Основные требования к зимовнику для пчел: подсказки и советы пчеловодам

...

Чтобы пчелиные семьи пережили зимовку без потерь, им необходимо создать подходящие условия в холодное время года. Лучше всего для этого подходит специально построенный пасечником зимовник для пчел. Некоторые пчеловоды еще называют его омшаник. Строят его обычно своими руками, на основе чертежей или расчетов. Размеры выбирают исходя из количества ульев и свободного земельного участка у дома.

полуподземный зимовник

Полуподземный зимовник

Чтобы построить зимовник самостоятельно, требуется обладать навыками плотника, строителя, иметь представление обо всех нюансах и требованиях. Поговорка «Что нам стоит дом построить» тут не подойдет: потрудиться придется немало. Важно, чтобы зимой температура постоянно поддерживалась на нужной отметке, обеспечивалась правильная вентиляция. Нелишним будет вначале изучить все правила постройки, поспрашивать опытных пчеловодов, чтобы перенять их опыт.

Пока омшаника нет, можно хранить ульи в подполье, сарае, бане, дачном домике, однако это часто приводит к увеличению расходов корма, ослаблению пчел, неудобствам. Лучше сделать отдельный зимовник, удовлетворяющий всем необходимым требованиям. Затраты на строительство окупятся со временем, к тому же ульи будут защищены от мороза, ветра, погодных условий.

Основные требования к зимовнику для пчел

  1. Постоянная температура внутри от 0 до 4-6 градусов. При более низкой температуре пчелы активнее поедают запасы корма, при высокой становятся беспокойными, страдают от жажды, вылезают наружу и могут погибнуть.
  2. Прочность стен, обеспечивающих защиту от ветра, шума.
  3. Сухость. Если внутри будет сыро, появится плесень, закиснет мед в сотах, пчелы будут болеть и погибать.
  4. Наличие хорошей вентиляции. Воздух должен поступать внутрь через вентиляционные отверстия, трубы, обеспечивая постоянный воздухообмен не менее 10 раз за сутки.
  5. Свободное пространство внутри. Проходы между стеллажами, домиками должны быть свободными, рекомендуется выделить место для хранения меда, инвентаря, инструментов.

Чертеж надзменого зимовника в разрезе

Чертеж надзменого зимовника в разрезе

Чертеж подзменого зимовника в разрезе

Чертеж подзменого зимовника в разрезе

Выбор участка для зимовника

Перед началом строительства следует определиться с размерами омшаника и выбрать участок, где он будет располагаться. Существует несколько важных требований, которые необходимо учесть заранее:

  1. Нужно решить, какого вида будет зимовник для пчел: подземный, полуподземный или наземный. Это зависит от типа почвы, уровня грунтовых вод, расположения участка. В основном пасечники строят наземные омшаники, используя их летом в качестве сарая, мастерской.
  2. Здание не должно стоять в низине, рядом с рекой, болотистым участком. Лучше всего строить его на холме. Следует проверить, чтобы стены были защищены от ветра деревьями, в противном случае придется ставить высокий забор.
  3. Участок должен располагаться рядом с пасекой, сбоку или в центре нее.
  4. Вход следует делать на юго-восточной стороне, торец должен быть расположен на север и юг.
Зимовник для пчел

Зимовник для пчел

Выбор материалов для строительства

После того как выбран участок, нужно определиться со строительными материалами. Ограничений здесь нет, все зависит от возможностей и средств пасечника. Можно делать стены деревянными, каменными, кирпичными, штукатурить их или обшивать досками, вагонкой. Следует предусмотреть наличие фундамента из бетона, цементных блоков, плит. От выбора стройматериалов зависит температура, влажность в помещении.

Нужно вначале решить, какого размера будет зимовник, сколько ярусов для ульев потребуется. Когда все вопросы будут решены, следует начинать расчеты по количеству кирпича, древесины или досок. Не помешает утеплитель, песок для присыпания стен у земли, глина, чтобы замазывать щели. Сколько планируется сделать стеллажей под ульи, столько надо толстых прочных досок.

Стены лучше утеплить, пол вначале засыпать щебнем, песком, затем выслать досками. Крышу многие покрывают тесом, дранкой, шифером. Двери должны быть плотными, не пропускать холод, чтобы температура внутри не опускалась ниже рекомендуемой. Лучше сделать пороги для защиты от сквозняков.

Вентиляция и температура в зимовнике

Зимовник - вид изнутри

Зимовник – вид изнутри

Чтобы внутри помещения происходил регулярный воздухообмен, устанавливают вентиляционные трубы. Их надо делать две: приточную и выходную. Приточную обычно делают в стене у пола, через нее внутрь проходит свежий воздух. Вытяжную ставят в потолке, примерно посередине. Отверстие приточной трубы следует затянуть прочной сеткой, чтобы через нее не пробегали полевые мыши. Выход наружу вытяжной трубы надо защитить колпаком или задвижкой, чтобы через нее внутрь не попадал снег.

Чтобы температура внутри держалась на постоянном уровне, нужно утеплить стены, пол, потолок бумагой, мхом, глиной. Надо следить за пчелиными семьями в сильные морозы, при необходимости устанавливая обогреватель для подогрева воздуха. Стены зимой лучше закидать снегом, он сохраняет тепло и защищает от ветра.

Подготовительные работы осенью и весной

Когда весной произойдет выставка пчел из зимовника, там нужно навести порядок и все прибрать. Помещение просушивают, открывая двери и вентиляционные отверстия. Главное — следит ь, чтобы туда не попадали мыши, птицы. Песок с пола собирают в тачки и вывозят просохнуть на солнцепек, за зиму он отсыревает.

Когда придет время заносить ульи в зимовник, там все должно быть подготовлено к их хранению. Заранее следует убрать мусор, вынести ненужные вещи, инструменты. Следует еще летом проверить доски на отсутствие гнили, плесени, основательно проветрить помещение.

Надо проверить вентиляционные трубы, затянуть их новыми сетками. Перед тем как заносить внутрь домики, следует продезинфицирова ть помещение, окурить дымом, побелить, если требуется. Нелишним будет проверить крышу на отсутствие протечек, углы, чтобы не завелось мышиных гнезд. Все это делается хотя бы за несколько дней до установки домиков.

Выполняя все эти условия, можно сохранить пчелиные семьи зимой, добиться их нормальной зимовки без болезней и гибели. Главными условиями правильной зимовки в омшанике являются необходимая температура и степень влажности, наличие вентиляции. Построенный из прочных материалов омшаник простоит много лет, если все сделано так, как требуется.

Когда заносить пчел в зимвоник

Заносить следует после наступления сильных и стабильных морозов, но главное до того как снег покроет землю.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (проголосовало: 2, оценка: 3,00 из 5)

  1. АватарЛера

    Пасека у меня молодая, зиму еще не переживали. Надеюсь что я смогу подготовить пчелиные домики к зиме тщательно.