Лечение и профилактика нозематоза у пчел

...

Когда умирает большое количество пчел, после всех необходимых исследований можно обнаружить одноклеточного простейшего Nozematidae, он является паразитом, которые поселяется в средней кишке насекомых, это говорит о таком заболевании, как нозематоз. Заболевание прогрессирует зимой, в начале весны, пчелы сначала ослабевают, затем гибнут.

нозематоз у пчел

Этапы размножения ноземы у пчел

Возбудитель любит теплые температуры от 22 до 34 градусов. Когда она повышается или снижается, возбудитель не так активно размножается. Нозема имеет свои циклы развития, стойкая к разным раздражающим факторам, когда поражают пчелу, они не гибнут, живут в теле до 5 лет, в фекалии до 2 лет. В меду до одного года. Уничтожить нозему можно только с помощью высокой температуры, также, когда на нее воздействуют пары уксуса.

Заражение происходит от других пчелиных семей, которые поражены заболеванием. Нозематоз быстро распространяется по всему улью, даже переставленные рамки могут спровоцировать болезнь.

Причины нозематоза

нозематоз на пасеке

Это заболевание опасно для пчел-медоносов, оно приводит к большому ущербу, выгибанию целых семей. Насекомые, которые заразились, начинают с фекалиею выделять большое количество спор внутри улья. Когда пчела их глотает, они оказываются в средней кишке, там активно размножаются, развиваются.

Провоцируют развитие болезни такие факторы:

  1. Неблагоприятная экологическая ситуация.
  2. Нехватка медоносов и пыльцы.
  3. Большое количество пади находится в корме, который был заготовлен на зиму.
  4. Для зимы характерны резкие перепады температуры.
  5. Нозематоз появляется из-за повышенной влажности внутри улья.
  6. Понос начинает тревожить пчел при недостаче перги, когда насекомым не хватает белков и углеводов в пище, особенно весной.
  7. Заболевание возникает из-за беспокойства пчел в зимовнике.
  8. Понос может быть спровоцирован дождливой и ветреной погодой.

Нозематоз у пчел

Особую устойчивость к данной болезни имеет среднерусская порода пчел. Заболевание может протекать в острой или латентной форме, многие факторы могут отражаться на том, что одна форма переходит в другую.

Симптомы нозематоза пчел

Если у насекомых скрытая (латентная) форма, в их желудках поселяются споры, но заболевание никак не проявляется, семья может немного ослабевать весной, также часто менять матку, эти признаки встречаются довольно редко.

При острой форме болезни нозематоз протекает тяжело, оно поражает целые семьи пчел, они теряют способность к полетам, можно заметить, как они в панике начинают бегать, затем их тревожит понос. После оцепеневают, их тело нозематоз парализует, все заканчивается летальным исходом.

Пчелы быстро гибнут, потому что насекомое начинает употреблять большое количество пищи, она не успевает полноценно перевариться, кишечник переполнен. Потом насекомых начинает появляться понос, его можно заметить в улье. Фекалий больных пчел отличается своею водянистостью, неприятным запахом кислоты, когда высыхает, образовываются темные корки.

При болезни семья пчел отстает в развитии, сокращается количество расплода до 10 раз. Как будет развиваться заболевание в дальнейшем, зависит от времени года. Пчеловод должен обратить внимание, когда насекомые являются беспокойными зимой, массово заражать и гибнуть чаще всего начинают рано весной, после облета.

нозематоз у пчел

Диагностика нозематоза

Заболевание очень важно вовремя исследовать и подтвердить с помощью клинических, лабораторных, эпизоотологическ их исследований. Высылается в лабораторию ветеринарной клиники до 80 насекомых с каждых семей, можно 10% подмора, очень важно проверить матку, которая погибла, сдать анализ фекалия пчел, потому что понос может быть признаком и других заболеваний. В лабораторию отправляется небольшое количество перги, меда, обножки пыльцы, вощинистого смыва.

Срочно принимать меры нужно, при следующих обстоятельствах:

  • Насекомые весной, зимой постоянно замерзают, начинают клубиться около теплого места, чаще всего там, где находится расплод – центральная часть гнезда.
  • Пчелы беспокойны, сильно шумят, при вылете погибают.
  • У насекомых сильно вздуто брюшко, их беспокоит понос.
  • Заметна слабость пчел, они не могут себя защитить, у них нет реакции на разный раздражитель.
  • Насекомые отстают в развитии, после того, как матка отложила яйца, большое количество особей гибнут.
  • Пчелы живут намного меньше положенного им срока.

