Виды и лечение гнильца пчел

...

Пчеловоды часто борются с таким опасным для всей пасеки заболеванием, как гнилец, он поражает расплод пчел. Выделяют три вида гнильца – европейский, американский реже пчелы болеют парагнильцом. Общее в заболеваниях то, что они уничтожают расплод, после гнильца начинает портиться крышка, можно заметить дырки. После того как личинки погибают, возникает запах гнили. Лечение всех видов гнильца тяжелое, для этого используют антибактериальные средства.

Американский гнилец

Заражение пчел гнильцом

Насекомые инфицируются заболеванием из-за пораженных трупов личинок. Можно заразиться от пчел, которые молодые, они начинают очищать соты, подкармливают личинок медом с возбудителями заболевания. На соседнюю пасеку заболевание перемещается, из-за ульев, сот, рамок с расплодами, вощины, меда, перги, пыльца, даже инструментов пчеловодов чаще всего через медогонку.

Когда больные пчелы занимаются воровством, они могут заразить гнильцом.

Обратите внимание, чаще всего возбудителя приносят в улей такие паразиты, как осы, муравьи, восковая моль, клещи.

Заболевание характерно для разных регионов, адаптировано к разным климатическим условиям.

Характеристика американского гнильца

Американский гнилец поражает личинок, которые находятся в разном месте в одиночку. Так заболевание распространяется на весь расплод. После него можно заметить, как становятся пустыми соты в ячейках, в них появляется большое количество мертвых личинок, расплод обретает пеструю окраску.

Чаще всего могут заболеть личинки в запечатанном виде, которые уже взрослые. Трупы личинок образуются внизу ячеек, представляют собою неприятную тягучую смесь, которая очень похожа на клей. Погибшие личинки могут быть серого или коричневого цвета, неприятно пахнут клеем. Обратите внимание, американский гнилец, отражается на восковых крышечках, они становятся темными, в них появляется большое количество отверстий, могут западать из-за того, что личинки, когда погибают, могут высохнуть, резко уменьшится и потянуть за собою вниз ячейку.

американский гнилец пчел

Американский гнилец

После высыхания гнилостной консистенции:

  1. Гниль начинает прилипать к нижней ячейке.
  2. Образование темных и коричневых корок, от них насекомые не могут избавиться долгое время.
  3. Пчеловод не может очистить ячейку от гнили, осторожно с помощью иглы или пинцета у него не получатся, стенка ячейки начинает разрушаться.
  4. Матка отказывается пребывать в такой ячейке.

Характеристика европейского гнильца

Личинки, когда погибают, образовывают неприятную тягучую черную массу, похожую на ту, которую поражает американский гнилец. Поэтому не всегда могут отличить европейский гнилец пчел и американский, но симптомы разные:

  1. Мертвые личинки сначала не имеют запаха.
  2. Со временем может появиться кислый запах.
  3. Когда присоединяется бактериальная инфекция к европейскому гнильцу, может появиться трупный запах.
  4. Личинки сильно цепляются за ячейки, насекомые не могут их вычистить, начинают активно грызть.
  5. Расплод пестрого вида.
Европейский гнилец в поздних стадиях

Европейский гнилец в поздних стадиях

В таблице детально можно ознакомиться с особенностями протекания заболевания, узнать, как происходит заражение европейским гнильцом.

Таблица «Заражение и диагностика европейского гнильца у пчел»

Возбудители заболеванияДиагностикаЗаражение
  1. Альвеевая бацилла.
  2. Стрептококовая бактерия пчел.
  3. Плютоновая бактерия.
  4. Стрептококковы й плютон.

Особенности бактерий европейского гнильца:

  • Все микробы устойчивы к разным условиям, могут жить в перге, сотах до трех лет.
  • Уничтожаются спустя три часа, если находятся в меде, потому что это один из эффективных антибактериальны х продуктов.
  • Могут погибнуть через 5 минут в кипятке с медом.
  • Уничтожить бактерию можно с помощью фенольных веществ.
Подтверждается заболевание после теста, в котором выявляются бактерии.
  1. Все личинки пчелы без исключения могут заболеть.
  2. Когда заболевание усугубилось, оно может поражать печатный расплод.
  3. В некоторых ситуациях наблюдалось заболевание у рабочих пчел.
  4. Заражение происходит из-за больных семей.
  5. Заболевают при употреблении меда, перги.
  6. После того как микробы поражают кишечник, личинки гибнут.
  7. В младшем возрасте личинки не могут заболеть, потому что маточное молочко обладает антибактериальны м действием.

Особенности заболевания – парагнилец

Когда личинки заболевают, они начинают активно двигаться, в ячейках находятся в неестественном для них положении. После того как погибают, запах не имеют, высыхать могут быстро, образовываются слабоокрашенные корочки, от них можно избавиться.

Парагнилец поражает личинок старшего возраста, чем американский или европейский. Расплод гибнет чаще всего в запечатанной ячейке, реже можно заметить гибель в открытой.

