Способы борьбы с опасными вредителями пчел

...

В пчеловодстве часто возникает проблема безопас ности пасеки. Действительно, в редители пчел мо гут нарушить их обычный режим жизни, все это негативно отражается на взятке и семье. Поэтому очень важно постоянно держать под контролем процесс, делать все, чтобы ничего не помешало им нормально и полноценно развиваться, пче лы начнут тревожиться, из-за этого будут больше расходовать корм, а взятка значительно уменьшится.

Муравей - один из вредителей пчел

Муравей – один из вредителей пчел

Виды вредителей пчел

  1. Млекопитающие, к ним относятся грызуны, они любят употреблять продукты пчеловодства. Когда хотят добыть мед, начинают в ульях с дерева проделывать дырки, таким образом, выгоняют пчел и в этом время наслаждают ся сладостями.
  2. Мышеобрызные – крысы, мыши портят жизнь пчел. Сначала они могут испортить ульи, прогрызают все его части, из-за этого в нем нарушается привычная атмосфера, также мышеобразн ые опасны тем,  что являются серьезн ыми переносчикам и разных вирусов, микробов. Часто мыши могут питаться насекомыми, зимой съедают мед, пергу, после заселяются в улье. Эти вредители пч ел опасны тем, что постепе нно полностью разрушают пчелиную семью, часть насекомых может серьезно з аболеть, а другая улетает.
  3. Хомяковые включают мелких грызунов, которые живут в сельскохозяйстве нной местности. Особенно опасные враги пч ел – полевки, они выгоняют насекомых с улья и начинают жить в нем.
  4. Землеройки небольшого размера, напоминают мышей, мордочка и носик у них вытянутая. Любят тревожить пчел л етом, рано осенью, именно в этот период ищут себе пищу. Активны они в зиму, поселяются в ульях и полностью разрушают пчелиные клубы, таким образом, добывают себе еду.
  5. Ежи любят питаться пчелами , особенно здоровыми, подмором. В улей проникают ночью, именно в этот период насекомые уже после рабочего дня устали и обессилены, не могут противостоять хищному животному.
  6. Земноводные и примыкающие являются наибольшими врагами. Ящерицы любят питаться пчелами , они постоянно охотятся на них, ящерка съедает до 20 рабочих насекомых. Чаще всего нападают на них после работы, когда пчелы летя т домой с главным взятком. Лягушки травяного вида также не против питания пчелами.

Вред птиц для пчел

Птица поймала пчелу

Птицы опасны для пчел

Щурка золотистая отличается своею яркостью, небольшими размерами, длинным клювом. Чаще всего ее встрети ть можно на Украине. Любит питаться осами, пчелами. Опасна ситуация, когда на пасеку начинает нападать целая стая щурок, птица только за один день может употребить до 1000 насекомых.

Вредят насекомым пчелоед, мелкая птица – сорокопут, которая живет в лесостепной зоне и любит питаться данным видом насекомых.

Разные насекомые – опасные враги пчел

В эту группу входит бо льшое количество врагов, которые портят им жизнь, жилье, полностью могут уничтожить расплод, таким образом, погибают целые семьи.

Вид насекомогоВред
Шершень, осаНекоторые пчеловоды считают данный вид насекомых близкими родственниками, но, несмотря на это, он угрожает жизни пчел. Насекомое большое за размером, чем и отличается от медоносной пчелы. С помощью своей силы, убивают работящее насекомое, таким образом, забирают собранный мед и съедают его. Чаще всего могут нападать на семьи, которые ослаблены. Шершень выбирает место, где работают пчелы – цветки.
ПаукиЭто насекомые хищники, они питаются осами, пчелами и шершнями. Обычно выбирают время, когда пчела собирает взяток, место их нападения – дерево или цветок.Около ульев могут плести большое количество пищи, таким образом, у них всегда под рукой есть пища.Особенно опасны враги пчел – сольпуги, этот паук отличается светлой окраской, достигает в размере 70 мм, любит употреблять хитин. Время его нападения – темная ночь, он насекомое не ест, а питается его жидкостью. Таким образом, большое количество пчел погибают в ульях.
МуравьиЧасто поселяются на пасеке, потому что являются сладкоежками. В одиночку муравьи не ходят, только всей семьей, таким образом, полностью уничтожается весь мед. Пчеловодам приносят значительный убыток, каждый день муравьями воруется до одного килограмма меда. Могут употреблять личинки и пчелиные яйца.
БабочкиЭти паразиты пчел имеют большой размер и размах крыльев, достигает он до 150 мм. Начинают атаковать в конце лета, любят нападать в темную ночь на улей, там съедают мед.
МольОчень часто приходится пасечникам бороться с восковой молью, она может в улье отлаживать яйца, затем портит воск, корм и расплод. Приводит к серьезному заболеванию и гибели пчел.
Жук

Хитрые и непредсказуемые враги пчел маленькие ульевые жуки, их максимальный размер – 8 мм, оно темного цвета. Заселяют улей на дне, может на соте.

Виды жуков:

  • Кожеед ветчинный. После того как отлаживает яйца, активно употребляется пергу, мед.
  • Вор притворяшка становится активной в ночное время суток, может уничтожить соты, приводит к порче улья, питается мертвыми пчелами, воском, медом и пергой.

Враги пчел – переносчики разных заболеваний

Особенно могут навредить те паразиты, которые приносят в дом разные заболевания.

