Симптомы, методы лечения и профилактика болезней пчел

...

Пчеловодов часто беспокоит проблема болезни пчел и их лечение, потому что она может доставить большое количество неприятностей. Если вовремя не провести все необходимые профилактические меры, не устранить проблему, из-за которой возникло заболевание, пчелиная семья может погибнуть. Обратите внимание, что просто так болезнь не появляется, вредитель существует в благоприятных для него условиях. Все болезни и вредители пчел четко классифицируются, таким образом, пчеловодство может знать, какое именно заболевание у их насекомых, как лечить и что предпринять в дальнейшем, чтобы оно не повторилось.

Боьные пчелы

Особенности незаразных болезней пчел

  1. Пчеловодство не может полноценно существовать, если не соблюдать все правила по поводу обеспечения нормальных жизненных условий для насекомых – правильно и своевременно кормить, содержать и разводить. Именно из-за этого возникают незаразные заболевания.
  2. Пчелы не могут полноценно существовать, если их не подкармливают медом, пергой, не дают воды.
  3. Нужно помнить о том, что весна – это период активного развития расплода, поэтому нужно как можно больше жидкости. Когда наступает сбор меда, воды уже столько не нужно, потому что она содержится в цветочном нектаре. Если не хватает воды, возникает заболевания.
  4. К незаразным болезням приводят холодные гнезда.
  5. Очень важна в данном случае диагностика болезней пчел, с помощью ее можно отличить незаразные и инфекционные болезни пчел.

Виды незаразных болезней пчел

Пыльцевой токсикоз

Токсиокоз пыльцой

Данное заболевание возникает в том случаи, если насекомое при сборе пыльцы отравляется ею, чаще всего такое происходит после того, как насекомое опылило аконит, высокий шпорник, багульник, чемерицу, они питаются пыльцой для полноценного развития расплода, энергии, которая им нужная для строения сот.

В таблице «Особенности течения и лечения пыльцевого токсикоза» представлена симптоматика, которая характерна для него, методы лечения и профилактики заболевания.

Таблица «Особенности течения и лечения пыльцевого токсикоза»

СимптомыМетоды леченияПрофилактика
  1. Пчелы становятся беспокойными.
  2. Утолщается брюшко.
  3. Насекомые мучаются от судорог.
  4. Гибнут не в улье.
При отравлении очень важно подкармливать их сиропом с сахаром.Пчелы должны как можно больше пить, поэтому следить за тем, чтобы у них постоянно была вода.

Нектарный токсикоз

Нектарный токсикоз возникает при взятке нектара с ядовитого растения. Опасными для пчел являются такие растения, как – шафран, табак, тюльпан, василек, молочай, волчьи ягоды, ракитник, багульник и т. д. Травятся насекомые из-за того, что в этих растения содержатся эфирные масла, алкалоиды, андрометоксин. Такой мед может привести даже к отравлению человека. После того как токсин попадает в область кишечника, он начинает всасываться с помощью гемолимфы, из-за этого отравление является острым, насекомое имеет опьяневшее состояние. Если было собрано небольшое количество такого нектара, пчела может через некоторое время выздороветь. В таблице «Признаки и методы борьбы с нектарным токсикозом» описано все более детально.

Таблица «Признаки и методы борьбы с нектарным токсикозом»

ПризнакиМетоды борьбы
  • Насекомые начинают ползать около улья или умирают там;
  • Сначала насекомое перевозбуждено, затем, наоборот, теряет свои силы;
  • Тело и конечности слабо шевелятся;
  • После вскрытия можно заметить, что прямая кишка содержит токсичную светло-желтую жидкость;
  • Симптоматика зависит от вида растения, например, после белены насекомые озлобляются, затем массовой гибелью. При отравлении эвкалиптом, они не могут летать.
  • Необходимо вовремя избавиться от отравленного меда;
  • Потерпевших насекомых нужно подкормить сиропом сахара;
  • Пчеловодство должно заботиться о том, чтобы не было вблизи ядовитых растений, если необходимо высеивать медоносы.

Химический токсикоз

Химический токсиакоз

Возникает тогда, когда пчелиная семья отравляется кормом, который пчеловоды используют в лечебных целях. Из-за этого взрослые пчелы живут намного меньше. Опасны для насекомых такие препараты, как биомицин, тетрациклин, стрептомицин, фумагиллин, сначала они не едят, затем могут погибнуть от истощения. В данном случае очень важно использовать лекарство только после врачебных рекомендаций, ни в коем случаи не превышать дозировку.

