Инструкция по применению бипина для пчел

...

Часто пчелы страдают заболеванием варроатоз, чтобы его излечить применяют бипин. Важно препарат правильно использовать, потому что он немного токсичен. С помощью лекарства обрабатывают всю пчелиную семью. Представляет он собой прозрачную, желтую или бесцветную жидкость, имеет резкий и неприятный запах. Если учитывать дозировку, будет только положительный результат, побочных эффектов не наблюдается. В том случаи, если переборщить с бипином, он оказывает токсическое воздействие на пчел, их яйца и личинки.

Препарат

Когда необходимо обрабатывать бипином пчел?

Постоянно не только для лечения опасного заболевания варроатоз, но и в профилактических целях. Часто трутни могут приносить в улей инфекцию, от нее очень тяжело избавится. Многие задают вопрос, может, не стоит применять химический препарат для пчел – бипин, лучше всего заменить его другими органическими методами. Специалисты уверены в том, что это одно из лучших средств, оно не вредит пчелам, при этом лечение является эффективным, его легко использовать. Обработка не вызывает проблем, его просто разводят и орошают всю пчелиную семью, на другие методы нужно затрать много усилий и времени.

Клещи

Состав и фармакологические свойства бипина

Инструкция говорит о том, что в препарат входит амитраз, который способен воздействовать на клещей. Продается бипин в стеклянных ампулах – 1 мл рассчитан на 20 доз, полмиллилитра на 10 доз.

Лекарство оказывает акарацидное воздействие на клещей варроа, имеет небольшую токсичность, используется для животных теплокровного типа. Если правильно применять его, он не навредит пчелиной семье.

На одну пчелу уходит 10 мкг лекарства, этой концентрации очень важно придерживаться, чтобы препарат не отразился на их развитии.

Соблюдение инструкции по применению бипина

Очень важно при обработке бипином учитывать дозировку. Если неправильно применять препарат можно не только убить пчелиных клещей, но и самих пчел.

Чтобы рассчитать количество раствора с бипином, нужно:

  1. Взять его с помощью шприца, на каждую пчелу уходит небольшое количество препарата, но обрабатывается целая семья.
  2. В инструкции говорится о том, что необходимо в литре чистой воды развести 0, 5 мл лекарства, все тщательно смешать.

Обработка пчел осуществляется один раз осенью, реже весной, при плюсовой температуре воздуха. Ни в коем случаи нельзя обрабатывать в мороз, потому что пчелы замерзают и заболевают.

Как воздействует бипин на клещей?

Если пчелы правильно обработаны препаратом, в инструкции указано, что он оказывает действие уже через 3 часа, клещи варроа перестают мучить пчел. Затем умирают самки клещей. В профилактических целях, можно применять бипин один раз в год осенью, если пчеловод желает надежно защитить пчел от клещей, тогда еще необходимо обработать весной. Первая обработка гарантирует 95% уничтожения клещей, иногда и все 99%.

Какие меры предосторожности нужно соблюдать при обработке бипином?

  1. Нужно осторожно использовать препарат, не допускать, чтобы он попадал на кожу, поэтому лечить пчел нужно в специальной одежде, в нее входят маска, очки, халат, перчатки.
  2. Обработка осуществляется против ветра, раствор не должен обрызгивать одежду.
  3. После всех проведенных работ, руки тщательно моют с мылом.

Почему лучше всего обрабатывать бипином осенью?

Осенью пчелиная семья не имеет такого большого количества расплода, как в другие сезоны. Также после лета, особенно жаркого, появляется большое количество клещей, которые не только лишают сил пчел, но и убивают их. Поэтому перед зимой нужно обеспечить им надежную защиту.

Как правильно приготовить бипин для обработки?

Нельзя использовать препарат в том виде, в котором он продается, этот раствор очень концентрирован. Его нужно предварительно развести в теплой воде. Рассчитывают, что на два литра воды идет 1 миллиграмм лекарства.

Обратите внимание, что вода не должна быть горячей, превышать температуру 40 градусов. Если раствор правильно приготовлен, по правилам инструкции, он должен быть однородным, молочной окраски.

Раствор бипина

Раствор бипина

Важно учитывать, каким способом распыляется бипин. Чтобы правильно применить лекарственное средство, советуют взять автомат-шприц, мерный стакан, некоторые используют пластиковую 1,5-литровую посуду и иглу с капельницы. Иглу приделывают к одной стороне емкости с помощью трубки, которая также входит в комплект капельницы, затем выливают разведенный туда бипин и обрабатывают пчел осенью. Это доступный и простой метод. Для применения сначала необходимо снять крышку с улья, затем подушки улочек, где живут пчелы.

Как правильно сохранять бипин?

После того как ампулу открывают, она становится неэффективной при дальнейшем использовании. Инструкция говорит о том, что после едино разового применения, в дальнейшем бипином пользоваться уже нельзя. Препарат открывается перед самой обработкой, не раньше. Обратите внимание, на упаковке должна указываться дата изготовления, препарат годный не больше, чем 3 года. Когда пчеловод решает сэкономить и пользуется лекарственным средством, которому уже 10 лет, он разочаровывается, от клещей оно не избавляет.

Как бипин отражается на качестве меда?

Очень важно обрабатывать пчел бипином осенью перед тем, как собирается мед, так можно защитить пчел от заболевания. Некоторые пчеловоды убеждены в том, что нельзя этого делать, он отражается на качестве меда. Исследования доказывают, что это не так, на мед препарат не влияет. Пасечники, которые являются суеверными, осуществляют обработку весной.

Особые указания по применению бипина

Поливать

  1. Перед тем как обрабатывать всю пасеку, нужно сначала провести лечение несколько семей, чтобы узнать, как оно отразилось на них – достаточно обработать одну семью, две улочки и целые сутки наблюдать, в каком состоянии они находятся.
  2. Лучше всего осуществлять обработку пчел с помощью ветеринара, нельзя увеличивать дозировку.
  3. После обработки бипином может погибнуть 25% улочки, это говорит о неправильном применении препарата или о том, что лечение проводилось в холодное время года.
  4. Инструкция говорит о том, что делать это нужно именно осенью, когда еще нет заморозков.
  5. Бипин является химическим препаратом, поэтому старые и слабые пчелы неспособны его перенести и в результате гибнут.

Таким образом, бипин является лучшим лекарственным препаратом для обработки пчел при варроатозе, очень важно перед его применением читать и соблюдать указания инструкции, где четко указана дозировка, и как правильно готовить раствор с лекарства.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (проголосовало: 5, оценка: 4,40 из 5)

  1. Аватарщільник

    чи померає не критий росплід при обробці біпіном димпушкою