Основные характерные черты башкирской пчелы

...

Одним из лучших видов темных европейских пчел является башкирская порода пчел, их большое количество водится в Европейских странах. Они предпочитают поселяться на русских возвышенностях, поэтому так и называются. Предпочитают собирать нектар и пыльцу с липы, лечебных растений. Башкирская пчела дает первосортный мед, имеет своеобразные анатомические особенности. Данных насекомых присоединяют к среднерусским членистоногим.

Башкирская пчела

Описание башкирской пчелы

  1. Тельце темно-серого цвета, желтой окраски не наблюдается.
  2. Крупные за размером.
  3. Хоботок у башкирской бортевой пчелы короткий, не больше, чем 5, 6 мм.
  4. Первый раз начинают облетать в солнечную погоду, когда воздух хорошо прогрет – 7 градусов тепла.
  5. Чувствительны к атмосферным условиям, они отражаются на их работоспособност и.
  6. Может остро реагировать на разные перемены погоды. Чувствуют сильный дождь, могут вернуться перед ним в улей. Так с помощью их можно заранее узнавать о погоде, пчеловоды внимательно наблюдают за ними.
  7. Если на улице сильная жара, насекомые вовсе не вылетают с улья.
  8. Несмотря на то что медосбор маленький башкирская пчела при небольших дождях, туманах может хорошо работать.

Особенности башкирской пчелы

Работать насекомое может до 17 часов. Любит собирать нектар с липы, гречихи как культурной, так и дикого вида. Медовая печатка сухая и белого цвета. Так ее мед имеет привлекательный внешний вид.

Если насекомое интенсивно работает, оно может собрать большое количество продукта. Но по сравнению с другими пчелами отстает, очень медленно привыкает к разным медоносам, особенно новым.

Нормально переносят зимовку, употребляют небольшое количество корма.

Если насекомые чувствуют, что можно добыть небольшой взяток, они в туман, небольшой дождь вылетают из улья. Начинают облетать в 5 часов утра, заканчивают в 10 вечера. Обильно собирает нектар с монофлорного медосбора. Могут накопить за небольшое время много продукта, активно выстраивают соты, которые отличаются качественными и вместительными ячейками, это связано с тем, что башкирская пчела большая за размером.

Производят прополис высокого качества, для гнезд умеренно его применяют. Маточники у них имеют толстые стенки, по сравнению с южными породами. Мед башкирские пчелы могут запечатать так, чтобы крышечка и продукт пропускают воздух. Отличается насекомое своим трудолюбием, поэтому ее ценят на пасеке, она приносит значительную прибыль пчеловоду.

Башкирская попрода пчел

Недостатки башкирской пчелы

  1. Агрессивно ведет себя с пчеловодами, особенно не любит, когда применяют дым, проверяют ульи.
  2. Постоянно прячется у самой глубины улья.
  3. Очень сложно заменить матку новой. Башкирская пчела привязана к своей старой главе семейства и не хочет отпускать ее, даже в том случаи, если она принадлежит к дикому виду.
  4. Невозможно полноценно усилить семью перед зимой, две матки в одном улье не могут существовать.
  5. Обязательно работать с башкирскими пчелами нужно в специальной защитной одежде.
  6. Башкирская пчела очень ройлива, ее сложно вернуть снова к работе.

Отличие дикого и башкирского меда

Часто пчеловоды вместо пасеки, занимаются бортничеством. Считают, что дикие пчелы приносят гораздо полезнее мед, в нем большое количество перги, воска, на рамках такой не получается. Окрас у меда башкирских пчел одинаковый, темного цвета. Продукт диких насекомых ценен тем, что в нем содержится большое количество полезных веществ, поэтому его сбор осуществляют только один раз на год. В нем не содержится вредных смесей, поэтому мед ароматный и отличается терпким вкусом.

Бурзянская пчела вырабатывает большое количество меда, размножатся, она может только в деревьях с дуплом, которые размещены на больших площадях леса.

Это насекомое нужно беречь, потому что оно постепенно начинает вымирать, становится все меньше ореола его обитания.

Очень сложно добиться чистокровности башкирской пчелы, трутень и матки оплодотворяются вдали, могут отлететь где-то на 5 км. Именно поэтому башкирская пчела занесена в Красную книгу.

Пчела Бурзянская

Пчеловоды стараются разными способами защищать данную группу насекомых, для этого пользуются бортевой системой. Таким образом, могут спасти гнезда насекомых от паразитирующих вредителей, разных животных.

Отзывы пчеловодов о башкирской пчеле

  1. Медленно изучение медосборов, другие породы более активны в этом вопросе.
  2. Если обнаружит нектар, отгоняет всех остальных пчел и начинает стремительно собирать его.
  3. Когда наступает главный сбор меда, продуктом могут быть заполнены другие корпуса в улье, также магазины, гнезда остаются практически в сухом виде, там можно спокойно выращивать расплод. Склад меда вверху – это генетическая особенность пчелы, которая вырабатывалась в процессе эволюции, тогда нужно было на зиму запастись большим количеством пищи. Пчеловоды ценят эту особенность, так у них облегчается задача, они могут мед выкачивать не рамками, а с помощью специальных магазинных надставок.
  4. Зимуют сильными семьями.
  5. В случае нехватки места, могут испортить медом ранний расплод.
  6. Собирает высококачественный прополис, южные пчелы часто смешивают его с кормом, смолой асфальта.
  7. Заготавливает большое количество перги, является высокопродуктивн ым насекомым.
  8. Несклонны насекомые к воровству, за все сезоны пчеловоды не замечали такого недостатка у насекомых, поэтому с ними работать просто.
  9. В случае нападения не могут отбиться от врагов, являются плохой защитой для своего гнезда, другие породы пчел часто разоряют башкирскую.
  10. Когда пчеловод осматривает гнездо с помощью дыма, насекомое становится агрессивным, беспокойным, хочет улететь в те стороны, которые освещены, может сбегать вниз из сотов, свисать на рамке, падать улей.

Башкирская пчела

Особенности матки у башкирских пчел

Если при осмотре на соте оказывается матка, она не откладывает яйца, постоянно бегает по сотам, перепрыгивает с разных сторон, может покинуть рамку и уйти с улья. Две матки в одном гнезде не могут существовать. Если долгое время нет матки, пчелы превращаются в трутовки не сразу. Тихая смена маток для этого породы невозможна. Отличаются злобливостью, повышенной раздражительност ью. Очень важно, чтобы пчеловод при осмотре их использовал специальный защитный костюм.

Ройливость башкирских пчел

Данный вид является ройливым, на пасеки могут сразу перейти в это состояние до 70% семей насекомых. Если пчеловод содержит насекомых в специальных больших ульях, своевременно заботится о том, чтобы расширить гнездо, у них роение является умеренным, снижается на 40 %.

Чаще всего начинают роиться весной, когда бурно цветет клен, когда погода пасмурная, насекомые не летают. Могут закладывать до 8 маточников, в некоторых ситуациях 16, семья во время роения может отпустить 3 маточника. С башкирской породой работать тяжело, привлечь ее к работе после роения всеми известными способами нельзя. Выход один, когда первый рой выходит, необходимо уничтожить все маточники и оставить один, если будет хороший медосбор, закончится роение.

Таким образом, башкирская порода отличается стойкостью к зимне-весенним условиям, высокой продуктивностью, но она имеет такие недостатки, как агрессивность и повышенная ройливость.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (проголосовало: 2, оценка: 2,50 из 5)