Ежегодная заметок маток на пасеке

...

Хороший пасечник должен контролировать замену старых маток. В естественных условиях замена маток происходит в ходе роения или если в пчелиной семье растет молодая матка, когда еще идет кладка яиц у старой. Нельзя допускать «самовольной смены» матки у пчел. Следует своевременно заменять ее на молодую, воспитанную пчеловодом.

Матка

Матка — главная женская особь пчелиной семьи, без нее невозможно пчеловодство

Как часто стоит проводить замену?

Обычно сроки ее жизни от 2 до 6 лет в отдельных случаях и дольше. Однако даже сортовую матку не стоит держать в пассике по производству меда более двух лет. Это объясняется очень просто так как молодые матки:

  • откладывают больше яиц;
  • легче зимуют и реже гибнут;
  • лучше воспринимают противороевые мероприятия.

Чем больше она откладывает яиц, тем быстрее ее организм выходит из строя, а иногда потребуется замена уже по истечению года.

Когда лучше проводить замену?

Новая матка без проблем принимается, когда в пчелиных семьях наступает период биологической зрелости или при активном медосборе, когда большая часть взрослых пчел работает, а молодняк спокойно реагируют на новую матку.

Недружелюбны пчелы, когда биологическое развитие еще не закончено, но пчелиная семья уже довольно мощная. В августе или в начале осени процесс замены проходит менее болезненно. Глубокой осенью данная процедура проводится исключительно редко, желательно это сделать раньше, чтобы семью к зимовке готовила уже молодая матка.

замена матки

В августе или в начале осени процесс замены проходит менее болезненно

Осенняя замена приведет к некоторому перерыву в кладке яиц. Нужно стремиться к тому, чтобы такой перерыв не мешал сбору меда. При коротких сборах меда, ее подсаживают за неделю до начала сбора. При длинных сборах, которые могут затянуться более чем на месяц, замена маток лучшее пройдет, если ее осуществить по истечении 2–3 недель после начала сбора. Подсадка плодной матки минимизирует урон производительности. Внеурочная замена может возникнуть в результате ее болезни, увечий или тем, что она плохо откладывает яйца.

Поиск старой матки

В основном перед подсадкой новой матки требуется найти и изъять из пчелиных семьях старую, а это действие не из легких. Поиск будет более удачным, когда семейство пчел ослаблено и основная их масса находится вне улья. Пчеловоду во время поиска стоит проявить всю свою осторожность и постараться не использовать много дыма, чтобы не травмировать пчел. Как показывает практика, чаще всего ее можно обнаружить возле сот с расплодом. Таким образом, начинать поиск рекомендуется не возле сот с медом, а с соты прикрытия, которая расположена у другой стенки улья.

Постарайтесь снимать маты и затвор очень тихо, после чего аккуратно отодвигается или вынимается последний сот. Наличие на нем матки невозможно в 99,9%. Вытягивая очередной сот, стоит осмотреть поверхность следующего и только после этого его вытягивать. Профессиональный осмотр позволит обнаружить матку на 3–4 соте. Она не любит свет и попытается проникнуть в другой конец улья, нельзя ей позволить это сделать.

замена матки

Профессиональный осмотр позволит обнаружить матку на 3–4 соте

Случается, что пересмотрев каждую соту, поиск оказался безрезультатным. В таком случае его придется повторить. Для того чтобы в тесном улье освободить место для лучшего осмотра часть сот стоит на время перенести в емкость для транспортировки. Если и второй осмотр не принес результата, не стоит повторять процедуру опять. Потревожив пчел, не получится качественно осмотреть их гнездо. Будет лучше повторить процедуру поиска на следующий день, когда пчелы успокоятся.

Некоторые пчеловоды предлагают использовать при поиске разделительную решетку. Она вставляется в улей, отделяя его часть, изолируя от матки. Если в улье есть два корпуса, то можно их просто разделить и закрыть проход матке и рабочим пчелам, чтобы они не могли передвигаться из одной части в другую. Рекомендуется начать поиск с верхней части, так как ей нравится находиться именно там.

Когда предмет поиска обнаружен, его накрывают специальным колпачком и изолируют в отдельную клетку. Опытные пчеловоды могут не использовать колпачок, а просто брать ее рукой, но если она вырвется из руки, поймать ее опять будет очень сложно, притом, что пчелы в семьях, защищая свою матку, могут образовать живой клубок вокруг нее. Когда старая изъята, стоит подождать до 4 часов перед запуском в улей молодой, чтобы дать рабочим пчелам время почувствовать сиротство. Если сделать это позже, то рабочие пчелы начнут создавать свищевые маточники и к новой молодой «королеве» могут отнестись не очень приветливо.

Основные способы замены

замена матки

Вырезка и закладка маточника

Чаще всего пчеловоды используют для замены маток следующие способы. Первый заключается в замене «королевы» без ее поиска. Способ основан на пчелином инстинкте «тихая» смена матки. Чтобы запустить реакцию каждой семье пчел дается зрелый маточник ТС, из которого через пару дней должна выйти молодая матка. Найти такой маточник несложно. У пчел подготовка остается на высшем уровне. Они избавляются от воска с нижней части маточника, оставляя голый кокон, который очень легко распознать.

Если маточник прижился, и пчелы его не уничтожили, то работа старой их уже не удовлетворяет. Семья является оберегом молодой плодной матки до первого ее оплодотворения. В процессе смены в улье находятся две матки. Но уже после первой откладки яиц, молодая становится основной «царицей» для всей семьи, а старую — ликвидируют сами пчелы. Тихая смена не предполагает заведомое ее калечение (подрезку крыльев, ножек или изоляцию).

Тихая смена может проводиться как естественным методом, так и искусственным. В первом случае замена связана с возрастом матки, снижением кладки яиц уменьшением количества выделений, которые действуют на пчел.  Вторичными причинами могут стать несчастные случаи в улье или калечение старой матки. Но не всегда покалеченная матка у пчел вызывает желание ее убрать. Если она продолжает хорошо откладывать яйца, то смена не происходит.

замена матки

Сила пчелиной семьи во многом определяется маткой

Второй способ помогает пчеловодам убить сразу двух зайцев. Хорошо наращивается сила семьи пчел до первого взятка, и проводится смена старой на новую. Во втором корпусе улья создается отводок, который отделяется фанерной перегородкой. Куда ставится или молодая, или зрелый маточник. Если отсадить за перегородку старую матку, то за время пока основная семья пчел вырастит первый расплод от молодой, старая до такой степени может износиться, что не сможет заготовить себе достаточно корма до зимы.

Но это не является основной проблемой. Пчела-родоначальница, оказавшись в слабом отводке, тоже перестает работать в полную силу и откладывает не так много яиц, поэтому даже после объединения такая семья пчел не станет достаточно мощной и сильной. Когда до основного сбора меда остается где-то неделя, глухая перегородка из фанеры меняется на мелкозернистую сетку. В это время пчелы смогут обменяться своими запахами и приобрести один общий еще до их полного объединения в улье. В этот момент старая должна убраться из основной пчелиной семьи.

По истечении семи дней нужно хорошо пересмотреть первый корпус улья и убрать все свищевые маточники, только после этого можно проводить объединение пчел двух семей.