Симптомы парагнильца

  1. Крышки ячеек, которые запечатаны, становятся выпуклыми.
  2. Крышечки становятся темного цвета, в центре можно заметить углубление в виде конуса, в крышках нет отверстий, которое образовывает американский гнилец.
  3. Погибший расплод в ячейке напоминает тесто, имеет неприятный гнилостной запах.
  4. После того как личинки высыхают, становятся темными и коричневыми, их можно без проблем вынуть с ячейки.
  5. Куколки, которые поражены не до конца развиты, темные, мягкие, после того, как их вынимаешь с ячейки, могут разорваться на мелкие части, отличаются неприятным гнилостным запахом.
  6. С мертвых куколок вытекает серая или желтая жидкость.
  7. Расплод становится печатным.
  8. Избавится от мертвых личинок сложно.
Европейский Гнилец зараженного расплода

Европейский Гнилец зараженного расплода

Все симптомы заболевания напоминают европейский и американский гнилец.

Лечение и профилактика гнильца

В профилактических целях, где уже однажды был один из видов гнильца важно постоянно обследовать насекомых, делать это нужно раз в две недели, так можно вовремя узнать о заболевании и предотвратить плачевные последствия.

После того как заболевание обнаружено пчеловодом, нужно сразу же сообщить ветеринару, он должен взять соты и провести бактериологическ ий анализ. Соты нельзя заворачивать в бумагу, соты ветеринар слаживает в специальный ящик с дерева, так они не повредятся. Необходимо обследовать соты с разных пчелиных семей.

Спустя 5 дней приходит ответ анализа, обратите внимание, что европейский и американский гнилец не боится лекарственных средств, для этого нужно сдать специальный анализ, чтобы проверить, какая чувствительность у возбудителя заболевания.

Если анализы подтвердили гнилец, пасека на целый год закрывается на карантин, пчеловод должен позаботиться о том, чтобы инфекция не была распространена на соседние пасеки. Нельзя ставить новые улья на пасеке, приобретать семьи пчел, давать свой инструмент другим, продавать воск, транспортировать больные семьи.

Когда заболевание поразило только 5% личинок, нужно их изолировать, остальных проверить, если гнильцом поражено большое количество насекомых, делать этого не стоит.

Лечение гнильца заключается в оздоровлении пасеки:

  • Пересадить пчел в чистый улей.
  • Избавится от рамок, которые содержат большое количество погибших личинок.
  • Уменьшить и утеплить гнездо.
  • На то место, где были рамки с пораженным расплодом, нужно установить новые рамки, на которых находится вощина.
  • Больных пчел нужно стряхнуть около летка, после с помощью дыма направить их обратно в леток.
  • Сжечь бумагу, убрать соты и улья и тщательно продезинфицирова ть их.
  • Когда на рамке остается много здоровых особей расплода, их нужно поместить в специальную семью-инкубатор.

Лечение гнильца с помощью медикаментозных средств

Лечить семью нужно в июне, чтобы больные пчелы не отставали от других насекомых и могли принимать участие в главном взятке. Если на пасеке постоянно возникают заболевания среди пчел в профилактических целях, рекомендуют давать лекарственный подкорм больным и здоровым семьям. Если семья сильно поражена, от нее нужно избавиться с помощью формальдегида, затем пчел, которые осыпались сжечь.

Лечение гнильца у пчел

Лечение гнильца у пчел

Американский, европейский и парагнилец можно излечить с помощью таких антибактериальных средств:

  1. Пенициллина со стрептомицином.
  2. Тетрациклина со стрептомицином.
  3. Неомицина с эритромицином.

Необходимо выбрать одну из групп вышеперечисленных антибиотиков и добавить их в сироп из сахара. Некоторые, чтобы сразу не нагружать пчел несколькими препаратами готовят отдельные сиропы с разными антибактериальны ми средствами. Такое лечение более эффективное. Эффективным средством является бактериофаг.

Готовить лекарственную подкормку нужно днем, кормить ею пчел вечером, так вы не будете раздражать пчел и защитите их от воровства. После того как было пройдено полноценное лечение, нужно осмотреть пчел. Чтобы полностью избавиться от заболевания, и оно не повторилось в дальнейшем, потому что разные виды гнильца стойкие к разным условиям, нужно в начале лета подкормить насекомых лекарственными препаратами.

Если на пасеке много больных семей, пчеловод должен использовать специальный инструмент и одежду, которые потом нужно продезинфицировать, чтобы не заразить здоровые семьи. После того как осмотрят больную семью, нужно взять фенол и протереть им руки, после вымыть с мылом.

Можно сделать вывод, что гнилец является серьезным заболеванием расплода, который может уничтожить пасеку, поэтому пчеловод должен вовремя принять профилактические меры и начать лечение как можно быстрее. В данном случае эффективно будет лечение с помощью антибактериальны х сульфаниламидов. Лучше всего проконсультирова ться с ветеринаром, он посоветует препараты, предназначенные специально для пчел.