Основные технологии в современном пчеловодстве

...

Раньше пчеловодство относилось к промышленности. Современное пчеловодство сузилось на сегодняшний день – это внутрихозяйственная специализация. Когда не хватает маток в пчелопитомниках, крупная ферма занимается организацией племенной пасеки, выводит маток. Специальная опылительная ферма с тепличным хозяйством держит пасеку, которая помогает в заготовке пыльцы.

Пчеловодство

В современной России пчеловодство широко распространено

Инновационные технологии в современном пчеловодстве

Некоторые пчеловоды приобретают пыльцу цвету на фермах, которые занимаются ее производством. Сейчас создаются союзы пчеловодов, пчелиные фермы, кооперативные предприятия. Начали появляться разные комплексы, объединения. На сегодняшний день насчитывают сотни предприятий, объединений.

Современное пчеловодство занимается постоянным укреплением пасек. Для этого создаются специальные условия, используется интенсивная технология, механизмы, так повышается продуктивность, производительность. Технические условия улучшились. На масштабных пасеках использовать гидрокраны, автокраны, с их помощью можно грузить и разгружать улья. В современном пчеловодстве активно применяется центрифуга, она помогает добывать воск.

Популярны топки для воска, радиальные медогонки. Специально занимаются оборудованием полуавтоматических и автоматических линий, с их помощью расфасовывают мед. Так пчелиное хозяйство в современном мире превращается в предприятие.

Многокорпусные ульи

Использование многокорпусных ульев дает возможность следить за ростом, вовремя предотвращает роение насекомых

Плюсы современного пчеловодства

  1. Инновационные технологии повышают продуктивность. Пчеловод получает достаточное количество меда, постоянно увеличивает количество семей пчел.
  2. Активно используются многокорпусные улья, так пчеловод имеет возможность следить за ростом, вовремя предотвращает роение насекомых. За счет того, что в улье находится большое количество сот, их можно использовать в зависимости для разных медосборов.
  3. Повысилась продуктивность, мед стал товарным.

Обучение современному пчеловодству

Используются только современные технологии, обучить всем тонкостям может высококвалифицированный пчеловод. Выучиться всем тонкостям можно в школах, профессиональных технологических училищах, техникумах, высших учебных заведениях. Подготавливается специальные программы.

Пчеловод должен постоянно проходить специальные курсы, осваивать практические методами, общаться с опытными профессионалами. Некоторые пчеловоды предпочитают заочное обучение. Пчеловод каждый год должен пройти специальные курсы, с их помощью перебирает опыт, узнает о новых технологиях в пчеловодстве.

Продукты пчеловодства

Современное любительское пчеловодство производит не только мед, но и другую полезную пчеловодную продукцию

Современное любительское пчеловодство

Пчеловоды занимаются разведением насекомых и добычей меда. Они имеют по несколько семей пчел. Современный пчеловод-любитель постоянно пополняет рынок медом, помогает многим культурам опыляться. Современное любительское пчеловодство:

  • Производит не только мед, но и пыльцу, прополис, воск, забрус и другую полезную пчеловодную продукцию.
  • Пчеловоды-любители пополняют кадры масштабных пасек.
  • Повышает урожайность.

Любители пчеловодства часто объединяются в кооператив, клуб, общество. Их цель – организовано развивать современную пасеку, развивать народное хозяйство, усовершенствовать методы. Пчеловод-любитель хорошо ориентируется в пасечном инвентаре, знает все нюансы о транспортировке пчел. Опытные современные пчеловоды посоветуют:

  • Как выбрать матку.
  • Какие медикаменты подходят для пчелиного лечения.

Общества пчеловодов приобретают специальный грузовой транспорт. Часто у таких современных обществ есть свои магазины, в которых продается мед, пыльца, инвентарь. В некоторых ситуациях производственный кооператив осуществляет сбыт продукции на мировой рынок.

Научные технологии в современном пчеловодстве

На сегодняшний день наука тесно связана с производством, существует специальные разработки. Так повышается селекция, улучшается продуктивность, создаются помесные качественные породистые семьи. На сегодняшний день пчеловодство разрабатывает эффективные методы для получения воска, маточного молочка, яда пчел. Активно развивается апитерапия.

Апитерапия

Апитерапия – метод лечения различных заболеваний с применением живых пчел, а также продуктов их жизнедеятельности

Развитие бизнеса в современном пчеловодстве

На сегодняшний день эта отрасль стала для многих бизнесом, приносящим доход. Пасека дает возможность получить мед, который можно продать. Такой бизнес не только выгодный, но и очень интересный. Советы современных бизнесменов-пчеловодов, которые используют такие методы:

  1. Сэкономить роевую силу поможет сетка для оснащения улья, она предотвращает попадание мусора. На уборку пчелы тратят большое количество своей энергии.
  2. В определенное время года необходимо электроподогрев. Все насекомые тратят много энергии, чтобы поддержать тепло в улье. Специальный встроенный электроподогрев обеспечивает условия для насекомых в плохую погоду. Так укрепляется пчелиная семья.
  3. Сэкономить силу пчел-работниц помогут методы уничтожения личинок. Для этого предварительно пропускается, срезается расплод, используется медогонка.
  4. Современный пчеловод советует подкармливать насекомых сиропом с цветов. Можно добавлять цветочный настой.
  5. Сейчас стараются использовать улья с летком вверху. Так упрощается задача для пчеловода, ему легче ухаживать за насекомыми. Производительность пасеки значительно повышается.
  6. Советуют использовать одинаковые рамки. Так упростится обслуживание в ульях.
  7. Перед зимой не советуют откачивать мед, пчелам должно остаться пища.

Применение мобильные пасеки в современном пчеловодстве

Передвижная мобильная пасека

Передвижная мобильная пасека

На сегодняшний день популярны мобильные пасеки. Их собирают в прицепах, микроавтобуса. Внутри таких пасек всегда тепло и комфортно. За счет того, что пасека мобильна она приносит большое количество продукции. Выделяют такие преимущества мобильной пасеки:

  1. Улья быстро, удобно транспортируются, так повышается общий сбор меда.
  2. Все корпуса можно быстро обслужить.
  3. Экономия места для ульев.
  4. Не нужно на зиму дополнительно утеплять устройства.
  5. Осматривать соты легко. Предварительно выдвигается рамка. Так при осмотре пчел не задевают, пчеловод работает с определенными семьями.
  6. Один человек может перемещать и обслуживать пасеку, маска и дымарь в данном случае не требуется.
  7. Передвижные мобильные павильоны, в которые встроены улья увеличивают доход.
  8. Мобильная пасека приносит пользу многих сельскохозяйственным растениям, увеличивается урожай многих культур за счет опыления.

Современные противороевые технологии

Роение приносит значительные убытки. Для того чтобы их избежать пчеловодство использует противороевые методы:

  1. Добавление работы насекомым, они занимаются строительством новых гнезд.
  2. Постоянно заменять старые рамки новыми.
  3. В улье должна быть яйценоская матка.

С помощью такого подхода бизнес является стабильным. Один минус современного противороевого метода – уменьшение расплода. Эту проблему можно решить за счет искусственного пчелиного размножения.