Рекомендации по выводу маток без личинок

...

Простым методом, с помощью которого можно быстро получить новых пчелиных маток является вывод без личинок. Чаще всего его используются на любительской пасеке, когда необходимо небольшое количество новых пчел. Первым делом нужно выбрать семью, она должна быть сильной, если вам необходимо большое количество пчелиных маток, нужно использовать несколько семей. В центральной части гнезда нужно установить изолятор, туда будет осуществляться яйцекладка. Ставить изолятор в межрамочное пространство.

Вывод маток без личинок

Начальные этапы вывода маток без личинок

Если нет изолятора, соты необходимо размести в пчелиное гнездо. Вам потребуется небольшое количество пустых ячеек, пчеломатка не должна в данной ситуации повышать яйценоскость. Когда в сотах появляются молодые личинки, необходимо с семьи пчел отобрать главу и подсадить в предварительно подготовленный отводок, в состав которого входит расплод и молодые пчелы, они берутся с разных пчелиных семей.

Дальнейшие задания для пчеловода

  1. Спустя 6 часов, когда извлекли пчелиных маток, необходимо взять соты с яйцами, которые отложенные в них и вынуть из гнезда.
  2. Нагреть нож, после вырезается полоса с личинками, которые только появились.
  3. С одной стороны срезается высота на половину, с трех ячеек, которые заполнены, остается только одна. Так, вывод маток без переноса личинок будет правильно происходить, маточники не будут соединяться между собою.
  4. Ячейки с личинками, которые остались, расширяются, для этого используются палочки. В них насекомые будут выстраивать маточники.

Завершающий этап вывода маток

  1. Предварительно приготовленная полоска крепиться к пустой соте.
  2. Проделывается отверстие, оно должно находиться параллельно к бруску, который находится вверху. Его высота должна достигать не больше 5 см.
  3. Растапливается воск и с помощью его клеится полоска, можно использовать деревянные шпильки.
  4. Пчеловодство учитывает, сколько вам нужно пчелиных маток, проделывается определенное количество окон.

Полоски с личинками можно прикреплять разными способами, используя закрытую линейку-зажим: а – на рисунке изображена раскрытая линейка; б – закрытая линейка; в – бок линейки; г – рамка, в которую входит три линейки-зажима. Такая рамка размещается в середине гнезда.

Рис. «Способы крепления полосок с личинками»

Способы крепления полосок с личинками

Укрепление линейкой-зажимом полоски сота с личинками

Способы выращивания маток

Желательно главу семейства растить там, где вы отбирали личинки. Рамка ставится в свободно место в гнезде, оно появляется после того, как вы извлекли рамы с личинками. В этом месте будут всегда пчелы, они следят за порядком сот, постоянно пополняют ячейки маточным молочком, активно выстаивают маточники. Так семья постепенно становится воспитательницей

За несколько дней до того как появится пчелиная матка, вырезается маточник, для этого используют небольшие части сот. Их нужно поместить в клеточки, так получатся новые отводки, их применяют для того, что заменить старую матку, можно разместить в нуклеусе. Таким способом используют вывод маток без переноса личинок.

Это один из лучших способов, который поможет пчеловоду-новичку, он является экономным, научится ему несложно. Можно использовать для частных пасек.

Основные правила по выводу маток без личинок

  1. Пчеловодство требуется тщательного подхода, поэтому выбирается продуктивная семья с племенным насекомым.
  2. В центре гнезда необходимо установить изолятор, который имеет светлые, коричневые соты, в нем матка будет откладывать яйца.
  3. Если у вас нет изолятора, соты можно поместить в самом гнезде.
  4. После того как в соте появились молодые личинки, из семьи нужно отобрать главу семейства, и подсадить ее в отводок, в котором расплод и новые пчелы, они берутся с другой семьи. Затем нужно вынуть сот, который служит для яйцекладки.