Алиментарная дистрофия или голодание

Является расстройством обменного процесса, из-за того, что им не хватает корма, в нем не содержится достаточно питательных веществ. Это приводит к гибели насекомых и их расплода. В данном случае необходимо обратить внимание на молодых насекомых, которые небольшого размера, также у них до конца неразвиты крылья, брюхо. От такого расплода сразу же избавляются, выбрасывают его с гнезда. Выделяют белковую, углеводную дистрофию.

Пчеловодство обязательно должно предпринять все профилактические меры, с которым можно ознакомиться в таблице «Причины и профилактика алиментарной дистрофии».

Таблица «Причины и профилактика алиментарной дистрофии»

ПричиныПрофилактические меры
  • Вымирание расплода спровоцировано:
  • Сильным переохлаждением;
  • Генетическими пороками матки, когда расплод рождается замершим;
  • Если пчелы не ухаживают ним;
  • В случае перегрева семьи пчел.
Обеспечить насекомых кормом, при этом придерживаться гигиены;Если пчелы голодные, необходимо для кормления использовать мед, сироп с сахара, пергу, ее заменитель.

Таким образом, незаразные болезни и их лечение зависит от гигиенических правил, соблюдения режима кормления, ухода аз семьями пчел. Профилактика болезней пчел очень важна для сохранения пасеки.

Запаривание пчел

Происходит тогда, когда на насекомых воздействуют высокие температуры, повышенная влажность, при этом пчелы ведут себя возбужденно. Такое случается, если ульи плохо вентилируются, пчелы перевозятся в полиэтилене, термокамере. Может погибнуть практически вся семья, она страдает от кислородной нехватки. В таблице можно детально ознакомиться с симптомами и профилактикой данного заболевания.

Таблица «Характеристика запаривания»

СимптомыПрофилактика
  • насекомые сильно возбуждены, им не хватает воздуха, они пребывают в панике;
  • гнездо имеет высокую температура и влажность;
  • происходит размягчение воска, он становится непрочным;
  • соты могут обрываться, сначала с расплодом, медом, затем и другие;
  • насекомые сначала становятся мокрыми, затем чернеют и умирают, мед и повышенная влажность перекрывают им дыхальце;
  • насекомые сильно шумят.
  • ? важно сразу же открыть и выпустить на волю пчел;
  • порченые соты, погибших насекомых, мед, который вытек, нужно убрать;
  • транспортировка должна быть безопасной.
  • обеспечивать просторное место, защищать улей от попадания солнца.

Пчела - диагностика болезни

Падевый токсикоз

Заболевание возникает из-за того, что насекомые питаются падью или медом падевого вида. При этом у пчел возникают проблемы с пищеварительной системой, кишечником, поэтому они не выдерживают и умирают. Летом из-за заболевания могут погибнуть личинки, работящие пчелы, зима опасна для всего семейства. Токсической является ивовая и дубовая падь. Чтобы защититься от данного заболевания, необходимо проверять мед, не содержит ли он пади, очень важно вовремя от такого продукта избавляться. Если нет растений для взятка в определенный период, необходимо посадить их.

  Обратите внимание, что болезни и вредители пчел могут значительно навредить пасеке, уничтожить ее в значительных количествах.

Особенности и виды инфекционных болезней пчел

Эта группа заболеваний является заразной, возникает из-за разнообразных вирусов, грибов, бактерий, из-за нее погибает большое количество расплода, рабочих пчел, это приводит к снижению продуктивности пасеки. Пчеловодство должно вовремя узнать об инфекционном заболевании, вовремя излечить его, чтобы оно как можно меньше распространялось .

Можно выделить такие виды инфекционных заболеваний:

Аскосфероз

Является заболеванием личинок, при нем они покрываются белой плесенью, куколки напоминают мел, у расплода трутней может внизу на сотах появиться плесень.

Аспергиллез

Является заразным грибковым заболеванием, которое поражает рабочих представителей и расплод. Личинка покрывается налетом буро-зеленого или черного цвета. Куколки могут затвердевать. После гибели насекомых заметен прирост гриба в воротниковой зоне.

Паратиф

Характерен для взрослых особей, при этом насекомое сначала теряет силы, медленно передвигается, затем может упасть и начать трепетать своими крыльями, после пчелу поражает паралич, она гибнет. Небольшие пчелы страдают сильным поносом.

Вирусный паралич

Инфеккция у пчелы

Заболевание, которое отражается на нервной системе насекомых, при этом все органы парализуются. Заразиться им можно через пергу, кормящих пчел. Может иметь хроническую и острую форму. Семьи пчел постепенно вымирают, некоторые остаются живыми, но при этом являются слабыми и рискуют заболеть параличом снова. Поэтому важно сразу же избавиться от гнезда, в котором заболели пчелы, нельзя одни и те же соты использовать для разных семей. Умершие насекомые должны сжигаться, в профилактических целях этого опасного заболевания, необходимо подкармливать пчел сиропом из сахара также обрабатывать с помощью тетрациклина и биомицина.

