Болезнь пчел – акарапидоз, причины, диагностика и методы лечения

...

Продукт жизнедеятельности пчелы — мед является очень распространенным в странах СНГ. Причем мы используем мед как обычную добавку к еде, или же – как средство лечения. Именно поэтому разведение является таким популярным сегодня занятием. Однако многие пасечники сталкиваются с такой проблемой, как акарапидоз. И чтобы успешно с ней бороться, необходимо знать, что это за болезнь и какие существуют методы лечения (например, вы можете выбрать для лечения пчел препарат тэда, или же лозеваль).

больная пчела

Что это за болезнь

По сути акарапидоз это инвазионная болезнь, которой подвержены только взрослые особи и матки. Акарапидоз вызывает микроскопический клещ, который «селится» в трахее. Разглядеть его можно под микроскопом, однако, диагностика заболевания другая.

Если вы, как пасечник заметили, что ваши пчелы стали вялыми, перестали летать и просто сидят на улье или на его прилетной доске, или, что является главным показателем того, что их необходимо лечить, начали вымирать, то срочно проверяйте и лечите своих питомцев.

Помните – у мертвой пчелы клещ активен и жизнеспособен еще неделю. То есть заражение внутри улья возможна, если не проводить соответствующее лечение (например, не использовать апифит или полисан).

Передача заболевания

Пчелы могут заразить друг друга акарапидозом. Происходит передача болезни от одной к другой чаще всего тогда, когда отдельные индивидуумы пересаживаются из одного улика в другой. Также акарапидоз может появиться вследствие покупки зараженной пчелы, или, если в ваш улик залетели зараженный инвазивным акарапидозом бродячий рой.

Матка в зараженной акарапидозом семье больна практически всегда. Поэтому, если вы выявили у своих пчел это заболевание, то кроме применения лечебных препаратов (лозеваль или полисан), необходимо заменить матку в улике.

Одна пчела переносит болезнь другой

Клинические признаки заболевания

Несмотря на то, что заболевание распространено сегодня среди пчел, заметить его пасечник может лишь тогда, когда акарапидозом заболеют более чем половина улика. Причем усложняет диагностику еще и то, что клещ может быть в пчеле в течении нескольких лет, пока болезнь станет активной. Также существует еще и скрыта форма заболевания. В этом случае акарапидоз становится заметен лишь через 5-6 лет с момента, когда клещ попадает на пасеку и начинает заражать. В этом случае клещ успевает сильно расширить сферу поражения, что значительно затрудняет лечение семей.

Заболевание вызывает значительные экономические потери у пасечника, пасеку которого он поражает.

Диагностика

Диагноз могут поставить только специалисты. Дело в том, что для точного определения заболевания, симптомы которого схожи со многими другими болезнями у пчел, необходимо длительное лабораторное исследование. Для постановки диагноза пчелы внимательно рассматриваются под микроскопом в ветеринарной клинике, где особе внимание уделяется трахеям летающего насекомого. Кроме этого, для назначения правильного лечения (например, чтобы определить, лучше лечить лозевалем или использовать полисан), необходимо определить стадию заболевания, что также делается в лабораториях ветеринарных клиник. Существует три стадии акарапидоза.

Стадии заболевания:

  • 3 – 6 дней с момента заражения;
  • 2 – 3 недели с момента попадания клеща в трахею пчелы;
  • Месяц с момента начала заболевания.

Пасека, на которой выявлен акарапидоз, подлежит карантину и лечению. При третьей стадии заболевания чаще всего пчел просто убивают, и сжигают их тела, чтобы предотвратить распространения болезни.

Если же заболевание обнаружено на первой или даже второй стадии, есть много шансов того, что незараженные смогут выжить. Убивать придется только зараженных.

Методы лечения заболевших насекомых

Существует множество методов лечения пчелы при помощи разнообразных медикаментозных средств. Мы рассмотрим самые основные. Это лечение при помощи:

  • апифита;
  • тэда;
  • лозеваля;
  • полисана.

Лечение при помощи апифита

Использование апифита является одним из самых удобных и безопасных вариантов борьбы с болезнью. Это средство, которое не представляет абсолютно никакой угрозы для расплода пчелы, не вызывает у насекомых стресса и легко утилизируется после применения.

Для того, чтобы при помощи апифита вылечить больное семейство, необходимо приклеить пластины, в которые продается лекарство к внутренним стенкам улика. Делать это желательно два раза в год – в период весны, перед тем, как вы будете собирать мед и зимой, после самой последней в сезоне откачки меда. Размещать пластину следует по центру улика, в соотношении одна пластинка лекарства на 3-5 уголочков сот.

