Основные правила ухода за пчелами зимой

...

Каждый пчеловод знает, что важно пчел подготовить и тщательно ухаживать за ними зимой. Уход за пчелами зимой осуществлять несложно. В конце осени начале декабря, когда погода стабильна, нет резких перепадов, нужно пчелиную семью проведывать один раз на месяц, в январе лучше всего это делать дважды. Очень важно постоянно следить за влажностью в улье, обеспечивать ею пчелами, также обратите внимание, как вентилируется жилище насекомых, нужно вовремя избавляться от подмора, чтобы не начали развиваться разные заболевания.

Уход зимой за пчелами

Особенности подготовки пчел к зиме

Пчеловодство должно заботиться о своей пасеке, подготовка пчел к зимовке, утепление, начинается в середине лета, когда уже заканчивают цвести липы, взяток является сильным. В корпус и магазин необходимо поместить рамки с сушью, их подставить вразрез верхнего корпуса. Зимой это будет идеальная кормовая надставка. Он обязательно должен осваиваться насекомыми и заполняться медом. Затем семью нужно не тревожить до августа, в этот период нужно откачивать мед, собирать гнездо.

К концу августа уже можно заметить 90% свежего меда. Пчелам остается месяц на пополнение кормовых запасов, наращивания для зимы большого количества расплода. Пчеловодство должно позаботиться о профилактических мерах, предотвратить заболевание варроатоз.

Подготовка пчел к зиме заключается в обработке акарацидом, делать это нужно дважды, с семидневным перерывом. С конца августа, нужно вводить лечебную подкормку. Насекомые каждый день должны получать по пол-литра сиропа с препаратами, процедура выполняется до трех недель. Так пчеловод обеспечивает развитие гнезда и выращивает расплод.

Очень важно вводить подкормку осторожно, перерабатывать сироп будут опытные насекомые, молодые, которые собираются зимовать, не потеряют сил и смогут весной возобновить семью.

Подготовка сиропа к зимовке пчел

Чтобы приготовить сироп необходимо взять:

  1. Литр кипятка.
  2. Сахарный песок до 2 кг.
  3. Уксусная кислота – чайная ложка.
  4. Все прокипятить, подождать пока остынет.

Важно использовать перед зимовкой и такой препарат, для него потребуется полынь 1 кг, когда он цветет, сосновые почки 50 грамм и столько же полыни в вегетационном периоде. Залить водой, прокипятить до 4 часов, настоять 9 часов. На один литр сладкого сиропа добавлять 50 мл травяного лекарственного средства.

Люди ухаживают за пасекой зимой

В начале осени, когда появятся новые особи, пока пчелы еще не клубятся, нужно их обязательно обработать их препаратом против клещей. В середине осени, при температуре 8 градусов тепло, пчелы начинают клубиться, пчеловодство должно тщательно следить за этим, клуб должен быть не меньше 30 см, когда он маленький, это говорит об ослаблении семьи и о том, что она не выживет, если будут сильные морозы, обильный корм им не поможет.

Чтобы спасти слабое семейство, нужно специальное утепление, для этого используют сильные семьи, на корпус с кормом, нужно поместить специальную двойную диафрагму, а сверху поставить корпус, где находится слабая семья. Предварительная подготовка пчел к зимовке является очень важным моментом, именно от нее зависит, как насекомые переживут зиму.

Уход за пчелами, которые зимуют на улице

Когда вы приняли решение, что насекомые будут зимовать на улице, необходимо все тщательно утеплить, им будет комфортно, обратите внимание, им не должно быть жарко или холодно. Температура должна быть оптимальной. В том случаи, если потеплело и семья сильно шумит, нужно снять утепление, ей становится жарко. Перегрев не менее опасен, чем переохлаждение. В том случаи, если такой способ не помогает, нужно выбрать теплый день и вытащить с него утеплители, лучше прикрыть их сверху.

В том случаи, если пчелы шумят, когда сильный мороз, это говорит о том, что она в средине улья начинает задыхаться и потеть, нужно взять толстую настилку и накрыть заголовок, улей окутывается по всему диаметру, также необходимо выполнить такие действия:

  1. Открыть леток.
  2. Около затвора выковырять глину.
  3. Позаботится о том, чтобы холодный напор был уменьшен.

Ухаживаем за утеплением улья зимой

Так можно добиться того, что улей перестанет потеть, насекомым станет хорошо. Хранить слабые семьи на улице не рекомендуется, лучше всего их заносить в зимовник, когда нет такой возможности, тогда необходимо верхнее утепление улья, чем больше мороз, тем больше нужно утеплить. Очень важно сохранить сильные семьи, когда вы замечаете, пчелы начинают страдать от суровых морозов. Это говорит о том, что они запотевают, такое случается с сильной семьей, а если слабая, она замерзает. Лучше всего, чтобы в зимовку шла средняя семья.

Основные привила зимовки пчел на дворе

  1. Обеспечить насекомым спокойствие, они не должны волноваться.
  2. Следить за ними, когда большой мороз, нужно убирать их в зимовник, они могут осыпаться.
  3. Защищать пчел от разных посторонних звуков как можно меньше ходить около жилища. Пасечник должен тихо передвигаться.
  4. При открытии и закрытии улья ни в коем случаи нельзя трясти его.
  5. Отгонять птиц, которые могут долбить улей – дятла, синиц, для укрытия улья должна использоваться специальная крупноячеистая сетка.
  6. Насекомых нужно защитить от мышей, котов.
  7. Леток обязательно при зимовке должен быть открытым, только при сильных морозах, ветрах, нужно задвигать его.
  8. Для прикрытия летка использовать солому, лубки и снопики.
  9. Когда наступает оттепель, леток должен открываться.
  10. Очищать леток от инея.

