Делаем самостоятельно переносной ящик для рамок своими руками

...

Мед — это не только вкусный, но и очень полезный продукт. Сегодня пасеки пользуются большим успехом. Довольно часто у пчеловода появляется необходимость осмотра рамок, поэтому для большего удобства ему необходим ящик для переноски рамок (рамонос). Его можно купить, но сделать его своими руками не составит ничего сложного. Для этого достаточно иметь четкие чертежи, материалы и желание мастерить.

Рамка

Пчеловод часто вынимает рамки из улья

Функциональность изделия

Чтобы не было проблем с доставанием ящика из улья, делать его необходимо из фанеры, благодаря чему рамки со всем содержимым доставать намного удобнее и легче. В ящике располагается 6 рамок. После изъятия улей закрывается.

Этапы изготовления:

  • подобрать необходимые материалы и инструменты;
  • продумать соединительные работы;
  • собрать элементы в единое целое;
  • закрепить ручки;
  • покрыть защитным составом.

Параметры ящика невелики. В длину от 455 мм; в ширину — 235 мм; в высоту — 320 мм.

Рамки, переносимые ящиком, различны, поэтому после каждого применения их необходимо продезинфицировать. Ввиду скопления влаги на фанере и во избежание скорейшего износа изделия материал пропитывается олифой. Сам ящик устанавливается вблизи улья или за ним, чтобы можно было туда складывать рамки во время откачивания меда. Ящик должен быть не тяжелым, но крепким, чтобы в ходе эксплуатации он не сломался.

Рамконос

Ящик для переноски на десять рамок

Вариант изготовления

Размеры ящика, куда будет входить 6 рамок, следующие: 470х300 мм (ДхШ). В зависимости от размеров самих рамок рассчитываются параметры рамоноса. Например, если ширина 37 мм, то изделие будет иметь ширину, равную 222 мм. Для вычисления параметра ширину одной рамки необходимо умножить на их количество. Все боковые планки лучше выполнить из доски, ширина которой 20 мм. Для стен возьмите фанеру толщиной в 4 мм. Крепится она при помощи обычных нетолстых деревянных планок.

Ящик

Внешний вид ящика  внутри

Прежде чем приступать к подготовке материалов, необходимо разработать чертеж с конкретными размерами. Высота ящика для хранения рамок, произведенного своими руками, делается всегда с небольшим запасом, равным 50 мм, поэтому окончательная высота конструкции составит 350 мм. Опытные пчеловоды рекомендуют умножать на количество рамок округленную цифру ширины (т. е. не 37, а 40 мм).

Длина изделия будет зависеть от используемых досок, а точнее от их толщины. В среднем берется размер, равный 510 мм. Таким образом, переноска для рамок будет иметь следующие параметры: 510х350 мм. При помощи шуруповерта аккуратно собрать изделие.

Для нижней части и крышки берется фанера толщиной в 4 мм. Выпиливать эти части следует только после сборки основных сторон ящика для хранения рамок. В противном случае можно ошибиться в расчетах и не взять во внимание толщину используемых планок. В конечном итоге, к доскам будет крепиться дно, что позволит сделать конструкцию более крепкой и надежной. Крышка изделия должна плотно прилегать, поэтому размеры планок должны полностью соответствовать внутреннему периметру ящика. Именно туда они впоследствии и будут набиваться.

С двух сторон к ящику прикручиваются ручки, чтобы можно было при необходимости его свободно перенести. Для этого установить скобы и протянуть стропу, которая после натяжения завязывается узел. Сам узел следует пододвинуть к скобам, чтобы в дальнейшем он не мешал работать. Сделать это необходимо, чтобы можно было повесить стропу на плечо. Ведь порой ящик достигает в весе 20 кг, а переносить в руках такой груз достаточно сложно. Рамки с медом довольно тяжелые и порой достигают 5 кг (рамка «Дадана»).

Чертеж

Чертеж ящика для переноса рамок в поперечном (а) и продольном разрезах (б)

Как в пчеловодстве используют ящики?

Помимо хранения самих рамок, конструкция применяется и для иных целей. Например, для содержания роя. Пчеловоды считают его лучшим вариантом, нежели специальную роевню, в которой пчелы часто страдают беспокойством из-за долгого нахождения в темноте. Рой помещается непосредственно на рамку после ее изъятия. Саму конструкцию устанавливают рядом с ульем. Сама матка должна располагаться непосредственно на рамке, а других можно стряхивать на заранее подготовленную нижнюю раму. Но даже в таком ящике не рекомендуется долго содержать насекомых.

Ящик, изготовленный для нескольких человек

Конструктивная особенность ящика для двух человек заключается в том, что он имеет несколько большие размеры. Туда помещается уже от 20 до 22 рамок из улья. Размеры такого рамоноса: 900х800 мм. Такую большую конструкцию в дальнейшем можно приспособить под хранение чего-либо. Один пасечник с таким коробом не справится. Сама конструкция должна быть очень прочной, поэтому торцевые доски должны иметь хорошую толщину. Для соединения лучше использовать гвозди. При помощи шурупов соединяются боковые планки верхней части со стенками. Со стороны нижней части непосредственно к краям планки прибивается дно. В завершение с торцов крепятся ручки. Работники пчеловодческих хозяйств используют такие конструкции в качестве временных ульев.

Следует отметить, что сделать конструкцию для содержания рамок своими руками довольно просто. Для этого под рукой следует иметь точный чертеж и последовательный план действий. Правильный подход к делу избавит вас от многих проблем и значительно облегчит труд. В дальнейшем такие ящики удобно приспособить под временный дополнительный улей.