, ее можно определить по огромным размерам. Дальше идут трутни – это пчелы-самцы, которые должны оплодотворять матку. В этом их роль и состоит.

Главная в семье - матка

Главная в семье – матка

Есть пчелы-разведчицы, которые находят вокруг улья цветущие растения и запоминают их месторасположение. У них не совсем развитое зрение, поэтому для того, что найти нектар они используют обоняние. Когда нектар найден, они сообщают об этом пчелиной семье при помощи специального кругового танца.

Как добывается нектар?

Рабочие пчелы по сигналам пчел-разведчиц вылетают на цветущие растения и берут сок с них при помощи хоботка. Когда пчела садится на цветок, она определяет, есть ли пахучие вещества на растении с помощью вкусовых рецепторов, которые расположены на лапках. У них есть два желудка: для сбора нектара и для питания. За один раз медоносная пчела может унести около 60 мл пахучей жидкости в своем медовом зобике – расширенном пищеводе.

Процесс образования меда

Пчела приносит будущий мед другим пчелам, которые работают в улье. И далее идет процесс созревания меда. Насекомые передают друг другу нектар многократно из одной ячейки в другую. Вот почему часть воды испаряется и начинает образовываться мед – это такая липкая масса, обогащенная ферментами, и прикрепленная пчелами к сотам.

Медоносная пчела приносит будущий пчелам, которые работают в улье

Медоносная пчела приносит будущий мед пчелам, которые работают в улье

Соты пчел – это конструкция, в состав которой входит воск. Они служат для хранения питания, развода потомства и предназначены для обитания пчелиной семьи.

Как пчелы строят соты, применяя для этого воск? Известно, что они вырабатывают его сами, когда некуда больше складывать нектар, они делают воск. Происходит процесс автоматически на уровне инстинктов. Если хранить нектар негде, он задерживается в хоботке и подается импульс восковым железам, которые делают дальше вместо меда воск.

Медовые соты насекомые строят путем сцепление друг с другом в виде цепочки. Передают воск они в конец ряда, после чего пчелы-строители своими челюстями превращают воск в шестиугольную форму. Все соты состоят из таких геометрических сооружений.

Делают соты насекомые лишь в том случае, когда нужно выработать запасы нектара. Необходимо, чтобы всегда имелись пустые ячейки для развития пчелиной продуктивности. Это должны знать пчеловоды, когда собирают мед.

После того как ячейки сот заполнены медовым сырьем на четверть, насекомые начинают с помощью крыльев вентилировать соты. Снаружи это напоминает гул от жужжания из улья. И лишь когда влажность снизится на 20%, они запечатывают забрусом, в составе которого есть воск.

Соты служат для хранения питания, развода потомства

Соты служат для хранения питания, развода потомства

В улье соблюдается строгая санитария, все попавшие лишние вещества они выбрасывают, наружу, потому, что мед может забродить под воздействием влаги. Для этого медовые пчелы переносят вверх улья свой продукт и стараются плотно уложить в соты, где после запаковывают восковыми крышечками. На выходе продукт обязан содержать равновесие глюкозы и фруктозы.

Процедура изготовления меда занимает от недели до двух.

Значение меда для пчел

Почему они производят мед? Этот продукт служит им кормом в зимний период. В ячейки сот матка откладывает яйца, и мед является пищей для личинок насекомых.

Во время суровой зимы с запечатанных сот пчелы снимают с них оболочку, а мед съедают. Этот продукт достаточно богат калориями и у пчел появляются силы и энергия для зимовки. В этот период насекомые в улье стараются поддерживать определенную температуру, ускоренно махая для этого крыльями, чтобы прогонять воздух. При такой циркуляции воздуха личинки получают защиту от переохлаждения, а пчелы поедают очередную порцию меда, потому что много затрачивается энергии на эту работу крыльями.

В современном питании для человека мед также является продуктом для сохранения здоровья, энергии, жизненных сил, так как этот продукт пчеловодства богат биологически активными веществами.