Принципы производства вощины своими руками

...

В основе сот пчел лежит вощина, она представляет собою восковые листы, которые имеют с разных сторон донышки в форме шестигранника. Производство вощины давно уже стало популярным. Пчеловоды ее применяют ее для того, чтобы семьи пчел весной, рано летом, перед главным взятком расширяли свои гнезда. Когда будет подготовлен фундамент, пчелам не нужно тратить свои силы для изготовления сот с самого начала, они будут заниматься только сбором нектара.

Вощина своими руками

Виды производства вощины

Выделяют натуральную вощину, которую изготавливают пчелы с воска. Искусственная в своем составе имеет химические вещества наподобие воска, чем-то напоминают парафин, могут изготавливаться с пластмассы – полипропилена.

Некоторые к натуральной продукции добавляют парафин. Производят вощину двумя способами:

  1. Применяют вальцы для производства вощины, они могут быть автоматическими или ручными, в них предусмотрен ячейковый рельеф, с помощью его можно прокрутить воск, который предварительно подогревается.
  2. Применение пресса для производства вощины, он может быть электрическим или простым. В его состав входят две пластины, который имеют шестигранные ячейки. Если сравнить вальцы и пресс, производительно второго не такая высокая, его можно использовать на пасеке небольшого размера.

Проволочное или беспроволочное наващивание дает возможность вставлять на рамку. Этот процесс происходит, перед тем как помещают рамки в улей, обратите внимание, воск имеет гиперчувствительность к высоким температурам и может со временем деформироваться, когда имеет большой вес.

Пресс для изготвления вощины

Пресс для изготвления вощины

Беспроволочное наващивание применяют для меда секционного вида, рамки имеют внутренние пазы. Для деревянных рамок используют вощину с пластика. Проволочное наващивание может происходить электрическим или ручным способом. На видео можно детально ознакомиться с процессом наващивания.

Вальцы для изготвления

Вальцы для изготовления

Производство полуискусственной продукции происходит за счет того, что к воску добавляют парафин, разные химические вещества, все это отражается на вощине, она может отличаться своею ломкостью, ее нельзя полноценно наващивать. Когда она деформируется, ее невозможно сделать ровной.

Плюсы пластиковой вощины

К искусственному виду относится пластиковая вощина, она характеризуется рядом положительных сторон:

  1. Пластиковая вощина можно долгое время эксплуатировать, не меньше, чем 10 лет.
  2. Процесс наващивания не нужен, вощину могут вставить в пазы или используется пластиковая рамка.
  3. Не нужно тратить время на поиск, подготовку вощины натурального вида.
  4. Пластиковая вощина не поддается процессу деформации.

Недостатки пластиковой вощины

  1. Она мало используется, информацию о ней практически не найдешь, пчеловодов часто интересует вопрос, как воспринимает материал матка, может ли в нее откладывать яйца.
  2. Невозможно найти точную информацию, как пчелами происходит процесс отстройки сот на пластике.
  3. Пластиковая вощина нуждается в постоянной специальной обработке химическими средствами, до трех раз на год для защиты от разных заболеваний. В натуральной вощине обрабатывают только рамки.
  4. Для начала потребуется немного воска, чтобы нанести на рамки, из-за этого приходится немного потратиться, пчеловоду поначалу тяжело с ней работать.
  5. Дерево является натуральным материалом, пластик относится к искусственному виду.
  6. Деревянную рамку можно сделать самостоятельно, пластиковую придется купить, не поддаются ремонту.

Использование пластиковой вощины

Перед тем как поместить рамку в улей, предварительно она разогревается с помощью воска, после он кисточкой наносится на рамку, можно опустить в разогретый воск.

Пластиковая вощина

Пластиковая вощина

После того как вы использовали устройство, чтобы получить воск, нужно поместить его в топку для воска или генератор на пару, можно в специальную емкость, налив туда кипятка.

Изготовления вощины своими руками

  • Необходимо взять силикон – 600 мл, он должен быть консистенции сливок и твердеть после того, как в него добавляется катализатор. Твердая масса должна быть в виде резины.
  • Для производства вощины своими руками потребуется катализатор – 40 грамм, его нужно смешать с силиконом, чтобы он тщательно отвердел.
  • Фабричная продукция на основе воска – достаточно одного листа, можно использовать пластиковый вид.
  • Скотч или клейкая лента.
  • Шпатель.

Фабричная вощина укладывается на поверхность, она должны быть твердой и достаточно жесткая, обычно хватает одного листа. Берется клейкая лента, с нее изготавливается бортик, учитывается периметр фабричного листа. Так можно будет предотвратить стекание силикона с листа, чтобы она хорошо отвердела, все тщательно смешайте с помощью лопатки. На видео можно детально ознакомиться, как именно происходит процесс производства своими руками.

Можно приобрести специальное оборудование для производства своими руками, одним из важных аппаратов является воскопресс, он имеет воздушное охлаждение, также станок для производства вощины в домашних условиях. Завод, который занимается изготовлением вощины, собирает его на основе европейских аналогов. Состоит он из силиконовой матрицы. Существует разные виды пресса на рамку дадан и на рамку рута.