Часто бывает ситуация, что после большого мороза леток замерзает, засоряется трупами пчел, для этого нужно подогреть железо и аккуратно растопить лед, избавится от мусора, насекомые могут пострадать, им душно.

Пчелы зимой в улье

Когда метет сильный снег, улья накрывает им. Нельзя прикасаться к снегу во время мороза, так пчелы не будут задыхаться, когда наступить оттепель, нужно поторопиться и убрать его.

Лучшие дни для вылета пчел зимой

Нужно выбирать благоприятное время в зимний период для вылета пчел из улья. Нельзя их сдерживать. Обратите внимание, что солнце, которое освещает леток, не тревожило пчел, они могут подумать о вылете, на улице сильный мороз. Поэтому обязательно прикрывайте леток. При температуре 15 тепла, насекомые начинают активно вылетать, в данной ситуации им разрешается это делать, так они совершать облет, во время которого полностью пройдут очистку.

Пасечник должен позаботиться о том, чтобы слабая семья вылетала в такие дни, для этого немного стучать по улью и дуть, можно запустить в леток прутик. Обратите внимание, это важно делать, так пчелы успеют очиститься.

Можно это делать и в снег, он должен быть твердым, доказано, что пчелы в такой период не гибнут. В том случаи, если снег мягкий, чтобы защитить пчел от гибели, нужно около улья насыпать листьев, соломы. Обязательно нужно очистить от снега деревья, крыши улья, так насекомым будет легче ориентироваться.

Если пчеловод замечает, что сохранить семью пчел, ему нужно принять срочные меры. Часто наблюдается ситуация, когда перед ульем находится большое количество окоченелых насекомых, такое случается из-за заболевания – нозематоза.

Пчелы на улице зимой

Особенности ухода пчел в зимовнике

Перед тем как заносить насекомых в зимовник, нужно его тщательно подготовить – просушить, обеспечить приточно-вытяжну ю вентиляцию, дезинфицировать, уничтожить все вредные микроорганизмы, для этого обрабатывают помещение с помощью серного газа. Под ульями должны быть специальные стеллажи, они ни в коем случаи не прикасаются к потолку и стенами. Так, когда пчеловод будет ходить по зимовнику, ульи не смогут сотрясаться. Хранение предусматривает одно правило – насекомые не должны беспокоиться. Подготовку к зиме нужно начинать с лета.

Важно контролировать температуру и влажность, для этого нужно пользоваться психрометром и термометром.

Пчеловодство ценит подземный зимовник ил хотя бы полуподземный. На них не так воздействует холод зимой и резкие температурные колебания.

Некоторые в виде зимовки используют подполье жилого дома, там невысокая температура и сухой воздух, только нужно позаботиться о вентиляции.

Заносить улья в зимовник и хранение их там начинается тогда, когда очень холодно и видно, что облета уже быть не может. Пчеловод берет устройство, наглухо закрывает леток и предельно осторожно переносит их, очень важно делать это спокойно, чтобы не возбуждать насекомых. Если они не смогут успокоиться, поднимется высокая температура в гнезде, начнут отпотевать стенки сот, улья, которые застыли в холоде. В улье может появиться сырость. Когда в зимовнике недостаточно вентиляции, корпус просыхает достаточно долго.

Обеспечение микроклимата пчелиной семьи в зимовнике

  1. Температура должна быть до 4 градусов тепла, влажность до 80%.
  2. Обязательно наличие приточно-вытяжно й вентиляции. Если ее не будет, повысить влажность, затем начнет скапливаться сырость. Мед начнет становиться водянистыми, может закиснуть перга, покрыться плесенью соты. (А вы знаете сколько хранится перга?)
  3. Следите за кормом, он не должен быть испорченным, могут возникнуть проблемы с обменом веществ, системой пищеварения, так насекомые будут страдать от поноса, нозематоза, акосфероза. И в конечном результате погибнут.
  4. Чтобы обеспечить вентиляцию, нужно оставлять открытыми летки снизу и сверху.

Очень важно тщательно прослеживать, как происходит зимовка пчел, особенно когда на улице резкие перепады температуры, нужно обязательно регулировать уровень вентиляции. Передвигаться по зимовнику нужно предельно осторожно, чтобы не было стуков, скрипов.

Пчеловод должен прислушиваться, шумно или тихо в ульях. Если насекомые сильно шумят, это говорит о том, что им душно или они испытывают жажду, у них закристаллизовал ся мед. Для этого нужно улучшить вентиляцию.

Для осмотра ульев вам понадобится фонарь, который имеет красное стекло. Прослушать насекомых можно трубкой с резины, ее нужно вставит в леток, пчелы в нормальном состоянии, если шум тихий. Особенно возбуждаются, когда не хватает корма, из-за этого погибают целые семьи. Чтобы сохранить семью, нужно заранее заботиться о корме. Больше информации, как проходит зимовка у пчел, можно узнать, проверив, сколько подмора находится в улье. Для этого чиститься нижний леток, это нужно делать только один раз в месяц. Обязательно подмор необходимо отправить в ветеринарную клинику, чтобы узнать, нет ли заболевания у насекомых.

Таким образом, пчеловод должен тщательно ухаживать за пчелами во время зимовки, следить за перепадами температуры, состоянием семей. Только так можно сохранить, как можно больше семей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (проголосовало: 2, оценка: 5,00 из 5)