Особенности характера итальянской пчелы

...

В США, Европе и Австралии распространена итальянская пчела, она появилась на итальянской территории. Может быть разной окраски – трехполой, серой, но больше всего пользуется популярностью золотистая. У последнего вида, все семейство желтого цвета – матка, пчела, трутни, другие породы пчел такой характерной черты не имеют.

Итальянская пчела

Описание итальянской породы пчелы

  1. Размер насекомого является одним из крупных, весит однодневная пчела до 115 мг, матка, если неплодная достегает 195 мг, плодная весит до 210 мг.
  2. Итальянская пчела имеет длинный хоботок до 7 мм.
  3. Матка отличается высокой яйценоскостью, может за сутки отложить до 2700 яиц, засевая полностью ими соты.
  4. Насекомые отличаются своею миролюбивостью, когда осматривают гнездо, они спокойны.
  5. Любят воровать, поэтому семьи, которые находятся рядом нужно тщательно защищать от итальянских пчел.
  6. Предприимчиво отыскивают взяток, могут без проблем с одних переключатся на других, отличаются своею продуктивностью.
  7. Весной поздно развиваются, может семья укрепляться до июля, поэтому можно нарастить очень крепкие семьи. Недостаток такой особенности, что пчелы не собирают ранний взяток, но их можно использовать активно для летнего и позднего взятка.
  8. После того как соберут мед, могут сложить его сначала в верхний корпус, надставку, когда они заполняются, могут печатать с помощью смешанной, белой или серого цвета печатки, она у них мокрая.
  9. Если на улице неблагоприятные природные условия, насекомые не работают.
  10. Выделяют большое количество воска, могут отстраивать соты, которые отличаются своею аккуратностью.

Особенности итальянской пчелы

Плохо переносят зиму, больше всего предпочитают теплый климат, непродолжительны е зимы, могут расходовать большое количество корма. Защищены от такого заболевания, как акарапидоз, но быстро заболевают нозематозом, потому что не могут противостоять пади, которая попадает с зимний корм.

Итальянская пчела в полете

Итальянская пчела в полете

Отличаются средней ройливостью, это положительная черта пчелы, потому что от роения страдает только до 20% насекомых, могут легко возвращаться к сбору меда. В том случаи, если хватает в гнезде места, чтобы развиваться расплоду, семьи, у которых молодые матки не роятся. Могут отлично заготавливать и прополис, и пыльцу.

Обратите внимание, что итальянская порода пчел может поселиться в соседнем улье, взяток находят с помощью цвета, ориентировка по местоположению для них не характерна. Пчеловоды должны учесть то факт, что порода не любит транспортировки, она не переносит такие стрессы.

Преимуществом итальянских пчел, что их можно применять для опыления растений в тепличных условиях. Поэтому пчеловоды Белоруссии, Средней Азии, России, Украины предпочитают разводить данную породу.

Итальянка имеет большое количество линий, ее использовали для селекции. Это одна из лучших первых промышленных пород пчел. Поэтому насекомые друг от друга могут отличаться внешним видом, адаптацией к зимним условиям. На Финляндских пасеках можно встретить разные селекции итальянок, но насекомые могут зимовать на воле.

Отзывы пчеловодов об итальянской пчеле

  • 1. Имеют кроткий характер, когда их осматриваешь, они спокойны, работают дружно, летать начинают позднее, чем другие, отличаются выносливостью, энергичностью, недостаток – это их воровство, но свои гнезда надежно защищают.
  • 2. Известный пчеловод С. Красноперов говорит, что итальянка не является злобливой, высокопродуктивн а и не ройлива. Рекомендует разводить эту породу – выводить трутней, матку.
  • 3. Итальянские насекомые отличаются своею смирностью, работать начинают раньше всех, а заканчивают позже.
  • 4. Некоторые пчеловоды заметили их привязанность к разным видам цветам, южному виду растения, предприимчивость .
  • 5. Пчеловод Северянин о них говорит, что лучших работниц не найти, умеют постоять за себя, но очень воровливы и плохо зимуют.
  • 6. Многие опытные пчеловоды говорят о том, что итальянка плодовита, трудолюбива, отличается высокой продуктивностью и незлобливы.
Итальянская пчела собирает нектар

Итальянская пчела собирает нектар

Больше всего разводил итальянскую породу пчел И. Иванов, он обращает внимание на северных горных итальянок. Насекомые темно-желтой или оранжевой окраски, брюшко темного цвета. Трутни и матки могут отличаться разными окрасками. Когда пчеловод осматривает улей, насекомые ведут себя спокойно на сотах, матки откладывают яйца, не обращая внимания на осмотр.

Итальянские пчелы отличается повышенной плодовитости, но любя много питаться, поэтому, когда плохой взяток, мед может весь уйти на расплод.

Итальянка может в каждую медовую ячейку поместить расплод. Чаще всего семьи являются сильными, роение для них редкое явление, зимний запас могут помещать компактно, имеют белую печатку меда.

Положительной чертой итальянки за словами А. С. Михайлова является то, что они практически не заболевают европейским гнильцом, тщательно очищают свои гнезда. Подтверждают чистоту пчел и другие пчеловоды, они защищают свое жилище от восковой моли, поэтому предотвращают такое заболевание, как акарапидоз.

Фото Итальянской пчелы

В США вывели золотую породу итальянских пчел, на них зарабатывал большое количество денег. Некоторые не любят итальянок за их воровство, но его можно одолеть, если следить за условиями жизни насекомых.

С итальянской породой необходимо правильно работать, особенно собирать мед, потому что итальянка очень много его использует его на выращивание расплода.

Таким образом, итальянская порода пчел имеет как плюсы, так и недостатки. Пчелы плохо переживают холодные зимы, больше всего любят тепло. Также могут при зимовке использовать большое количество корма, особенно сиропа из сахара, его скармливают семьей осенью, так итальянка может нормально перенести зиму.

Сироп из сахара не влияет на кишечную функцию насекомых. В случае слабого взятка, расплод выращивается до конца осени, зимуют плохо из-за того, что имеют большое количество расплода. При работе с данной породой пчеловод должен учитывать их чувствительность к стрессовым ситуациям.

  1. Аватарниколай

    подскажите в ставропольском крае как переносят зиму