Разновидности черной пчелы

...

В природе существует большое количество разных пчел. Одним из популярных интересных видов является черная пчела, к ней относится шмель, плотники, рабочие и медоносные насекомые. Некоторые полностью черные, другие могут иметь полоски черно-желтого цвета.

Черная пчела

Внешний вид черной пчелы

Виды и породы черных пчел

Пчелы относятся к распространенному виду насекомых. Они приносятся не только воск, мед, но и очищают окружающую среду. Насекомые – это главные опылители. Существуют разные виды и породы пчел, которые отличаются своею окраской, функциями, продуктивностью.

Особенно интересна черная порода, практически все насекомые такого цвета, но все равно они имеют коричневые, серые пятнышки или полоски. Встречаются чисто черные, синее, зеленые, красные пчелы. Все они имеют разный цвет и размер.

Черные пчелы имеют такие виды:

  1. Домашние, когда пчеловод приучает их жить в улье. В данной ситуации насекомое проходит небольшую социализацию. Их легко узнать: тельце у них небольшое, покров волос является редким, густые волосы заметы на грудной клетке насекомого. Если сбоку на животе заметны желтоватые полоски, это говорит о том, что подвид агрессивный.
  2. Шмели составляют одну из больших групп черных пчел, также имеют желтые полоски. Насекомые опыляют растение. Чаще всего шмели чисто черного цвета. Несмотря на всю польщу насекомых для природы, они опасны, потому что агрессивные, постоянно раздраженные и больно жалят.

Характеристика черных пчел с синими крыльями

Пчела-плотник с синими крыльями

Пчела-плотник с синими крыльями

Плотники не являются полностью черными, они с синими крыльями.

Главная функция в природе – готовить место в дереве под гнезда. Этот вид одиночный, самка пчелы может выстраивать гнезда и продолжать поколение.

Насекомые не опасны, несмотря, что жалят. Некоторые плотников относят к фиолетовым шмелям, ничего общего с этим насекомым они не имеют. Насекомые с синими крыльями большого размера до 3 см, туловище черное. Голова с фиолетовым или синим оттенком, крылья могут быть синие или фиолетовые. Гнезда черные шмели могут выстраивать на столбах, стволе, часто замечают, как они проделывают свои ходы на крыше, чердаке, поэтому их называют плотники. Могут выгрызть глубокий канал.

Отличаются от других такими чертами:

  1. В гнездах делают специальную перегородку, затем подготавливают достаточное количество пыльцы и занимаются откладкой яиц, зимовать в них могут насекомые разного возраста.
  2. Ноги у них мохнатые, с помощью их они носят достаточное количество пыльцы, собирать ее могут на разных деревьях, цветах, когда накапливают, сколько им положено, занимаются откладкой яиц и печаткой входов.
  3. Вывод личинок самостоятельный, перегородки прогрызать начинают весной, так оказываются наружи.
  4. При работе шмель начинает прогрызать ходы, можно услышать, как он работает, исходит громкий звук.
  5. Голова является очень большой, в ней скрывается мощная челюсть.
  6. Насекомое жалит больнее, чем медоносные пчелы.
  7. Встретить черного шмеля с фиолетовыми, синими крыльями можно на территории Украины, Турции. Здесь он является редкой породой, которая занесена в Красную книгу. Также иногда встречается на территории Кавказа. Заповедники Ялты уже давно охраняют это редкое уникальное насекомое.

В природе эти черные пчелы встречаются редко, все меньше начали использовать дерево для строительства, также осталось небольшое количество сухостоя, поэтому черный шмель – это редкое насекомое.

Популярные разновидности черных пчел

Общественные пчелы

Отдельно относятся высоко общественные пчелы. Эта группа отличается не только поведением и структурой, но еще и своим строением тела.

  1. Обыкновенная. Насекомое очень похоже по окраске на осу. Черное насекомое небольшого размера, не является агрессивным, оса более раздражена. На теле можно заметить желто-черные полоски. Выстраивают подземные ходы.
  2. Медоносная. Накапливают в сотах большое количество меда, они небольшого размера, черного цвета, на брюхе имеют коричневые и желтые полоски. Пасечники разводят этих пчел для получения большого количества меда. Такие пчелы могут быть разными, встречается черно-белая, чисто черная. Все они отличаются особенностями питания – предпочитают разный нектар, также отличаются образом жизни – можно встретить полу социальных, социальных и одиночных пчел. Если вы содержите черную породу, нужно позаботиться о защите. Такая пчела очень больно кусать. Некоторые жалят по несколько раз, так кожа становится раздражительной.
  3. Общественные. Насекомые могут быть трех видов: шмели, пчелы без жала, медоносные. Все они имеют общие характеристики, отличие в окраске, поведении. Разделяются на две группы – черные и коричневые. Можно встретить на территории Великобритании, Европы, на Севере Африки, Америке.