  1. Ветчиный кожеед из-за того, что постоянно перемещается с одно улья в другой, может переносить опасный вирус. Чаще всего от клеща страдают работящие пчелы. Из-за них вымирают целые семьи. Эти вредители мелкого размера, их практически невозможно увидеть в улье.
  2. Грызуны и жуки могут приносить в улей опасных клещей, которые начинаются питаться нательным соком. Кроме этого, они приводят к порче меда, загрязнению улья. Уховертка – это возбудитель инфекционного и инвазионного заболевания.
  3. Часто на пчел нападает паразит – вша браула, она ест медовую отрыжку и поражает тело насекомого. Такое заболевание носит название браулез.
  4. Муха сенотаиния приводит к заболеванию – сенотаиниоз. Она отлаживает личинки, затем поселяется на теле насекомого, из-за этого оно гибнет.

Методы борьбы с врагами пчел

Люди оберегают пасеку от вредителей пчел

Оберегайте пасеку от вредителей

Все способы одоления паразитов похожи между собою. Пчеловод должен постоянно обеспечивать чистоту, гигиену улья, в нем не должно быть влаги, сухость улья – залог здоровье семьи пчел. Поэтому очень важно, чтоб пасечник ежедневно проверял свои дома, обращал внимание, как поживают его насекомые, главное, вовремя обнаружить вредителей.

Пчелы могут себя защитить, потому что имеют жало, противомикробное средство – прополис, но перед некоторыми животными, паразитами и насекомыми они беззащитны. Поэтому обязательно необходимо следить за состоянием улья, он должен быть исправным, ценным, соты должны регулярно меняться. Обратите внимание, что болезни и вредители пчел могут привести к большому ущербу, поэтому очень важно вовремя их устранять.

Основные правила для борьбы с вредителями:

  1. Обеспечение чистоты улья.
  2. Корма, соты должны находиться в шкафах, которые плотно закрываются.
  3. Перед подготовкой пассики и установкой улей, нужно предварительно обратить внимание на место, почву – избавляться от нор, высокой травы, улей должен быть огорожен.
  4. Улей должен быть размещен на специальной подставке, с помощью химического вещества – раствора серы, керосина, минерального масла смазать ножки улья.
  5. В улей должны быть помещены травы с характерным запахом – чеснок, мята. Таким образом, можно отпугнуть разных насекомых, в том числе муравьев.
  6. Не нужно экономить на заградители летка.
  7. Пасека должна находиться на сухом месте, как можно дальше от воды.
  8. Следить, нет ли в улье щель, вовремя избавляться от них.
  9. На зиму, участки, которые без пасеки нужно обработать тиазоном.

Способы борьбы с отдельными врагами пчел

ВредительМетод борьбы
ЕжиОбратите внимание, что это животное, несмотря на вред для пасеки, является полезным, поэтому убивать ежей ни в коем случаи нельзя. Чтобы животное не могло подобраться к улью, нужно его выше установить приблизительно на 40 см. Также очень важно постоянно проветривать улей, в жару пчелы не должны выползать на доски прилета.
ЯщерицыЭтого врага запрещается убивать, потому что кроме поедания пчел, ящерица еще убивает вредных насекомых. Если вы нашли ящерицу возле улья, нужно ее отнести подальше, она больше не вернется. Также все улья должны находиться на подставке.
Шершень и осаЧтобы избавиться от этих насекомых, необходимо разрушить их гнезда, которые находятся вблизи пасеки с помощью сероводорода.
МуравьиПервым делом нужно найти место, где нет этих насекомых. Затем подставлять улей на подставку, ножки его должны находиться в специальной коробке, наполненной керосином.Если улей утепляется, нужно снизу приложить бумагу вместе с чесночными и томатными листьями. С помощью запаха, можно отпугнуть муравьев.
Бабочка бражнаяНеобходимо обязательно избавиться от гусеницы, словить бабочек и уничтожить. Следить, чтобы в улье леток располагался не больше, чем на 9 мм. Щелей в улье вообще не должно быть.
Ветчиный кожеедУничтожать насекомого можно с помощью сернистого газа, им необходимо обработать улей. Понадобится на один квадратный метр улья – 50 грамм вещества.
Восковая моль

Очень важно:

  • чтобы пчелиная семья была сильная;
  • в улье царила чистота;
  • запасные соты, воск должны храниться по всем правилам.
  • обязательно необходимо провести обработку сот с помощью формалина, кислоты уксуса, газом бромистого метила, парадихлорбензол ом, серо-углеродом.
  • гусеница может погибнуть, если температур будет низком, поэтому очень важно, чтобы воск, сушь сохранялись в помещении, которое постоянно проветривается.
 МышьСемья обязательно должна быть сильной. Следить за прочностью улья, в который бы не могли попасть мыши, можно уничтожить животных с помощью специальных приманок.
Филант (южная оса, живущая на земле) Если филант заселился, нужно обязательно почву обработать с помощью специальных ядов. В том случаи, если данный метод не помогает, нужно пасеку перевести в другое предварительно обработанное от филантов место.
 Щурка золотистая и сорокопут Щурку нельзя уничтожать, потому что эта птица занесена в Красную книгу. А вот сорокопута нужно отстреливать, также разрушить его гнездо.

Таким образом, пчеловоды должны помнить о том, что болезни и вредители пчел могут разрушить все их планы, приведут к выгибанию целого семейства пчел. Поэтому необходимо вовремя следить за ульями, пчелами, вовремя принимать профилактические меры.

Видео о болезнях и вредителях пчел