Правила и условия зимовки пчел на улице

...

Каждый опытный пчеловод знает, что для правильной зимовки пчел на улице необходимо создать ряд условий. Если выполнены все правила, к весне ульи останутся сильными, количество пчелосемей не сократится. В противном случае может произойти гибель всех или большинства насекомых, ослабление пчелиной семьи. Силы и корм будут потрачены впустую, а этого допускать нельзя.

По правилу бывалых пасечников, все важные работы по подготовке зимовки пчел на улице должны проводиться в конце лета или ранней осенью. При наступлении холодов тревожить ульи не рекомендуется, это может привести к ослаблению или гибели пчел. Поэтому важно успеть сделать все заранее, чтобы содержание ульев на открытом воздухе не привело к зимним потерям.

Зима и пасека с пчелами

Зимовка пчел на улице

Основные правила зимовки пчел на улице

  • К концу лета следует провести все необходимые профилактические действия в ульях, не откладывая на потом;
  • Необходимо тщательно проинспектироват ь запасы корма, при необходимости нужно приготовить подкормку, чтобы зимовка пчел на улице прошла успешно;
  • Оставлять на зимовку надо лишь сильные семьи, слабые зимуют плохо, часто погибая во время холодов;
  • При необходимости слабую семью нужно присоединить к сильной, так повышается вероятность ее выживания;
  • Лучше оставлять в улье не старую, а молодую матку;
  • Следует обеспечить в домиках тишину, покой, оградить от влияния внешних раздражающих факторов.

Подготовка ульев к зимовке

Чтобы даже в сильные морозы пчелиный улей находился в тепле, деревянный домик, в котором содержатся пчелы, следует тщательно утеплить. Обычно рекомендуется делать утепление по бокам и снизу пенопластом, кусками толи, мешковиной, любыми плотными материалами. Главное – чтобы не оставалось щелей. Рекомендуется поднять домик осенью над землей, поставив его на высокие устойчивые деревянные колышки.

При наступлении долговременного сильного похолодания опытные пчеловоды советуют обкопать домик по краям снегом, однако допускать его соприкосновения со стенками нельзя. Самое губительное при зимовке пчел на улице — высокая влажность. Попадание снега в лоток приведет к его таянию внутри, это противопоказано. Уже в феврале нужно откопать домик и отгрести снег подальше.

Уход за пчелами зимой на улице

Человек ухаживает за пчелами в зимний период времени

Обязательно нужно оставить небольшие отверстия в домике для вентиляции и проветривания. Однако перед этим стоит проверить, чтобы в дырки или щели не попадал осенний дождь, снег. Нужно следить, чтобы ветви деревьев, кустарников при ветре не задевали стенки, это потревожит улей. Также придется прогонять с пасеки надоедливых ворон и сорок — они слишком шумят.

Обеспечение пчел на улице кормом

Пчелы в ульях, запасы корма у которых составляют около 25 килограмм и более, зимуют на улице без подкормки. Для выполнения этого условия следует осенью вывозить их на поздние медосборы, следить, чтобы насекомые не ослабли. Правильное содержание пчелиных семей зимой предполагает наличие в каждом домике 2—3 рамок с запасами перги, нескольких рамок с медом. Если корма не хватает, придется докармливать семьи сахарным сиропом или сахарно-медовой смесью.

Проверка пчел и осмотр их зимнего клубка

Если ранней осенью соблюдены все необходимые условия для зимовки пчел на улице, осматривать ульи не нужно. Однако многие пчеловоды время от времени совершают обход пасеки, проверяя домики.

Вот основные правила осмотра зимнего клубка пчел:

  1. Следует расставить домики в таком порядке, чтобы даже во время сильных снегопадов можно было спокойно пройти между рядов, не задевая одеждой или телом стенки;
  2. Снимать крышки следует в безветренную погоду, стараясь особо не шуметь и не брякать;
  3. При ярком солнце лучше не проверять ульи, желательно дождаться пасмурной погоды — свет беспокоит насекомых;
  4. Если из улья доносится равномерное слабое жужжание, похожее на гул — значит там все нормально.

Зимовка пчел на улице

Основные проблемы при уличной зимовке пчел

Если какие-то из условий осенью не выполнены, могут возникнуть серьезные проблемы, часто по недосмотру приводящие к гибели пчелосемей. Вот основные из них:

  • болезни пчел;
  • нехватка корма;
  • ослабление семей;
  • высокая влажность внутри;
  • отсутствие вентиляции;
  • гибель матки;
  • замерзание пчел на улице во время сильных морозов.

Следует предусмотреть возможные неблагоприятные факторы, заранее узнать, какая ожидается в наступающем году зима, провести обработку пчел от болезней. Самое главное — обеспечить насекомых достаточным количеством белкового корма, чтобы пчелы не голодали и могли согреваться в морозы.

Пчелы на улице зимой

Отзывы пчеловодов со стажем

Многие пасечники, уже не первый год содержащие свои ульи зимой на улице, на собственном опыте убедились в надежности такого метода. Вот несколько советов от бывалых пчеловодов:

Николай, стаж пчеловодства – 15 лет:

«Пчел на улице я стал держать 8 лет назад, до этого таскал ульи в старый сарай, пока он не сгнил. За все годы ни разу не произошло никаких неприятностей, пчелосемьи пережили зимы удачно. Могу дать такой совет — старайте сь в конце лета заменить старую матку. Она может не пережить зиму, лучше оставить в улье молодую матку, так надежнее. Домики я утепляю пенопластом, сверху планками прибиваю куски толи. В любой холод стенки защищены от ветра и снега».

Владимир, занимается пчеловодством около 10 лет:

«Зимой я оставляю пчел на улице, таскать тяжелые домики в баню или сарай слишком хлопотно. Главное — хорошо их утеплить осенью, заделав щели тряпками. За лето замечаю, где семьи сильнее, где слабее, стараюсь соединить слабые ульи с сильными. Вокруг деревни много цветочных лугов, меда хватает и мне, и пчелам, зимой я их не докармливаю. Считаю, что сахарный сироп не стоит использовать настоящим пчеловодам. Советую следить, чтобы в ульях не начался мор пчел, осенью надо проверять домики, очищать их от мусора».

Дмитрий, вместе с родителями держит пчел 13 лет:

«По совету соседа мы стали оставлять ульи на зимовку на улице. Домики у нас деревянные, самодельные, утепляем их зимой мешковиной, старыми куртками, обрывками толи. Ставим на высокие тычки, чтобы не заметало снегом. Все 35 ульев сохранились отлично, рои весной получаются здоровыми, сильными. Сахаром не подкармливаем, хватает меда, наношенного в августе и начале сентября. Главное — защити ть домики от грызунов, снега, следить за проветриванием и влажностью».

Как видно из опыта пасечников, в наших условиях зимой вполне успешно можно содержать пчел на улице, добиваясь весной сохранения их силы и количества. Необходимо лишь соблюдать условия по утеплению ульев, наличию корма, отсутствию болезней.

Видео по осмотру пчел в зимнее время