Как семья пчел делает и использует мед

...

Пчелы являются производителем меда, но многие даже и не догадываются, как пчелы добывают мед, каким образом нектар превращается на вкусную, полезную и питательную сладость. Источником нектара являются медоносы, насекомые любят посещать разные кустарники, цветочные растения и деревья. Активно пчелы начинают работать весной, когда появляется первый цвет.

Мед и пчелы

Этапы добычи меда пчелой

Первым делом насекомому нужно отыскать себе работу, цветы, с которых можно было бы собрать нектар и пыльцу. Этим занимаются пчелы, которые летают – сборщицы и разведчицы, последние ищут источник, затем там берут нектар и стремительно направляются в улей, чтобы сообщить другим насекомым, где находится нектар, какой именно за происхождением этот нектар. Для этого они «кружатся в танце», таким образом, собирается все больше пчел. Затем разведчицы возвращаются к месту сбора уже с помощницами, которые целенаправленно летят за пищей.

Пчелы собирают мед с помощью своего хоботка, для этого насекомое опускается на цветочек, используя свои вкусовые качества, которые размещены на лапках насекомого, они узнают о наличии нектара. Как пчелы производят мед, можно детально ознакомиться на видео.

Выработка меда пчелой

После того как в ротовую полость насекомого попадает нектар, пчела дополняет его своим собственным секретом со слюнной железы, в нем содержится очень много разнообразных ферментов, с помощью их нектар превращается в продукт, таким образом, получают вкусный и полезный продукт. Пасека, пчелы, мед со всеми этими понятиями и много полезной информации можно узнать на видео.

Доставка меда пчелами в улей

После того как насекомые приносят нектар домой, его не помещаю самостоятельно в специальные ячейки, которые размещены в сотах, это делают другие насекомые – приемщицы, именно они ответственные за прием нектара, его обязательно перерабатывают. Как пчелы делают мед, можно ознакомиться на видео.

Превращение нектара в мед

После переработки продукта, в нем содержится сахароза, глюкоза, фруктоза, при этом испаряется лишняя вода, происходят щелочные реакции, затем ячейки, которые заполняются медом, закрывают с помощью крышечек с воска. В нектаре содержится половина воды и половина сахара. За счет испарения выводится все лишнее. Во время производства несколько капель нектара помещают в разные ячейки, нужно их заполнить не больше, чем на 40%.

Когда поступает новый нектар, пчелы маленькие капельки прикрепляют к верхним стенкам ячеек. Таким образом, улучшается вентиляция в улей, очищают воздух от излишнего водяного пара. Когда нектара становится все больше и больше, насекомые начинают его размещать в разных ячейках. Мед, который уже готов, помещают вверху сот, он должен находиться на хорошем расстоянии от летка, таким образом, им ячейки заполняются до самого верха. Все этапы превращения в мед можно ознакомиться на видео.

Значение пчелиного фермента в выработке меда

Как пчелы делают мед, это очень сложный вопрос, потому что нужно разбираться во всех биологических и химических процессах. Фермент инвертазы помогает сахарозе превратиться во фруктозу, глюкозу. Когда пчелы приносят нектар, они набирают его в хоботок, он в этот момент у них становится ровным, затем выпускается из него большое количество жидкости. После жидкость обратно всасывают в свой зобик. К нектару добавляется секреторное вещество, он начинает активно взаимодействовать с кислородом, таким образом, пчелы дают продукт.

Процесс гидролиза сахарозы не останавливается и после того, как мед помещается в ячейки. Поэтому продукт в своем составе имеет большое количество сахара, который легко усваивается организмом, он расщеплен на фруктозу, глюкозу, сахарозы в меде остается только до 1 %. После того как продукт готов, в нем содержится немного влаги, он обязательно должен быть запечатан с помощью крышечек воска. Мед в данной ситуации уже готов и его можно употреблять. Внимательно проследить затем, как пчелы делают мед можно на видео.

Значение меда для пчел

Многие задают вопрос, зачем пчелам мед, могут ли они прожить без него. Мед – это их жизнь и продукт питания, без которого семья не проживет зимой, поэтому летом они активно работают над его добычей, летают на разные цветы, при этом опыляют их. Затем они собранный нектар помещают в свои ячейки шестигранной формы, они должны быть полностью заполнены и закупорены. Таким образом, насекомые дают большое количество белого липового, гречишного и цветочного продукта. Если матка отложила в ячейку личинки, значит, это говорит о том, что она себе забронировала основную пищу.

После наступления холодов, насекомые убирают воск и употребляют мед, в нем содержится большое количество калорий, поэтому он их заряжает нужным количеством энергии, сил, которые им необходимы для проведения зимы.

Для поддержки постоянной температуры, пчелы используют свои крылья, так они наполняют улей теплом. После активной работы крыльями насекомым нужно новое количество энергии, для этого они снова употребляют продукт. С помощью обдувания, пчела обеспечивает в улье оптимальный климат.

Количество добытого пчелой меда

пчелы добывают мед

Сколько дают меда пчелы за один сезон, зависит от многих важных факторов. В каждом регионе, районе и области оно отличается. Пчеловоды говорят о том, что, сколько продукта будет в улье, зависит от того, какой уход обеспечен насекомым. Некоторые подкармливаются перед зимой специально приготовленным сиропом с сахара, тогда пчела да до 20–30 кг за один сезон. А для других пчеловодов это мало, у них насекомые могут собрать до 150 кг продукта, при этом сиропы не используются, а только натур продукт.

Сколько будет меда, зависит и оттого, где размещена пасека, какие медоносы находятся около ее. Также все зависит от климатических условий, если зима суровая, холодная, а весна поздняя, пчелы дают намного меньше продукции. Когда теплая, воздух влажный, погодные условия благоприятные насекомые дают достаточное количество сладости. Сколько меда принесут пчелы, зависит и от породы насекомых, поэтому при их подборе необходимо ориентироваться на климатические условия, регион, как они приспособлены к ним. Например, для одной местности подойдет карпатка пчела, для другой – среднерусская пчела.

Обратите внимание, что, сколько продукта принесут насекомые, зависит от качества и габаритов улья. Лучше всего, чтобы он был многокорпусным, соты не должны быть заняты, всегда должны находиться в нем запасные.

Важную роль играет и пчеловод, если он опытный, у него в семье насекомые будут только сильными, матки качественными, также он позаботится о зимовке пчел, поэтому его пасека приносит большое количество меда.

Пчеловод

Очень важно вовремя создавать все условия, чтобы весной увеличить количество насекомых, заботится о дополнительных сотах, следить за рамками, корпусом улья.

В некоторых ситуациях, чтобы было много продукции, необходимо пасеку перемещать на другое место, перевозить ближе к медоносу, следить за роением, также мед должен своевременно и быстро отбираться, часто откачиваться.

Таким образом, сколько продукта дают пчелы, зависит не только от них, а от многих условий, которых должен придерживаться опытный пчеловод. Мед – это продукт, который ценен как для насекомых, так и для людей, он обладает целебными свойствами.