Ценность диких пчел и их меда

...

Дикие пчелы являются достаточно работоспособными , стойкими насекомыми. Они адаптированы к сильным морозам. Семьей диких пчел может собрать до 20 кг меда, за небольшое время – 14 дней. Они отличаются своею выносливостью, стойкостью, улетают утром, прилетают вечером. Выдерживают разные погодные условия. Дикие пчелы медоносы живут в Бурзянском районе – Башкирии, их еще называют «бурзянками», отличаются темно-серой окраской, при этом отсутствует желтизна.

Жилье диких пчел

Рой диких пчел

Данный вид приспособлен к особенным условиям проживания, насекомые ищут себе место на большой площади, поэтому живут в лесах, именно там большое количество деревьев с дуплами, любят липы. Из-за того, что человек вмешался в природу, начал вырубку леса, дикие пчелы стали редким видом, начали постепенно вымирать, поэтому сейчас они числятся в Красной книге. Специально следят за тем, чтобы вид не вымер заповедники, одним из таких является «Шульган-Таш».

Пчеловодами разрабатываются дупла – борти, там дикие пчелы живут через два года, когда уже оно полностью просохло.

Чтобы не вырубать дупло, используют специальную колоду комби для пчел. Ловля диких пчел происходит разными способами – натирание дупла травами, склеивание сот. Живут насекомые только семьей, в одной можно насчитать до 100 тысяч штук.

Собирают мед диких видов с помощью насечек. Нельзя полностью весь мед забирать с дупла, потому что пчелы останутся без зимнего питания и могут погибнуть от голода.

Дикие пчелы в лесу

Некоторые используют насекомых с целью опылить растение в теплице, это делать ни в коем случаи нельзя, насекомые начинают погибать из-за того, что дышат химикатами, которые используются для обработки растений.

Пчела относится к домашнему или дикому животному?

На сегодняшний день можно насчитать от 25 тысяч разных пород насекомых, дикие пчелы остаются таинственными насекомыми, они очень развиты, живут только семьей, одиночками погибают. Вместе они отвечают за добычу пищи, зимнюю заготовку также для них важно найти удобное для себя жилье, вырастить потомство и уберечь матку, так же, как и для домашних.

Но дикие пчелы, обратите внимание, не домашнее животное. Они ценят свободу и в улье жить им довольно сложно. Но, если сильно захотеть, можно поймать диких пчел, но это домашнее животное может существовать совсем в других условиях проживания. Для них строятся специальные улья в дупле дерева, желательно это делать в лесу. В таком дупле живут они очень долго, постепенно расширяются, строят гнезда и поселяются всей семьей.

Так же, как и домашние пчелы имеют свои профессии – медоносная, рабочая, матка. Они напоминают муравьев, их гнезда отличаются сформированность ю, потому что этот вид насекомых достаточно организован. Часто можно встретить гнезда навесные, они их формируют на том объекте, который для них удобен, чаще всего не ветвях деревьев. Такие гнезда представляют собою небольшой мешочек, который сделан с засушенной травы, листвы и т. д.

Можно ли ловить диких пчел

рой диких пчел

Поймать насекомых можно, но нужно помнить о том, что это не домашнее животное, и ему в дальнейшем придется создать все благоприятные для жизни условия. Такие пчелы предпочитают создавать большую семью, они выбирают тех, кто будет жить с ними. Строят гнезда там, где им удобно. Поймать пчел несложно, а вот содержать их уже не так просто. Башкирские леса наполнены специальными ульями в виде дупла, которые размещены на деревьях. Когда пчеловод правильно подбирает место, дикие пчелы начинают строить гнезда и селятся в этих ульях.

Нужно ли избавляться от диких пчел

Многим людям гнезда этих насекомых мешают, потому что они поселяются около их дома, на дачном участке, чаще всего это происходит вблизи лип, садов со сладкими фруктами.

Поэтому начинают вести активную борьбу с дикими видами. Строго запрещается уничтожать этот вид насекомых с помощью химикатов, так можно навредить и им и себе. Семья при этом не улетает, потому что в дупле остается матка, и они начинают активно себя защищать. Пчеловоды советуют не трогать диких пчел, потому что они поселяются временно около людей до тех пор, пока не найдут для себя подходящий дом, тем более мед диких пчел имеет полезные свойства.

Если случилось так, что насекомые живут долгое время, тогда необходимо их поймать, взять матку и перенести на другое место. При этом обязательно нужно придерживаться всех мер безопасности – приобрести костюм, который защитит от укусов.

Что делать при укусе дикой пчелы

Опухшая рука после укуса пчелы

Укус этого насекомого представляет опасность для человека, потому что в ране остается не только жало, а токсический яд, они отличается от домашних пчел. Из-за этого укусы провоцируют разные реакция, у кого-то возникает сильная боль, у других краснеет кожа, в редких случаях может возникнуть сильный отек и аллергическая реакция, которая приводит к летальному исходу. Особенно опасен укус нескольких диких пчел.

Что нужно сразу же предпринять при укусе диких пчел

  1. Пораженно место нужно хорошо обработать.
  2. Вытянуть жало.
  3. Затем наложить спиртовую повязку.
  4. Чтобы вывеси яд, необходимо ранку провыть в соленой воде.
  5. Приложить лед или холодную грелку.
  6. В случае обильных укусов, лучше всего вызвать скорую помощь, тем более, если человек страдает аллергическими реакциями. При этом нужно как можно больше употреблять жидкости и витамина С. (Подробнее о том, если укусила пчела)

Таким образом, дикий вид пчел ценен тем, что его мед имеет уникальные исцеляющие свойства, поэтому ни в коем случаи нельзя допустить, чтобы они вымерли. Уничтожать их запрещается, лучше всего подобрать безопасный и альтернативный метод, который не принесет вреда насекомым.

Особенности меда диких пчел

Наработанный мед насекомые помещают в дупла деревьев. Он непохож на тот, который содержится на рамках ульев. Имеет темно-коричневую окраску, полезные свойства за счет того, что в нем содержится большое количество воска, перги. Ценен он тем, что является зрелым, люди дикими пчелам не мешают и мед до конца созревает. Выделяют такие полезные свойства, который имеет мед диких пчел – большое количество микроэлементов, с помощью их можно укрепить организм и излечить многие заболеваний. Также он отличается непревзойденным ароматом и необычным вкусом.

Бортевой мед от диких пчел

Бортевой мед от диких пчел

Насекомые ценятся тем, что полезные свойства их меда известны во всем мире, он имеет вовсе другой химический состав, чем и отличается от меда, который добыли домашние пчелы. Народная и традиционна медицина хвалит его за то, что в нем содержится огромное количество витаминов, с помощью которых можно укрепить иммунную систему, постоянно держать себя в тонусе.

Запах дикого меда напоминает дым, тягучий воск и чувствуется аромат липы. За счет того, что в нем содержится ячеечная перга, хлебина мед кисловат. Такой мед производится в экологически чистых условиях. Многие исследователи, который проверяли продукт в лаборатории пришли к выводу, что в нем не содержится оксиметлфурфероловая кислота, поэтому это натуральный продукт.

Видео по пересадке диких пчел