Важно, чтобы пчелиная глава семья была породистой, от этого будет зависеть качество семьи и ее яйценоскостью. Если матка способна откладывать большое количество яиц, семья будет полноценно развитой, сможет качественно собрать большое количество пыльцы, нектара. Пчелиная продуктивность зависит от того, сколько пчел было выращено с яиц, которые отложила матка перед медосбором.

Учитывайте, что глава семейства по-разному откладывает яйца в разные периоды, если глава семейства молодая, осенняя яйцекладка будет намного продуктивней, чем у старой.

На масштабных пчелофермах создают специальные племенные пасеки по выводу маток, с помощью их можно получить высококачественную матку, которую потом продают.

Секреты вывода качественных маток

Секреты вывода качественных маток

Подкормка пчел сахарным сиропом

Если использовать специальные способы, ваше пчеловодство получит то, что вы желаете, так улучшиться качество семей и продуктивность пасеки. Пчеловодам новая глава семейства необходима для того, чтобы организовать новую семью. Важно учитывать такие правила:

  1. После того как в семье появляется расплод трутней, можно осуществлять вывод маток, так на пасеки появятся половозрелые трутни.
  2. Качество главы семейства зависит от сбора меда. Тяжеловесые матки появляются при главном медосборе. Доказано, что матки, вывод которых осуществлялся при медосборе, имеют здоровые яичники, в них много яйцевидных трубочек, так глава семейства может повысить свою яйценоскость.
  3. Когда приносится нектар, в улье закладывается большое количество маточников.
  4. Личинки нужно выбирать только из сильных материнских семей. Они отличаются своей энергией, силой, нормально переносят зимовку, полноценно развиваются весной.
  5. Пчеловоды убеждены в том, что матка, которая выводится с больших яиц намного качественнее, чем та, которая появляется с небольших яиц.
  6. Перед сбором личинок, нужно сделать все для того, чтобы глава семейства в этот период не отлаживала яйца.
  7. Следите, чтобы в гнезде, не было ячеек, вовремя подкармливайте пчел сахарным сиропом. Так матка на время перестанет откладывать яйца, затем сможет отложить крупные яйца, с них появятся на свет качественные большие личинки. При выводе главы семейства используются молодые личинки, которым не больше, чем 12 часов.

Известные способы вывода маток

  1. Метод Миллера. При котором в сотах нужно вырезать треугольный кусок. После маточная рама устанавливается в семью. На тех частя сот, где она срезана, закладываются маточники. На рисунке можно детально ознакомиться с маточной рамкой Миллера.«

    Вывод маток по Миллеру

    Маточная рамка по способу Миллера

  2. Метод Аллея. При нем подрезают соты снизу. Вверху нужно сделать вырез в 8 см. Личинки укладываются плашмя, поворачивают вверх. Необходимо осторожно срезать горячим ножом полоски. Внизу сотынагреваются плохо, личинки отстают здесь в развитии. Нижний ряд не нужно применять, полоски использовать только с верхних рядов.

    Способ Аллея

    Вырезка полоски сота с личинками для вывода маток

Простой способ вывода маток

Для новичков, это один из лучших приемов. Необходимо выбрать сильные семьи. Одна будет материнская, вторая – отцовская, третья – семья-воспитательница. Перенос личинок при данном способе не нужен.

После того, как трутневой расплод запечатывается, берется расплод с отцовской семьи, также матка, начинаем формировать отводок, используем нуклеус. Спустя неделю берутся пчелы с материнской семьи, у них должен быть 4-дневный расплод.

Стряхнуть пчел и вырезать полоску сот специальным ножом. Гнездо, рамка немного обрабатывается семьей-воспитательницей, для этого используют сироп с сахара, настоять его нужно на мяте или мелиссе. Пчеловодство ценит способ за то, что он несложно выполняется.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (проголосовало: 1, оценка: 3,00 из 5)

  1. АватарИна

    Хочу вас поблагодарить за данные рекомендации. Я их все соблюдала и у меня получилось вывести матку.