Описание вывода маток в шприцах

...

Каждый пчеловод подбирает подходящий для себя способ для вывода маток. Некоторые используют приспособления, которые продаются в магазине специально для этих целей, а другие, чтобы сэкономить, самостоятельно изготавливают клеточки для вывода маток, в этих целях используют шприц. Главное внимательно следить за тем, чтобы матки не убили друг друга, как они адаптируются к новым условиям, только так можно будет получить необходимый вам вывод.

Вывод маток в шприцах

Шприцы для вывода маток

Выбор шприцов для вывода матки

  1. Необходимо взять медицинский шприц на 20 мл, это лучший изолятор для вывода глав семейства.
  2. Обрезать вверх шприца, там, где находятся выступы.
  3. Края аккуратно зачищаются.
  4. Взять дрель со сверлом, после вставляется поршень, и просверливаются отверстия, всего должно получиться 24: с четырех сторон по 6 штук.
  5. Проводиться зачистка отверстий.
  6. Вверху изолятор обязательно должен быть оснащен отверстием, так можно уберечь пчелиных маток при транспортировке.
  7. Необходимо закрепить мисочки, предназначенные для вывода маток, для этого берут поршень. Сверлиться дрелью, не забыть отступить в боковую часть.
  8. Мисочки должны обязательно крепиться в сторону, так глава семейства сможет без проблем уйти с нее. Если не выберется, она погибнет.
  9. Надрезается поршень с разных сторон, срезается все лишнее. С помощью канавок поршень крепится к рамке.
  10. Прививочная рамка должна иметь две планки, к ним крепятся саморезы – по 11 штук. В планке нужно обязательно просверлить отверстию. Учитывайте, что между саморезами должно быть 4 см расстояние.

Чтобы мисочки можно было без проблем двигать, нужно на саморезы прикрепить поршни, все работы выполнены, изолятор готов, вывод должен быть успешным.

Использование шприца для вывода маток

Необходимо взять шпатель, поместить туда личинки, они должны быть размещены с другой стороны. Внизу оставьте небольшое количество канди, туда нужно поместить насекомых. Когда на свет появится две матки, необходимо внимательно следить за ними, чтобы не убили друг друга. Используя шприц для вывода маток, пчеловод экономит свои сбережения, получается простой, удобный в применение способ. 20-кубовый шприц используется как маточные клеточки с давних времен.

Такие клеточки имеют ряд преимуществ при использовании:

  • Такие клеточки всегда можно купить около дома.
  • Клеточки-изолятор, для которых используется шприц намного дешевле тех, что продаются специально.
  • Удобно использовать для вывода маток, изоляции маточника. Форма и размер устройства дают возможность размещать маточник.
  • Шприц небольшого размера, аккуратно вписывается и приделывается к прививочной рамке.

Способ имеет только один недостаток – возникает сложность в креплении маточника к рамке, также непросто маточник поместить внутрь шприца. Можно изготовить держатель для маточника – пистоны, они должны быть вставлены в отверстия. Ножка должна быть конусной формы, так пистон без проблем можно будет приделать к отверстию планки. Когда пистон вставляется в шприц, необходим небольшой натяг.

Такая конструкция дает возможность быстро прикрепить между сотами маточник, если его нужно установить в нуклеус, получить необходимый вывод. После того как появится матка, пистон будет играть роль крышки для клеточки. На фото можно детально ознакомиться с конструкцией пистона.

«Особенности конструкции пистона для шприца»

Особенности конструкции пистона для шприца

Предназначение мисочек для вывода маток со шприца

Специальные мисочки используют не только для того, чтобы осуществить вывод маток, но и получить маточное молочко. Изготовить их несложно, вам потребуется полистирол. Мисочки обязательно нужно использовать, так можно повысить производительность.

Шприц является трубкой, которая предварительно срезается с разных сторон, затем к ней приделывается поршень с металла. Его концы должны соприкасаться с резиной. Для изготовления наконечника используется ахриловая смола.

Чтобы взять сперму у трутня, нужно предварительно приготовить необходимое количество шприцов, во втулку нужно налить физиологический раствор, он будет служить жидким поршнем. Сперма и ее состав детально изучаются с помощью микроскопа. После глава семейства помещается в держатель для матки, из него должен обязательно выступать сегмент брюшка. Матка усыпляется, затем используя жальный крючок, нужно раскрыть камеру с жалом и ввести шприц со спермой.

Важно, чтобы подготовительные процессы и введения спермы происходило под микроскопом. Практика пчеловода показывает, шприц имеет оптимальный объем, которые больше клеточки. Все отверстия являются большими и удобными. Часто маточник может быть обработан с помощью воска, его нужно подрезать, чтобы улучшить качество работы. Данный способ очень трудоемкий, но эффективный, вывод маток проходит успешно, главное учитывать все нюансы. Самостоятельно оплодотворить матку сложно, поэтому нужна помощь опытного пчеловода, который уже давно используется этот метод вывода. Также важно правильно подготовить шприцы и другие устройства, необходимые для этого процесса.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (проголосовало: 1, оценка: 2,00 из 5)

  1. АватарЛеонид

    вывод маток в шприцах довольно специфичный и чтобы начало что то получаться, нужна практика. У меня с первого раза ничего не получилось…

  2. АватарНаташа

    Метод довольно простой. Мы им постоянно пользуемся.