Лечение нозематоза у пчел

Очень важно начать своевременное лечение болезни, чтобы защитится от значительного ущерба:

  1. Необходимо зараженную семью пчел посадить в специальный предварительно продезинфицирова нный улей.
  2. Соты весной нужно обеззаразить.
  3. Пчелы должны быть обязательно подкормлены сиропом с сахаром.
  4. В данном случае при болезни обязательно необходимо применять специальные лекарственные препараты.
  5. Весной и летом насекомые должны проживать в уютном гнезде, им должно хватать корма.
  6. Обязательно улья должны быть утеплены.
  7. Пчеловод должен вовремя избавляться от старых и загрязненных сот.
  8. Если мед некачественный, лучше поместить в улей сахарный сироп, на литр воды полкилограмма сахара, именно им нужно кормить пчел в конце лета, начале осени.
  9. Когда семьи собираются на зимовку, очень важно соты, в которых есть запечатанный сахарный сироп оставить.
  10. Спустя 10 дней, все пробы насекомых должны быть отправлены на исследование в ветеринарную клинику, так можно будет узнать о результатах лечения, помогло оно или нет.

Пчеловод лечит пчел

Обратите внимание, что дезинфицировать нужно всю пасеку, даже в профилактических целях.

Очень важно в данной ситуации тщательно вымыть улья, для этого использовать 2% раствор зольный щелок, также можно бельевую соду. Некоторые пчеловоды обжигают улей огнем, так избавляются от фекалии, затем протираю все водой с мылом.

Обратите внимание, что обязательно должен быть продезинфицирова н использованный инвентарь, для этого его сначала нужно тщательно вымыть, затем прокипятить до 15 минут.

Из-за того, что пчел беспокоит понос, загрязняются рамки, чтобы их очистить, нужно использовать стамеску, обязательно раствор формалина.

Профилактика

Зимовать должны только сильные семь насекомых, у которых большое количество молодых пчел. Пчеловод обязан обеспечить их кормом и создать для них комфортные условия.

Пчелы карника

Профилактика предусматривает тот факт, что использовать лечебный сироп осенью нельзя, подкормка при холодной температуре плохо воспринимается насекомыми, возбудитель привыкает к препарату и не уничтожается в кишечнике пчел.

Пчеловод должен заботиться о своей пасеке, поэтому в профилактических целях обязательно должен соблюдать такие правила, которые помогут защититься от нозематоза:

  1. Улья должны быть теплыми и сухими, установлены на высокую подставку.
  2. Улей должен освещаться солнечными лучами и находится в безветренном месте.
  3. Зимой нельзя беспокоить пчел.
  4. Температура в зимовнике должны быть больше, чем 2 градуса тепла, влажность не превышать 80%.
  5. Весной обязательно для пчел должен быть проведен ранний облет, затем их пересадить в чистый и сухой улей.
  6. Весной насекомые нуждаются в белковой подкормки, в состав которой входит соевая мука и коровье молоко.
  7. Весной улья должны быть установлены на том же месте, что и осенью, так пчелы не будут терять время на их поиск.
  8. Для воды и жидкой подкормки нужны специальные индивидуальные кормушки.
  9. Весной обязательно в сироп с сахара необходимо добавить чесночный и луковый сок, можно настойки таких растений, как зверобой, хвоя, полынь, календула, ромашка, щелок.

Пчеловодам рекомендуется давать рано весной до облета насекомым такой лекарственный препарат, как «ноземат», его можно смешивать с тестом канди, также добавлять в сахарный сироп.

Все соты, которые свободные, должны обязательно быть продезинфицированы уксусными кислотами. Возбудители ноземы имеют непереносимость к уксусу, так их можно уничтожить. Ветеринар может назначить для приема такие препараты, как ноземацид, ноземат, тимол.

Лекарственные средства от нозематоза

Формалин - лекарство от нозематоза

Формалин

  1. Формалин используется для обработки сот, паразит уничтожается парами лекарства. Нужно приготовить раствор: в 300 мл воды разбавлять 100 грамм формалина, он нагревается и ставится внутрь на 30 минут. Обрабатывать лекарством необходимо весь инвентарь.
  2. С помощью бромистого метила можно избавиться от спор заболевания, но с ним нужно работать предельно осторожно, специально подготавливать площадь. Поэтому пчеловоды его практически не используют.
  3. Фумагиллин нужно обязательно предварительно растворить в воде, можно в сиропе с сахара. Затем такой смесью нужно подкармливать насекомых. На одну семью должно хватить 40 мл на сутки. Препарат не используется в профилактических целях, только тогда, когда возбудитель присутствует в кишечнике.
  4. Нозематол представляет собою желтую жидкость, выпускается в виде аэрозоля. Предварительно перед обработкой нужно увеличить межрамковое расстояние на 2, 5 см, затем дымом выгнать насекомых. Затем использовать нозематол, обрабатывая участки, которые находятся между рамками и нижний леток.

Таким образом, нозематоз является серьезным заболеванием, которое уничтожает целые семьи, если вовремя не принять меры, можно лишиться пасеки.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (проголосовало: 5, оценка: 3,00 из 5)