Агрессивность и работоспособность африканизированной пчелы

...

Пчелы были завезены из Африки. Порода Керра отличались своею силой и плодовитостью, поэтому известный генетик решил создать вид, который бы хорошо переносил жаркий Бразильский климат. Ученый случайно выпустил на волю маток новой породы, они скрещивались с трутнями медоносных насекомых, так появилось большое потомство. Так появились африканизированная пчела.

Африканская пчела

Особенности африканских пчел

Это очень агрессивные насекомые, за размером значительно отличаются от других видов. Африканские пчелы дали им свою хорошую наследственность – физическую силу, работоспособность, способность адаптироваться к условиям жизни, они устойчивы к разной погоде, вырабатывают большое количество меда, по сравнению с обычными насекомыми.

Также они отличаются своим инкубационным периодом, у обычной пчелы он на один день больше. Африканизированная пчела хорошо размножается. Сначала насекомые жили в лесу, затем их стали замечать в городе, селах. Некоторые нападали роями на жилые дома. Африканизированная медовая пчела очень опасна, после нападения погибает большое количество людей, животных. С того момента их прозвали пчелы-убийцы.

После тех событий, в 70-х годах, также наблюдались и другие случаи серьезных укусов, убийцы уничтожали большое количество животных, приводили к смерти людей. Если кто-то приближался к их улью, они сразу же начинают атаковать, могут преследовать жертву до 2 км, в некоторых ситуациях и больше.

Внешне ничем не отличается от медоносной, она небольшого размера, но имеет вовсе другое жало с токсическим ядом. Насекомое чувствительно к разнообразным раздражителям – шумам, вибрациям от электроприборов, также на них может отражаться шум от перемещений животного, человека, автомобиля, они его чувствуют на расстоянии больше, чем 15 метров.

Даже после того, как их возбудитель перестал действовать, африканки защищают себя еще 8 часов, в отличие от европейских пчел, которые могут успокоиться за час.

Незначительная опасность возбуждает насекомых, они начинают набрасываться целыми роями. Даже когда человек или животное погружается в воду, от насекомого не спасается, потому что убийцы ждут долгое время на поверхности, человек выныривает, они активно атакуют его, поражая своим ядом. Больше всего их пугает запах уксуса, только им можно защититься от насекомых, они от него улетают.

Африканская пчела убийца

Распространение африканских пчел

Раньше порода пользовалась популярностью на территории Бразилии, так она постепенно вытесняла других пчел, которые имели южноамериканское происхождение. Насекомые были завезены с целью, получить как можно больше меда, эти насекомые могут быстро летать, рано начинают свою работу и поздно заканчивают. По сравнению с другими европейскими видами, с них можно получить в два раза больше продукции.

Пчеловоды не учли тот факт, что африканские пчелы очень опасны, они злые, отличаются агрессивностью, повышенной раздражительностью, выделяют в больших количествах токсический яд, это пчелы-убийцы. Доказывает это случай, когда проводился очередной эксперимент в Пирачикабе, в период роения клетки улья были оснащены специальными заслонками, через них рабочие насекомые могли проходить, а трутень и матка нет. Один неопытный пчеловод, убрал защитную заслонку, так до 27 семей африканских насекомых улетело.

Этих насекомых невозможно контролировать, они постоянно роятся, могут в любой момент покидать свои гнезда, очень агрессивно относятся к человеку. Отличительной чертой является и то, что насекомые могут улетать далеко до 100 км, занимают территории по 500 км.

Опасность африканских пчел для человека и животных

Если сравнивать этот вид с медоносной пчелой, то можно сделать вывод, что африканизированные пчелы угрожают жизни человека, жалят, больше, чем все насекомые. Стремительно и быстро могут нападать. Если чувствует тревогу, начинают атаковать роями. Умирают люди от укуса африканских пчел, потому что у них наступает анафилактический шок. Убивает пчела разных животных, если за 5-м около улья они замечают его, сразу же группой нападают.

Африканская медовая пчела

Преимущества и недостатки африканизированной пчелы

  1. Собирает мед раньше чем другие породы, заканчивают позже всех пород.
  2. Отличаются трудолюбием.
  3. Работают активно и быстро.
  4. Лучшие опылители разных растительных культур.

К недостаткам можно отнести их токсический яд, агрессивность, злость, непредсказуемость, повышенную ройливость и дикость. Многие люди заблуждаются, думая, если пчела маленького размера, она беззащитна. Все не зависит от размера, а от яда, сколько в нем содержится токсинов и, как они отражаются на состоянии организма человека.

Были случаи, когда они рой могут перебить всех животных на ферме за небольшое количество времени. Если около пасеки находятся животные, пчела не будут работать, они думают, как себя защитить от опасности. Отличаются они и своим воровством, нападают на целые пасеки, полностью разоряя их, уничтожая всех жителей и забирая мед.

Африканский вид насекомых – переносчик разных опасных для пчел заболеваний – акарапидоза, варроатоза, в районах Мексики, США заражали целые пасеки.

Таким образом, несмотря на то, что насекомые отличаются своею стойкостью, продуктивностью, являются хорошими опылителями, к ним нужно относиться крайне осторожно, они обладают ядовитым жалом, которое приводит к смерти человека.