Проблемы и направления развития пчеловодства в Белоруссии

...

В период СССР пчеловодство на территории Белоруссии развивалось на высшем уровне, однако на сегодняшний день отрасль отстает в развитии. Существует большое количество вопросов, требующих решения. Пчеловодство развивается в частных владениях. Именно они отвечают за обеспечение Белоруссии медом.

Пчеловодство Белоруссии сегодня переживает некое развитие после долгого застоя.

Пчеловодство Белоруссии сегодня переживает некое развитие после долгого застоя.

Этапы развития пчеловодства в Белоруссии

Раньше в лесу было большое количество дупл-бортей, в которые пчелы собирали достаточное количество меда. Борть была высечена с солнечной стороны, в которой проделывали вход. Для зажима использовали специальный брусок, чтобы оставить лазейку для пчел.

Незаселенная борть называлась яловкой. Для поимки нового роя использовались настои ароматных трав, которыми опрыскивали дупло. Мох смачивали в мятном растворе и помещали в борть, к стенкам которой крепили пчелиные соты.

В ХVІ веке на территории Белоруссии начали появляться улья в виде колод, их также называли бортями. Поваленное дерево применялось для изготовления колод. Они располагались на деревьях, высотой около 15 метров. Для этого использовали березовые, липовые рощи около лугов. Пчеловод обязательно должен был позаботиться об охране бортей от хищных животных – куницы, медведя.

В XIX веке кроме лесного пчеловодства начали пользоваться популярностью пасеки. Вначале использовали колодные улья, затем лежаки, стояки. В ХХ века начали распространяться рамочные, плетеные, соломенные улья.

Мед в Белоруссии собирался в специальную тару – лазбень. При благоприятной погоде, работа пчел была продуктивной. Мед в этой стране символизировал дружбу. Считалось, что враг станет другом, если съест эту сладость. Также он использовался белорусами в разных традиционных обрядах. Все продукты пчеловодства ценились как надежное лекарственное средство.

Проблемы пчеловодства Белоруссии

В Белоруссии проводятся постоянные работы по увеличению урожайности меда. Ежегодно специально опыляются энтомофильные сельскохозяйственные культуры. Уменьшение количества пчелиных семей случилось в момент резкого ухудшения развития пчеловодства. Аграрии решили сеять только те растения, которые не опыляются пчелами. По этой причине на данный момент страна страдает от катастрофической нехватки пчелиной продукции. Каждый гражданин Белоруссии может получить в своей стране не более 300 грамм этого вкусного продукта. В этой стране, по сравнению с другими мед является дорогостоящим продуктом.

Разделение пчеловодства в Белоруссии

Можно выделить такие виды отрасли:

  1. Любительские пасеки.
  2. Наполовину профессиональные пасеки, когда пчелиная продукция приносит хороший доход.
  3. Пчеловодство на ферме.
  4. Акционерные пасеки – крупная промышленность, в которую вкладывается акционерный капитал.

Факторы, мешающие развиваться пчеловодству

  1. Некачественные семьи пчел. Неумение пасечников правильно вести работу.
  2. Практически не проводятся селекционные работы.
  3. Пчеловодство на территории Белоруссии страдает от недостатка технологий, необходимых для качественных работ, нет специальной материально-технической базы.
  4. Постоянные заболевания пчел, плохая переносимость зимних холодов.
Если заглянуть в цифры, то на сегодняшний день в Белоруссии насчитывается примерно чуть больше 900 хозяйств

Если заглянуть в цифры, то на сегодняшний день в Белоруссии насчитывается примерно чуть больше 900 хозяйств.

На сегодняшний день всего в Белоруссии 900 пасек. За последние года количество пчелиных семей уменьшилось в 3 раза. Полупрофессиональные пасеки имеют не более 50 семей пчел. Зато активно развиваются любительские пасеки.

Пути решения проблемы пчеловодства в Белоруссии

Климатические условия Белоруссии позволяют обеспечить пчел основными медоносами. Так можно быстро нарастить семьи, добывающее большое количество меда и другой продукции: воска, прополиса, маточного молочка и т.д.

Сейчас достижением страны являются матковыводные пасеки. Они представляют собой небольшие фермы, на которых активно проводятся селекционные работы, меняя пчелиные матки на лучшие.

Особое внимание уделяется на маточное осеменение породы карпатских пчел.

Наиболее развивается отрасль в Гродненской области, куда из Польши завозятся пчелы, после чего активно проводится селекционная работа.