Черные насекомые можно разделить на голландских, вересковых. Завезли их американцы из Голландии. Такие пчелы являются ловкими воровками. Положительным качеством является их продуктивность – собирают за короткое время достаточное количество меда темного цвета, для этого используют гречиху. Отличаются повышенной нервозностью. Когда открывает улей, они могут сильно метаться. После того, как пчеловод вынул рамку, виснут гроздями, только потом начинают падать и бегать по разным сторонам. В данной ситуации невозможно быстро найти матку.

Черная американская пчела постоянно преследует пчеловода на пасеке. Склонна роится. Имеет белую печатку. Такие насекомые легко стряхиваются с сот, когда отбирают рамки. В некоторых ситуациях спокойны. Опасны, когда попадают под одежду и сильно жалят пчеловода.

Немецкая черная порода появилась в Центральной части Европы. Желтый пушек является каймой для черных полос. Не скапливаются на рамке, имеют высокую устойчивость к разным заболеваниям.

Особенно опасна черная североафриканская пчела, она является раздражительной, может всех вымазывать прополисом красного цвета. Существует на территории Алжира, Марокко, Туниса. Порода очень злая, раздражительна, когда осматривают гнезда, начинает свисать гроздьями. Имеют широкое брюхо и небольшое пушение. В длину хоботок достигает около 6,5 мм. Пчелы плодовиты, после того как теряют матку, трутовки начинают откладывать яйца.

С этой породы возникла темная европейская пчела, поэтому французские насекомые имеют большое количество характеристик, таких же, как и у североафриканских. Два раза в год семьи активно занимаются выращиванием расплод, происходит это в осенний и весенний период. Пчеловод должен учитывать, что насекомые в это время беспокойные, могут оставлять расплод, корм. В тоже время устойчивы к такому заболеванию, как нозематоз, европейский гнилец.

Сицилийская пчела также черного цвета, имеет североафриканское происхождение, эта порода никогда не ворует мед. Сицилийские пчелы небольшого размера, в некоторых ситуациях с желтым вкраплением. Горная африканская пчела чисто черная без желтых пятен, отличается своим миролюбием, крупными размерами, имеет очень длинный хоботок.

В природе существует большое количество разных пчел черного цвета, все они отличаются такими характеристиками: размером, образом жизни природными функциями, продуктивностью. Каждая с пород делает какой-то вклад в природу, поэтому охраняется Красной книгой и заповедниками. Пчеловоды разводят только медоносных насекомых, адаптированных к их местности.

  1. АватарНаталья

    Наконец-то я узнала информацию про пчелу с синими крыльями!) Очень удивилась тому факту, что она редкая и живет в теплом климате. Таких насекомых встречаю второй год у себя на даче в Воронежской области.

    1. АватарАноним

      Да,мы тоже,когда нашли -удивильсь сильно.Ее теннисной ракеткой сбила,а прибить смогла только кирпичом-очень кожистый панцырь.Летит-как самолет-гонится -жутко становится.Страшно,если бы догнала.Дерево грызет-стоит треск

      1. АватарАноним

        Насекомое в красной книге, а вы его кирпичем…

    2. АватарЗлой

      На севере Казахстана впервые встретили, так что ареал увеличивается.

  2. Аватаря в шоке

    синие пчелы живут у нас 7 лет купили вместе с домом и старой беседкой…надоели….не нападают но страшно даже когда просто летает а тем более во дворе дети…

  3. Аватарольга

    их много а у меня дети я боюсь за детей как убрать пчел не знаю посоветуйте как от них избавится.

  4. АватарВиктория

    У моих родителей в селе (Украина, Черниговская обл. – север Украины) завелись на чердаке. Ходы в деревянных балках размера в 5 копеек. Все время слышно как они грызут. Под балками куча тырсы (ходы делали). Не нападают, на чердак спокойно можно добраться. Боюсь скоро с крышей будут большие проблемы. Как эту гадость вывести не знаю. Даже не думала, что эта зараза в красную книгу занесена!!!!!

  5. АватарНаталья

    Впервые у нас под Саратовом увидела таких пчел. Очень красивое насекомое.

  6. Аватарвячеслав

    новосибирская область есть фото синей пчелы у меня дома на клумбе