Внимание – при работе с препаратом обязательно нужно использовать перчатки, а после окончания установки пластин руки необходимо вымыть с мылом.

Лечение при помощи тэда

Препарат под название ТЭДА это, по сути – тот же бипин для пчел, только в слегка измененной форме. Применять его можно весной, летом или осенью. Но при этом следует соблюдать определенные правила. Чтобы применить тэда весной, делайте это сразу же после того, как вы проведете осмотр семейства. Летом только после откачки меда, а осенью лишь в том случае, если пчелы не имеют в своих семьях расплода.

Человек лечит пчел

Лечение при помощи ТЭДА это, по сути – выкуривание. Необходимо либо вставить тлеющий шнур между вертикальными центральными рамками улика, либо кладут его на фанеру, после чего ее вставляют сзади при откидной стенке улика, и закрывают на 20-25 минут. По окончании указанного времени улик открывают и тлеющий шнур достают. Здоровые при этом не страдают, а те пчелы, которые заболели, умирают. При акарапидозе необходимо проводить шесть процедур обработки пчел от клеща. Интервал между процедурами должен составлять неделю.

Лечение при помощи лозеваля

Лозеваль – это еще одно прекрасное средство для того, чтобы ваши пчелы вылечились от серьезных заболеваний, одним из которых является акарапидоз. Лучше всего использовать лозеваль в качестве аэрозоля. Для этого необходимо взять концентрированный лозеваль для лечения пчелы и развести его с тепленькой водичкой. Лозеваль разводится в пропорции 1 к двум или 1 к пяти. Готовый раствор необходимо добавить в улей, где живут зараженные пчелы примерно на полчаса.

Лечение при помощи полисана

Полисан - лекарство

Очень распространенное средство полисан – средство, которое широко применяется в тех случаях, когда пчелы болеют. Причем применяют его во многих случаях, а не только тогда, когда пчелы заболели клещом. Для лечения необходимо дождаться, когда в улике, где живут пчелы, температура воздуха будет выше 10-15 градусов. Кроме этого, очень важно, чтобы при использовании аэрозоля вы были уверенны – пчелы не имеют печатного расплода в гнезде. И наконец, время проведения процедуры. Аэрозоль желательно использовать в середине дня. В этом случае ваши пчелы, те ,которые не заболели, смогут полетать и полностью обсохнуть от того аэрозоля.

Профилактика заболевания

И еще один немаловажный нюанс. Несмотря на то, что заболевание пчелы является серьезным испытанием для тех, у кого пасека, ведь они приносят неплохой доход своим хозяевам, не стоит отчаиваться. Даже если они заболели, и вы не успели вовремя остановить заболевание – это еще не означает что разведение не ваш бизнес. Тем более что существуют методы профилактики, которые помогают сделать так, чтобы пчелы меньше болели.

  • Старайтесь не допускать того, чтобы они «воровали» у друг друга. Пчелиное воровство способствует распространению болезней между уликами.
  • Пасеки, следует размещать на местах, где пчелы смогут спокойно добывать мед. То есть там, где есть медоносы.
  • Пчелы, которых вы разводите должны быть устойчивы к заболеваниям.

Рекомендации на пасеке

Рекомендации

  • Улики, где обитают ваши пчелы желательно размещать на возвышенной поверхности.
  • Соблюдайте ветеринарно-санитарные нормы, не допускайте ситуации, при которой ваши здоровые пчелы смогут контактировать с больными.
  • Летающие насекомые, живущие в уликах, могут переносить заболевание и заражать своих собратьев, живущих на этой же пасеке.
  • Подхватить заболевание насекомые могут как от своих соседей, так и от случайно залетевшего дикого роя, если рой заражен.
  • Заболевание может проявиться через 3 – 4 года. Это плохой показатель, ведь чем позже вы увидите, что ваши насекомые больны, тем больше особей успеет заразиться друг от друга.
  • Акарапидоз может быть вылечен. Вернее – распространение заболевания можно остановить. Правда, инфицированные насекомые, скорее всего, не выживут, но при помощи лекарств вы сможете обезопасить еще здоровых «собратьев».
  • Необходимо регулярно проводить профилактику заболевания. В этом случае вы можете обезопасить себя от проблем с лечением.
  • Молодые особи не подвержены акарапидозу. То есть их можно переселять даже из зараженного улика.