Высокий уровень развития пчеловодства в Украине

...

Одной с древних отраслей является пчеловодство в Украине. Сначала оно являлось диким, нужно было разыскивать соты пчел в деревьях, так добывался воск, мед. Затем человек начал приучать насекомых к культурной пасеке, после содержал большое количество семей пчел.

Пчеловодство в Украине

Пчеловодство в Украине : развитие

Характеристика пчеловодства в Украине

В стране активно добывают мед, занимаются производством воска. Пчелиную продукцию используют в косметических целях, промышленности, апитерапии. В пчеловодстве Украины используют только современные инновационные методики, для развода пчел.

Пасечник всегда может найти для себя научно-популярную литературу, много разных видеофильмов снятых на пасеках опытными пчеловодами. Пчеловодство в Украине постоянно развивается, проводят специальные выставки, конференции.

Можно выделить такие основные методы пчеловодства Украины:

  1. Роевой.
  2. Искусственное роение.
  3. Свободное роение.
  4. Секционный метод.

В Украине ценится такая продукция, как маточное молочко, воск, яд пчел, подмор пчел. Все продукты можно использовать в лекарственных целях.

Основы пчеловодства в Украине для начинающих

Украинская степная пчела

Украинская степная пчела: внешний вид

Украина богата на растительность. На территории этой страны для начинающих необходимо знать о землях Украины, особенностях породы пчел. Чаще всего здесь встречает украинская степная пчела, обитает она в лесостепной зоне.

Карпатская порода пчел

Карпатская порода пчел: внешний вид

Популярна карпатская порода пчел, которая известна в Закарпатье, Карпатах. Продуктивной породой является полесская среднерусская порода, живет она на территории Полесья, пчеловоды ее постепенно вытеснили карпатской и мегрельской.

Пчеловодство для начинающих на территории Украины должно учитывать:

  1. Страна имеет умеренный климат.
  2. Пчелы хорошо здесь переносят зимы, все зависит от породы, погодных условий. Карпатская порода без проблем переживет мороз, для степной это тяжело. Погода в Западной Украине практически всегда холодная.
  3. Пчеловод новичок должен знать о том, что, если пчелы нормально пережили зиму, они будут активно работать на главном взятке.

Украинское пчеловодство как бизнес для начинающих

Пасека является прибыльным делом Украины. Важно начать дело с консультации опытных пчеловодов, книжек и самостоятельно изученной теории будет мало. Только работа с пчелами даст вам возможность узнать, выгодно ли дело или нет.

Сначала для начинающих рекомендуют купить простой инвентарь, но он обязательно должен быть качественным – медогонку, стамеску, пчеловодный костюм, улья с соторамками, дымарь, сетку для лица. Необходимо иметь начальный капитал, который вам придется вложить. Найти место, где будет достаточное количество медоносов.

Если для вас пчеловодство является бизнесом, обязательно составляется бизнес-план, так рассчитывается все затраты, подсчитывается прибыль. Вы учитывайте, сколько стоят улья, породистые пчелы, инвентарь.

После записывайте все доходы, сколько вы получили после того, как продали мед, прополис, пыльцу, яд пчел. Помните о том, что на все оборудование понадобится потратить деньги только один раз, а вот, если у вас получится, вы сможете разводить пчел, вы сразу же окупитесь.

Развитие промышленного пчелиного производства в Украине

Климат, достаточное количество медоносов – все это дает возможность продуктивно разводить пасек. В Украине можно получать большое количество меда. В 2013 году собрали за сезон много меда. В этом же году вышел закон Украины о пчеловодстве.

Содержание пчел в ульях-лежаках

Украинский улей-лежак

Украинский улей-лежак для содержания пчел

В Украине семьи пчел являются сильными, полноценными, вырабатывают большое количество воска, готовы даже к кратковременному взятку. Важно постоянно усиливать пасеку.

Немаловажное значение играет лежак, улей должен быть просторным, так семья будет сильной. Лежак имеет до 24 рамок, поэтому популярен в колхозах, на масштабных пасеках Украины. Именно здесь основным правилом является систематизация ульев.

Лежак простой, объемный, удобный для пчеловода, он без проблем может выполнять все работы, ухаживать за насекомыми, поэтому лежак используют практически все пчеловоды на украинских пасеках. Можно выбрать лежак от 16 до 27 рамок, но чаще всего используют 20 или 24. Часто в Украине лежак используют для того, чтобы в нем содержать несколько семей. Это ошибка пчеловодов, начинают возникать проблемы с развитием семей, главным медосбором. Пчелиная семья начинает роиться, становится малопродуктивной, убыточной для пасеки.