Особенности пчелиной породы Белоруссии

Карпатские пчелы с маткой

Карпатские пчелы с маткой

Начиная с 1989 года, в стране активно разводят карпатку. Она отличается серой окраской, брюшко имеет необыкновенную серебристую каемку. Матка темной окраски имеет черное и коричневое брюшко. Насекомые довольно крупные, весом 200 мг. Порода зимостойкая, плодовитая, за сутки приносит 3500 яиц. Линия пчел является спокойной, миролюбивой, не роится. Если правильно использовать породу, роению подвергается только до 10% насекомых.

За счет селекции карпатки сейчас пчеловодство на территории Белоруссии пытается восстановиться после длительного застоя. Также разводят специальную линию – «Леновин». Эти пчелы помогут быстро развить отрасль. Пчелы отличаются ранним взятком, своею продуктивностью, трудолюбием, опыляют большое количество растений. Трудятся даже в ненастную погоду.

Методы лечения аскофероза в Белоруссии

Заболевание распространялось в теплицах и низинах пасеки, где катастрофически не хватало корма. Возбудитель любит повышенную влажность и высокие температуры, поэтому сразу цепляется к ослабленной семье. Лечение пчел от аскофероза соответствует зоотехническим, организационным и дезинфекционным нормам. Вылечить семью сразу от грибка не получается. Чаще всего заболевание провоцирует тяжелые последствия.

Перед назначением курса терапии, ветеринары проводят специальные исследования, чтобы узнать чувствительность пчелы к возбудителю грибка.

Лечение заболевания требует специальных препаратов. Перед тем как обрабатывать всю пасеку, сначала действие препарата нужно испробовать на одной семье.

Аскосфероз – это грибковое заболевание, поражающее трутневый и пчелиный расплод. До 1955 г. болезнь называлась перицистимикоз.

Аскосфероз – это грибковое заболевание, поражающее трутневый и пчелиный расплод. До 1955 г. болезнь называлась перицистимикоз.

В Белоруссии обрабатывают пчел нистатином, предварительно разведенным в сахарном сиропе. Особенно эффективен препарат в порошковой форме – Микоцид, так расплод начинает быстрее подсыхать. Нельзя использовать щавелевую, молочную, муравьиную кислоты. Особенно заботятся о состоянии сот. Их постоянно нужно дезинфицировать.

Действенным является зоотехнический метод перегона. Когда больная семья перемещается на рамку продезинфицированного улья. На рамке находятся вощина и подготовленные соты. После улей отставляется в сторону. Матка заменяется молодой, плодной. Затем необходимо внимательно ухаживать за пчелами.

Профилактика аскофероза в Белоруссии

Чтобы защитить пчелиные семьи от аскофероза, нужно:

  1. Разводить только сильных пчел, отвечающих ГОСТу.
  2. Пчелы должны разводиться на пасеках, приспособленных к климату, рядом с основными медосборами.
  3. Важно постоянно отбирать семьи.
  4. Пасеки должны быть размещены на возвышенном месте.
  5. Содержать пчел только в качественных ульях, предварительно нумеровать, окрашивать их.
  6. Постоянно заботиться о сокращении и расширении летков.
  7. Следить, чтобы в улье не было щелей. Через них могут проникнуть паразиты и вредители.
  8. Соблюдать правила гигиены.
  9. Периодически заменять маток.

Важно постоянно наблюдать за тем, чтобы на пасеке была свежая и чистая вода. Постоянно дезинфицировать улья и весь пчелиный инвентарь. Нельзя перемещать пчел с зараженной пасеки. Пораженные соты нужно перетапливать. Не забывайте ежегодно обновлять гнездовые соты. В одном гнезде должно быть до 8 кг меда. Ни в коем случае не отбирать пыльцу у больной семьи. Кормление должно быть качественным, полноценным.

Обязательно придерживаться всех ветеринарно-санитарных правил по содержанию пчелиных семей, установленные законами Министерства Республики Беларусь.

Основные положения законов о пчеловодстве в Белоруссии

Законодательство регулирует деятельность пчеловодов. Ветеринарное законодательство включает племенную работу, защиту растительности.

Законодательством Белоруссии о подсобном хозяйстве разрешается аренда большого участка под пасеку. Законодательство Белоруссии говорит о том, что разведение пчел не относится к коммерческой деятельности.

Недостатком законов является неурегулированные вопросы, касающиеся реализации продукции пчеловодства, развития пчелиных семей и увеличения их количества.

Из вышеописанного можно сделать вывод, что в Белоруссии делается все для того, чтобы повысить уровень развития пчеловодства. Решаются накопившиеся проблемы, улучшается состояние пасек, пчелиных ферм. Наблюдаются тенденции к усовершенствованию и разработке новых методов, технологий пчеловодства. Для начала нужно обратить внимание на законодательную базу пчеловодства, которой практически не существует в Белоруссии.