Септицемия

Поражает работящих пчел и является причиной их летального исхода. При этом насекомое сначала ведет себя неадекватно, сильно возбуждено, затем не может полноценно двигаться. Мертвая пчела может рассыпаться на небольшие части.

Детально ознакомится с причинами, признаками и методами лечения можно с помощью таблицы «Характеристика септицемии».

Таблица «Характеристика септицемии»

Причины Признаки Лечение
  1. Возникает в том случаи, если пчеловод неполноценно ухаживает за насекомыми.
  2. Чаще всего заражаются пчелы зимой, весной, когда повышенная влажность воздуха.
Резкая перемена поведения от повышенной активности до пассивного состояния.
  1. Пчел необходимо пересадить в чистый улей;
  2. Избавится от сот с жидким медом;
  3. Утеплить гнездо вверху улья;
  4. Продезинфицирова ть старый улей. Сначала нужно прокипятить все в содовом растворе, затем промыть с помощью щелочной золы;
  5. Дезинфекция проводится с помощью огня;
  6. Чтобы излечить септицимию у пчел, нужно им приготовить специальный сахарный сироп, затем в него нужно добавить биомицин, тетрациклин;
  7. Пасека на карантине должна находиться до одного года.

Признаки и методы лечения инвазионных болезней пчел

варроатоз у пчел

Варроатоз у пчелы – на голове сидит клещ

Варроатоз

Возникает из-за клеща-паразита, который поселяется на теле матки, трутня, рабочих насекомых. Из-за него семья останавливает в развитии, можно заметить большое количество недоразвитых пчелиных куколок, затем они погибаю, начинают разлагаться, это все приводит к разрушению расплода. Очень важна своевременная диагностика болезней пчел, чтобы вовремя обнаружить паразита и уничтожить его с помощью формалина, зернистого газа. В профилактических целях необходимо использовать фенотиазин, которым обрабатывать насекомых весной или осенью.

Браулез

Возникает из-за сосущего насекомого браулы, оно может поедать маточный корм и тот, что принадлежит рабочей пчеле. Насекомые сильно ослабевают, становятся неработоспособны ми, не желают заниматься сбором нектара, могут погибнуть. Лечить заболевание необходимо с помощью фенотиазина.

Нозематоз

Вызван спорма нозема, поражает кишечник насекомых, из-за этого насекомые весной становятся вялыми и гибнут, они не могут держаться на сотах, значительно в размере увеличивается брюхо, сильно дрожат крылья. Весь улей пачкается фекалией, могут погибать матки. Лечат заболевание с помощью фумагиллина, также необходимо соты, улей продезинфицирова ть уксусом.

Амебиоз

Поражает сосуды насекомых, главным паразитом является амеба. При вылете с улья, насекомые начинают испражняться на его стенки, заболевание напоминает нозематоз, часто может развиваться сразу два вида инвазионных заболеваний.

Акарапидоз

Возникает из-за клеща, паразит поселяется в дыхательных органах пчел – трахеях. Их питание происходит за счет гемолимфы, поэтому они в трахеи делают проколы. Заразится от роев, больных семей. Заносят его чаще всего трутни или пчелы-блудницы также постоянная транспортировка пчел. О симптомах, диагностики, лечении, профилактики можно узнать с таблицы «Особенности течения акарапидоза».

Таблица «Особенности течения акарапидоза»

СимптомыДиагностикаЛечениеПрофилактика
  1. У насекомых закупоривается дыхательная система.
  2. Пчела падает на землю при полете.
  3. Гибнут целые семьи.
  4. Насекомые беспокойны.
  5. Возникает понос.
Установить заболевание можно после тщательного исследования трахей на клещи Acarapis Woodi.Насекомые обрабатываются с помощью аэрозоля фольбекса, могут использовать эфирсульфанат.Карантин пасеки на один год.

Таким образом, чтобы пчеловодство полноценно развивалось, необходимо помнить о том, что болезни пчел и их лечение должно быть своевременным. Но лучше всего создать все условия, чтобы болезни и вредители, не смогли отразиться на семье пчел, состоянии расплода и не привели к значительным убыткам.

Видео о болезнях пчел (часть 1)

Видео о болезнях пчел (часть 2)

  1. АватарПавел

    вераятней всего это варатоз

  2. АватарOlga

    На рамках по краям сот зеленоватый(изумрудный) налет. Что это?