Украинские законы о пчеловодстве

Украинские законы о пчеловодстве

Украинские законы о пчеловодстве

Основные положения закона:

  1. Обращает внимание, как использовать, разводить, пчел.
  2. Как обрабатывать, производить, заготавливать продукцию пчеловодства.
  3. Отдельно указывается в законе про опыление ентомофильных видов растения сельского хозяйства.
  4. Законом защищены права пчеловодов.
  5. Отдельно можно ознакомиться с инструкцией, которая предупреждает о пчелином отравлении, заболевании. Детально узнать обо всех положения можно из статьи «Ветеринарная медицина». Эта инструкция является обязательной для тех, кто занимается пчеловодством.
  6. Статьи об аттестации, специальных курсах для тех, кто занимается селекционными работами в пчеловодстве.
  7. Закон предусматривает основные правила, как ввозить в Украину и вывозить за границу пчел и их продукцию.
  8. Отдельно положение о пожарной безопасности на пасеке, улья с прополисом, воском могут быстро гореть, поэтому важно все предусмотреть.
  9. Налоги пчеловода и помощь государства на семьи насекомых.

Факторы развития пчеловодства в Украине

Факторы развития пчеловодства в Украине

Чтобы пчеловождение было эффективным нужно обращать внимание на такие факторы:

  1. Как можно больше изучать пород пчел, характерных для разных районов Украины.
  2. Усовершенствование аборигенных пчел – карпатскую, украинскую степную и полесскую. Необходимо создавать новые группы пород, выводить линии, типы, использовать эффективные методы.
  3. Постоянно разрабатывать и пользоваться только современными технологиями.
  4. Заранее разработать профилактические методы, с помощью которых можно предотвратить заболевания пчел.
  5. Детально изучить окружающий нектар, пчелы должны полноценно работать.
  6. Использование пчел для опыления растений.
  7. В Украине постоянно разрабатываются и изготавливают эффективные лекарственные препараты, пища.
  8. Продукция пчеловодства должна быть обязательно сертифицирована.

Немаловажную роль в успехе развития пчеловодства в Украине является район. В каждом проводятся свои работы. Отличается выставка пчел, наращивание их силы. Периоды в разных районах отличаются.

Подсолнечники

Подсолнечное поле на юге

На юге, где растет большое количество подсолнечника, поэтому насекомые выставляются в начале марта, медосбор приходится на июль. В данной ситуации для наращивания понадобится 100 дней. Лесостепная зона имеет такие типы растения, как липа, гречиха.

На юге разводят пчел за короткий период, после начинают наращивать сильную семью. На этой территории взяток является ранним, используют эспарцет, акацию. Для разведения выбирают карпатскую породу пчел, она популярна в Украине.

Медоносы на территории Украины

Степная украинская зона – это Херсонская, Одесская, Запорожская и т. д. Здесь практически осадков, температура постоянно высокая, важно обращать внимание на ветреную погоду. Пасеки должны быть ограждены от него. На юге пчелы зимуют на улице, нужно подготовить утепленные улья для них. Рано весной начинается облета.

Степная зона Украины богата на донник, подсолнечник, рапс, горчицу. Площади культур большие, поэтому можно использовать кочевую пасеку. Рапс озимый начинает цвести в конце весны. Также наблюдаются площади с бахчевыми культурами. Важно учитывать, что часто пчелы страдают от нехватки воды, поэтому завозить ее самостоятельно.

В лесах можно встретить клен, японскую софору, белую акацию, шиповник, боярышник. Это главный взяток на юге Украины. Только породистые пчелы могут успеть, за 12 дней собрать с акации достаточное количество меда.

Немаловажную роль в пчеловодстве Украины играют деревенские озеленения, сады с фруктовыми культурами, также пастбище, луг, на котором растет одуванчик, клевер белый. В речной балке можно встретить иву, серебристый лох.

Успех медосбора в Украине, несмотря на всю богатую растительность, зависит от погоды. Когда постоянная жара, нет дождей, пчелы работают хуже. В степной зоне Украины опытные пчеловоды советуют использовать именно эту породу, она может работать в таком климате, отлично собирает нектар с полевых культур и без проблем зимует.

  1. АватарВиталя

    Это не удивительно. Потому что мед всегда пользовался спросом и на нем можно будет сделать хорошие деньги. Я тоже начал заниматься пчеловодством.

  2. АватарЛенуся

    Мы тоже уже несколько лет занимаемся разведением пчел. Они приносят хороший доход.

  3. АватарPavel

    Мед выгодно продавать, поэтому пчеловодством и занимаюсь.

  4. АватарRodion

    Лично я занимаюсь пчеловодством не только потому, что на меде можно сделать хорошие деньги. Но и потому что это просто интересно.