Инфекционная болезнь у пчел

...

Аскосфероз пчел представляет собой препятствие на пути у пчеловодов, которое воздействует на насекомое следующим образом: слабость у пчел, падение показателей сбора меда, снижение, осуществляемого опыления, гибель насекомого.

Личинки пчел

Пораженные аскосферозом личинки пчел

Описание болезни

Аскосфероз представляет собой инфекцию, которая изначально поражает личинки, при достижении трехдневного возраста. Внешний вид инфицированных личинок:

  • Белый оттенок.
  • Твердая структура.

Споры инфекции, покрывая внешние слои личинок, постепенно проникают внутрь. Дальнейшее его прорастание приводит к гибели личинки. В конечном результате, аскосфероз распространяется по сотам, приводя их в негодность. Сопутствующие развитию болезни условия:

  • низкие температуры;
  • чрезмерная влажность;
  • предыдущая болезнь.

Имеют место случаи, когда болезнь образуется в результате неграмотной борьбы с другим заболеванием. То есть неопытный пчеловод, выводя одну инфекцию, может навлечь на пасеку другую.  Как уже было сказано инфекция образуется в личинке, и, в скором времени, полностью поражает ее. Высушивая и превращая последнюю в белый комок. Большая их часть погибает.

Инфицированные личинки перемещаются и смешиваются со здоровыми. Поэтому не всегда получается на ранней стадии определить начало аскосфероза. Пчеловод потерпит большие убытки в результате поражения пасеки инфекцией. Для того чтобы не лечить инфекцию, начинающему пчеловоду рекомендовано осуществлять профилактику заболеваемости. Обеспечьте пчел должное средой обитания. Плюс профилактики в отсутствие затрат на лечение.

Сбор меда

Пчелам нужно обязательно оставлять мед на обработку

Собирая пчелиный мед с пасеки, оставляйте семьям мед на переработку. Этим действием вы гарантируете себе, что ваши пчелы не заболеют этой болезнью. Это является основным профилактическим действиям. Пчелам нужно обязательно оставлять мед на обработку.

Лечение

Непременно, при первых признаках приступайте к лечению заболевания. В связи с тем, что аскосфероз представляет собой инфекционную болезнь, известную многим пчеловодам, существуют эффективные методики лечения. Они проверены опытом многих. К ним относят применение лекарственных препаратов.

Способ леченияОсуществление
Препарат НистатинВы можете приобрести лекарственное средство в любом аптечном пункте. Его применение начинается с того, что вы измельчаете две таблетки. Смешиваете измельченный препарат с сахарной пудрой и высыпайте десять грамм смеси на улочку. Повторяйте действие трижды через интервалы в четыре дня.
Трава тысячелистникОна также продается в аптеках, или самостоятельно собирается на лугах. Выбирайте способ удобнее. Приведите ее в максимально маленький вид и рассыпьте по улочкам. Спустя пару дней повторите. И так три раза. Дозировку уточните у специалиста. Плюс травяного настоя в органичности.
ЧеснокОн представляет собой один из самых сильных противовирусных противоинфекционных средств. Разведите двести грамм чеснока на литр воды. Слейте настой чеснока через марлю. Данный раствор поместите в распылитель. Обработайте им распечатанную рамку. Эту рамку поместите к расплоду. Регулярно обрабатывайте расплод и взрослых пчел. При подходе к медовому сбору действия прекращаются. Плюс использования чеснока в его действенности.
Раствор йодаПяти процентный раствор йода смешивают с литром сахарного сиропа. В объеме сто грамм дают зараженным особям каждую неделю, пока инфекция не погибнет.

Сложности в лечении болезни нет. Главное вовремя увидеть симптоматику, свойственную данной инфекции. Некоторые пчеловоды используют в качестве лечебных мер настойки и амитраз. Кто-то приходит к решению проблемы опытным путем. В зависимости от климата и объемов пчеловодства, удобства в применении тех или иных препаратов разнятся. Поэтому подходящий для вас метод вы способны выбрать исходя из своих ресурсов и масштабов поражения. Если один метод не показал результат, то приходите к другим. Распространенным методом лечения пчел является применение препарата амитраз.

Тысячелистник

Тысячелистник применяют для профилактики аскосфероаза пчел

Амитраз  предусматривается в качестве лекарственного средства, которое используют в растениеводстве, пчеловодстве и животноводстве. Применение препарата амитраз распространено среди пчеловодов. Амитраз способен полностью вывести аскосфероз, если регулярно обрабатывать рамку амитразом, то вы забудете про болезнь аскосфероз. Плюс лечения амитразом заключается в результативности.

Хотя не все пчеловоду приветствуют применение препарата амитраза в качестве лекарственного препарата от данной заболеваемости. Так или иначе, вам предстоит путь проб. Во избежание поиска лекарственного средства, или использования амитраза, осуществляйте профилактику. Ее плюс состоит в ограничении самой возможности появления болезни. Насчет применения лекарственных препаратов, как амитраза, так и других, консультируйтесь со специалистом.

Аскосфероз не распространяется на чистоплотные пчелиные семьи. Проконтролируйте характер поведения своих пчел и анализируйте это при  покупке особей. Инструкция к руководству, как лечить аскасфероз расписана выше. Но можно предусмотреть возможное заболевание и осуществить профилактические меры по уходу.

Опытные пчеловоды утверждают, что предотвратить болезнь может наличие меда в гнезде. Не убирайте весь мед целиком. Споры аскосфероза будут всегда присутствовать в расплоде, но они смогут проявить себя только при отсутствии меда в рамках.

Лечить аскосфероз несложно, но элементарно его предотвратить. Вместо того чтобы обременять себя действиями по лечению данного вида заболевания, обеспечьте должную профилактику.