Развитие пчеловодства Башкирии

...

Пчеловодство в Башкирии является одной из древних отраслей сельского хозяйств. Вначале здесь активно развивался бортевой вид, далее его сменили рамочное, колодное. На сегодняшний день в Башкирии нет ничего ценнее пчеловодства. Пчеловоды ответственны за достаточное количество меда в других районах.

Визитной карточкой и одним из символов Республики Башкортостан считается башкирский мёд. Башкирия – край пчеловодства.

Визитной карточкой и одним из символов Республики Башкортостан считается башкирский мёд. Башкирия – край пчеловодства.

Стремительный рост пчеловодства в Башкирии

Пчеловодство в Башкирии – это прибыльное производство. На 2015 год оно насчитывает до 400 тысяч пчелиных семей. В России сейчас существует проблема – уменьшение количества пчел. В Башкирии этой проблемы нет, здесь количество пчел возросло на 10%, по причине активного развития частных хозяйств. Пасеки относятся к частным владениям, имеющих своих пчеловодов.

Уже давно пытаются найти ответ на вопрос, почему башкирский мед является таким ценным и особенным. Ответ найти несложно, здесь созданы все условия для выработки высококачественного меда.

  1. Большое количество различных медоносов.
  2. Рабочие пчелы.
  3. Пасечники – настоящие мастера своего дела, придерживающиеся древних традиций. У них есть чему поучиться начинающим пчеловодам.
  4. Создана образовательная база высокого уровня.
  5. В Башкирии много разных предприятий, производящих необходимый инвентарь для пчеловодов.
  6. Лучшая законодательная база.

Основные медоносы Башкирии

Липа - ценный башкирский медонос

Липа – ценный башкирский медонос

Здесь большое количество липовых лесов. Сельскохозяйственные угодья богаты на подсолнечник, гречиху. В степи растет донник, клевер, горчица, люцерна, бобовые культуры, рапс, многолетние травы. В теплое время медоносы начинают активно цвести, у пчел появляется много работы.

Бортничество в Башкирии

Еще при императорском правительстве активно развивалось бортевое пчеловодство. После отрасль начала передаваться из поколения в поколение. Одной бортью можно было пользоваться около 200 лет.

На сегодня бортническое пчеловодство развивается только в горах, лесах, чаще всего в Белорецком, Бурзянском районах.

На 2015 год насчитывается около 500 бортей, большая часть расположена в «Шульган-Таш» – это заповедная зона.

Ценность меда Башкирии

За счет богатой растительности, хороших климатических условий, мед является полезным и вкусным. Особенно ценится на Российской территории. На территории республики Башкортостан вырабатывается большое количество донникового, лугового, липового, гречишного меда. Целебным продуктом является тот, что собирается в лесу, на лугах с лекарственной растительностью. Пчелы чаще всего используют в этих целях зверобой, подорожник, одуванчик, шалфей.

Советы пчеловодов Башкирии для начинающих

Серая кавказская пчела

Серая кавказская пчела

  1. Лучше использовать многокорпусные улья Рута, однокорпусные Дадана. Иногда используются улья «Вее-Вох».
  2. Начинать заниматься пчеловодством нужно с нескольких семей пчел, постепенно увеличивая их количество.
  3. На территории Башкирии пчеловоды обращают свое внимание на серую кавказскую породу и карпаток. К основным работам относится кочевка. Организовываются ярмарки.

Проблемы пчеловодства Башкирии

  1. Очень мало племенных пасек.
  2. Идет постоянная лесная вырубка, при которой интересы пасечников не учитываются.
  3. Малочисленное количество специализированных магазинов для пасечников.
  4. Бесконтрольный ввоз семьи пчел и маток из территории России.

Современное развитие пчеловодства в Башкирии

Закон о пчеловодстве 2015 года предусматривает дальнейшее развитие пчеловодства. Хорошее географическое положении Башкирии обеспечивает теплый климат, расположение пасек в горных местностях, где практически не бывает ветра. Медосбор длится на протяжении всего весенне-летнего периода.

В Башкирии активно развивается пчеловодство, также здесь находится институт, где постоянно проводятся соответствующие научно-исследовательские работы.

Именно здесь проводят большое количество новых разработок, используя новаторские методы. Проводятся селекционные работы для улучшения пчелиных семей. В 50 года в XX века вывели особую генетическую семью морозоустойчивых и активно работающих во время главного взятка пчел. К сожалению, на сегодняшний день эта линия утеряна, однако ведутся активные работы по восстановлению такой семьи.

В республике Башкортостан расположена станция пчеловодства, занимающаяся выведением чистой породы насекомых. Особо ценится бортевая бурзянская порода, имеющая лучшие характеристики.

Законодательная база пчеловодства Башкортостана

Первый закон по пчеловодству был принят еще в 1995 году, затем через 10 лет, начала разрабатываться специальная база, в основе которой лежало развитие пчеловодства в этой республике. В 2012 году концепцию приняли, она действительна включительно по 2020 год. На сегодняшний день Закон 2105 года настаивает на увеличении пчелиных семей до 480 тысячи.

Также Закон 2015 обращает внимание на проблемы, не дающие полноценно развиться пчеловодству в Башкирии:

  • Малочисленная популяция медоносных пчел из-за недостатка племенных пасек.
  • Материально-технические проблемы.
  • Бесконтрольное размещение пасек, не учитывающее состояние окружающей среды.
  • Не ведется учет о количестве семей пчел.
  • Практически не используются высококвалифицированные кадры.
  • Недостаток специального пчеловодческого инвентаря.

Закон 2015 года предусматривает содержание, разведение, охрану медоносной пчелы. Контролирует ветеринарно-санитарные нормы.