При производстве вощины для пчел своими руками, нужно предварительно разогреть воск до температуры 90 градусов, после остудить до трех минут. Воск заливается ровно и аккуратно. Нужно наливать небольшое количество воска, чтобы можно было быстро, избавится от лишнего с листа. На видео можно детально ознакомиться с изготовлением вощины для пчел в домашних условиях на рамку дадан.

Под пресс на рамку дадан ставится специальный поддон для сбора лишнего воска. Он входит в комплект пресса. Силиконовая матрица быстро может отделиться от вощины, предварительно рекомендуют ее обрабатывать с помощью растворенного в воде меда, также крахмальным раствором или молоком большой жирности. Пресс на рамку дадан несложно открыть, нужно немного надавить рычаг и потянуть его вверх.

Оборудование для производства вощины

  • Чтобы можно было производить рифление вощины в домашних условиях, используется ручной агрегат, изготовлен с алюминия, сверху покрыт никелем, затем оловом.
  • Завод предлагает агрегаты в комплекте, чтобы можно было выполнять рифление. В комплект входят разные виды приводов – рифленый, гладкий, также ручной. Устройство выполнено со сплава алюминия. Сверху покрыто никелем, оловом.
  • Агрегат с моторизацией, имеет ручной двигатель, выполнен с алюминиевого сплава.
  • Болгария предлагает свое оборудование специальный пресс-станок, с помощью которого вощина производится без процесса охлаждения. Работает он как вафельница, размеры ячейки 5, 4 мм. Выполнено с алюминиевого материала.
  • Швейцарское оборудование предлагает пресс, который также работает как вафельница, имеет разные размеры – длина от 350 мм до 420 мм, ширина от 200 мм до 300 мм.
  • Силиконовая матрица для рифления вощины, имеет никелевое покрытие.
  • Линия по производству вощины, изготавливает завод России, Оренбург. Работает как вафельницы, электричество заменяют холодной водой, которой заливают воск. Аппарат нужно подключить к водопроводу. В устройстве находится специальная муфточка, с помощью которой вода может проходить медленно. Когда воды выходит, она попадает в бочок, так охлаждается лишний воск, затем попадается со шланга в раковину.

Новые ГОСТ размеры и правила для производства вощины

Чтобы повысить качество продукции, ввели новые показатели. Вощина изготавливается на основе смеси пчелиного воска и искусственного. Обратите внимание, если вощина будет в своем составе иметь большое количество воды, она будет мутная, непрочная. Затем начнутся проблемы при ее использовании. Вощина будет ломаться вместе с сотами, в которых содержится мед, перга, расплод. ГОСТ предусматривается, что нужно как можно быстрее определить восковую влажность, чтобы можно было держать под контролем весь технологический процесс, с помощью которого качество улучшится.

ГОСТ предусматривает специальную подготовку вощины, она должна проходить тщательную стерилизацию, чтобы насекомые были защищены от гнильца, аскосфероза, соответствовать всем санитарно-гигиеничным нормам. Изменены размеры листа, имеет длину 410/400 мм.

Технология изготвления - схема

Линия по производству вощины – схема

Подготовка восковой ленты

Тонкие листы с воска, с двух сторон выдавливают с помощью донышек и ячеек сот пчел. Когда рамки устанавливают в улей, пчелами вытягиваются ячейки, после удлиняются, ложится небольшое количество воска, который насекомые выделяют сами. Так должны получиться двусторонние соты, которые имеют ровные ячейковые ряды.

Обратите внимание, если продукция качественная, она должна быть прочная, в ее состав должен входит чистый воск, который не содержит химических добавок, поверхность ее блестящая. На заводе с помощью специального оборудования могут изготавливать такую продукцию, размеры 410 на 270 мм.

Чтобы получить вощину обязательно используется гравирование сотовых донышек, также тонкая лента с воска. Прокатывать можно с помощью электрического привода или ручным способом. Предварительно для получения ленты с воска нужна горячая вода. Ее можно получить разными методами. Видео дает возможность ознакомиться со всем процессом производства.

Схема вальцов для вощины

Схема вальцов для вощины

Чаще всего используется деревянный барабан. Размеры будут зависеть от того, какая вам лента нужна. На рамку дадан необходимо 300 мм. Барабан с дерева нужно смочить с помощью воды. Когда он начинает активно вращаться, воск, который является жидким, может сильно налипать, после того как застывает, без проблем можно его отделить от барабана. Скорость можно регулировать самому.

Чтобы вышла эффективная гладкая восковая лента могут использовать такие методы:

  • 1. Прокатывают предварительно подогретый слиток с воска гладкими вальцами.
  • 2. Армируют вощину, окунают марлю в жидкий воск.

Можно прийти к выводу, производство вощины своими руками можно, но для этого нужно приобрести специальное качественно оборудование, которое облегчит весь процесс.