Значение суши для пчел

...

В пчеловодстве активно используется сушь – рамки в улей, имеющие уже отстроенные готовые соты. Такие рамки необходимы для пчеловода, так как семьи пчел постоянно увеличиваются. Именно поэтому суши не хватает. Некоторые пчеловоды против пользования сушью. Они уверены, что насекомые могут сами выстроить вощину.

Выбирать сушь нужно предельно осторожно: часто она является источником развития различных инфекционных пчелиных заболеваний.

Сушь

Сушь

Необходимость суши в пчеловодстве

Материал необходим для полноценного развития семьи пчел. При нехватке ячеек, пчелы начинают заниматься активной отстройкой сот. Это приводит к неполноценной работе на главном медосборе.

Каждая пчелиная семья  нуждается в 10 рамках суши. Для ее полной комплектации, семья пчел должна отстроить примерно 15 рамок с вощиной. Данная задача является выполнимой для пчел, если пчеловод учтет некоторые правила.

  • Главное условие для успешной отстройки – большое количество молодых пчел. У них должны быть хорошо развитые восковыделительные железы.
  • Пчелы отстраивают соты во время главного взятка.
  • Насекомые выстраивают соты в части улика, где действительно нуждаются в них. Пчелы редко выстраивают периферийную вощину, иногда вообще отказываются от нее.

Условия для расширения гнезд

Расширить гнездо можно различными способами:

  1. Увеличить количество сот.
  2. Установить дополнительные магазинные надставки.
  3. Объединить пчелиную семью в случае двухматочного содержания.
Расширение гнезд лучше всего проводить весной

Расширение гнезд лучше всего проводить весной

Расширять гнезда необходимо весной, когда семье пчел крайне необходимо дополнительное место. Это является и подготовкой к главному взятку. Добавлять рамки с сушью необходимо своевременно и в нужном количестве. В противном случае, гнездо может переохладиться и отстать в развитии.

Также заниматься расширением гнезд рекомендуется, когда в них большое количество расплода. При этом, засев матки должен находится на крайней рамке. Если на крайне рамке появляются личинки, либо пчелы оказываются за заставной доской – необходимо добавлять рамки с сушью.

Расширять гнезда нужно, когда в гнездах большое количество расплода. Если на крайней рамке появился печатный расплод, либо личинки, необходимо срочно установить сушь. В случае появления пчел за заставной доской, также следует расширить гнездо. При расширении гнезд пчеловод должен внимательно осматривает улей раз в неделю, добавляя сушь в различные места улья.

Учитывайте: свежая рамка не должна отделяться от той, что с расплодом, так как он может остыть.

Хранение сушь для пчел

Хранить сушь можно и в обычном шкафу

Хранить сушь можно и в обычном шкафу

После откачивания меда, рамки необходимо тщательно просушить. Так пчелы смогут собрать остаток меда с ячеек. В пустые отсеки ульев помещаются наващеные рамки. Рамки из под меда запрещено ставить под ульями.

Медогонка и другие инструменты также необходимо обсушить. Сушь нельзя хранить в теплых местах, так как повышаются риски появления восковой моли. Черную сушь можно перетопить на воск с дальнейшим его очищением.

Установка рамок с сушью

Если пчеловод заранее не позаботился о покупке суши, можно использовать вощину. В результате, пчелы сами начнут отстраивать соты. Пчеловод должен загрузить пчел отстройкой вощины ранней весной, так как в это время начинается медосбор и поступление пыльцы. Количество выделенного воска будет зависеть от силы пчелиной семьи, а также обильности ее кормления. Строить соты пчелы заканчивают в конце медосбора. При цветении садов пчелы отстраивают соты лучше всего.

Листы вощины

Листы вощины

Учитывайте: майские ночи достаточно прохладные, голый лист вощины не сможет поддержать температуру на рядом находящихся рамках.

Устанавливать вощину весной необходимо так, чтобы расплодная рамка была с краю. Таким образом можно не только утеплить гнездо, но и заставить пчел занять образовавшееся место около расплода. Посередине гнезда вощина устанавливается только для сильных семей в теплое время. Сначала необходимо поставить одну рамку, по истечении двух дней проверить. Если все хорошо, значит нужно добавить еще одну рамку. Еще одну рамку можно добавлять только после того, как пчелы полностью отстроят соты.

Иногда может возникнуть проблема – добавить вощину необходимо, но гнездо не поддается расширению. В таких случаях, нужно убрать отстроенную рамку, предварительно проверив, нет ли там отложенных яиц маткой.

В период цветения насекомые способны отстроить около 4 рамок с сушью. Это происходит без участия трутней, так как пчелы заняты работой и не думают о роении. Если же пчелиные семьи подверглись роению, тогда с сушью возникнут проблемы. Насекомые перестанут выделять воск, а главного взятка не произойдет.

Благоприятным периодом для отстройки суши является июль, так как:

  1. Семья максимально сильная.
  2. Насекомые готовы заняться отстройкой вощины.
  3. В случае хорошего взятка, пчелы занимаются не только обустройством сот, но и добычей пчелиного продукта.
  4. В конце лета заканчивается основной сбор меда. Это идеальное время отстройки суши. После его окончания и откачки пчеловодом меда, наступает следующий этап для насекомых – подготовка к зиме. В это время года вся недостроенная вощина уничтожается.

Из вышеописанного следует, что сушь – это качественные пчелиные соты. Рамки с сушью применяются для расширения семей пчел. Данный материал нельзя использовать несколько раз. В противном случае, это опасно для жизни насекомых, так как в сотах скапливается большое количество вредных веществ. В случае использования суши для получения воска, пчеловод должен предварительно почистить ее.

Сушь можно хранить не более года в сухом помещении. Необходимо внимательно следить за материалом, так как ее может поразить восковая моль, что негативно скажется на состоянии пчел.