Способы применения конструкции системы Никот при выводе маток

...

После того как тщательно доработали метод Дженторских сот, была произведена система никот, она использовалась для вывода маток. Она является качественной и практичной, ее удобно использовать пчеловодам новичками, для которых вывод маток является нелегкой задачей.

Система Никот для вывода маток

Система Никот для вывода маток

Основные конструктивные части

Система никот имеет основную плату, в которой насчитывают до 110 ячеек, имеет разделительную решетку, клеточки для вывода маток – это основа системы никот. В комплекте системы обязательно должны быть мисочные держатели, приобретите цоколи для прививочной рамки. Позаботится о клеточках для маточников и искусственном типе мисочек.

В системе никот обязательны кассеты с искусственных сот, на одной стороне они закрыты с помощью разделительным видом решетки, задняя сторона содержит большое количество мисочек искусственного типа, закрыты с помощью пластинки.

Набор помогает эффективно выращивать насекомых в достаточном количестве, не требуются дополнительные инструменты для переноса личинок. Известная французская фирма предлагает готовый набор, который напоминает Джентеровские соты.

Инструкция по применению системы никот

  1. Необходимо выбрать улей, в котором находится племенная матка, она должна откладывать большое количество яиц.
  2. Вывод маток будет эффективным только при благоприятных погодных условиях, сильной качественной семье, хорошем взятке, если есть достаточное количество трутней, когда их нет, неоплодотворенная матка может превратиться в трутневую.
  3. Мисочки устанавливаются в специальный изолятор, там матка будет заниматься откладкой яиц.
  4. Матку нужно выловить специальными щипцами, затем посадите ее в подготовленный вами изолятор.
  5. Крепится изолятор к сотам, рамкам, на которых нет вощины, затем помещается в улей.
  6. Через сутки необходимо проверить мисочки. Когда в них содержится достаточное количество яиц, нужно выпустить матку в улей, мисочки прикрепить в рамочные патроны.
  7. Сначала проверить, есть ли свищевые маточники, если нет, поместить рамки, мисочки в пчелиную семью.
  8. За некоторое время до вывода матки, нужно с маточника их поместить в нуклеус. Так насекомые выберут себе сначала сильную матку, она и избавится от оставшихся ненужных насекомых. Нельзя выбирать самостоятельно, это должны сделать пчелы.

Пчелы откладывают личинки

Система применяется с целью – подсадить новые матки. Пользуйтесь инструкцией, все должно быть заранее спланировано, задняя стенка в кассете оснащена небольшим отверстием, которое переходит наперед. Предварительно переходы замазывают медом, после пускают главу семейства. Так она начинает контактировать с насекомыми до тех пор, пока они полностью не съедают свою пищу. Матка в это время защищена от пчел, они не причинят ей вреда. Глава семейства размещена под разделительными решетками, откладка яиц производится в кассеты. Это комфортно для пчеловода, он постоянно может осуществлять проверку сот, глав семейства, которые искусственно оплодотворились.

Достоинства системы никот

  • Постоянная и качественная яйцекладка.
  • Быстрое перемещение личинок, пчеловоду не нужно контактировать с ней, поэтому они защищены от разных повреждений.
  • Своевременный выход молодых маток.

Изготовление системы никот своими руками

Такое устройство дает возможность осуществлять вывод маток и не переносить личинки. Многие пчеловоды, маток выводят с личинками, которых переносят, затем осторожно берут и прививают в восковые самодельные мисочки. Этот способ является довольно тяжелым, здесь необходимо хорошее зрение пчеловода, отличная координация движения, знания, навыки.

sistema-nikot

Систему никот можно попробовать сконструировать своими руками, для этого нужно позаботиться о кассетах, которые будут представлять соты большим количеством мисочек, оснастить и закрыть его решеткой для разделения, с обратной стороны используют крышку из органического стекла.

В стандартном комплекте можно выводить до 30 маток, для небольшой пасеки этого хватит. В том случаи, если их мало, пчеловод приобретает дополнительные цоколи, клеточки, держатели для цоколей.

Насадки Никот

Обратную сторону кассеты нужно оснастить крышкой, в нем должно быть отверстие, заглушка. Лицевую сторону нужно оснастить решеткой для разделения, не забыть про отверстие, чтобы подсаживать матку.

Главное правильно на рамку установить кассеты, можно использовать с вощиной, сушью, в некоторых ситуациях подходит пустая рамка, ее нужно прибить кверху бруска.

Участки сот должны быть вырезаны в соответствии размерам кассет, важна правильная фиксация в данной ситуации. Вверху кассет оставьте специальное отверстие.

nikot-dlya-pchel

После того готовится прививочная матка, понадобится одна, ее можно использовать долгое время. В роли прививочной используются разные рамки, ничего страшного, если на них будут дефекты.

Изготовить рамку своими руками несложно, для этого закрепляется в центре нижний брусок, цоколи прибиваются к верху. Цоколи, держатели мисочки устанавливаются в нужном количестве.sistema-nikot.jpg-v-ramke

Прививочная рамка не должна иметь нижнюю планку. Держатели мисочек устанавливают на цоколи. Они обязательно должны размещаться перпендикулярно, чтобы их можно было снять.

Основные правила использования

  1. На рамку устанавливаются кассеты.
  2. Изготавливаются прививочные типы рамок.
  3. Пчелы должны очистить и отполировать кассеты.
  4. Подсадить матку в кассеты.
  5. Сформировать семью, которая будет воспитывать главу семейства.
  6. Проконтролировать, как пчелы приняли личинок.
  7. Избавится от некачественных маточников.
  8. Отобрать зрелые маточники, лучших маток.
  9. Проконтролировать, как приняли матку, отлаживает ли она яйца.

Установка сот в систему никот для очищения

Если вы долгое время не использовали систему, необходимо очистить и отполировать кассеты. Предварительно снимается разделительная решетка. Никот, который содержит мисочки, достаточное количество сот, нужно смазать медом, установить семью для полировки. Рамка из сот устанавливается в гнездо с расплодом на один день, можно больше, для того, чтобы:

  • Пчелы очистили и отполировали ячейки.
  • Насекомые привыкли к новому предмету, который появился у них в гнезде.
  • Произошел качественный прогрев сот, температура должная быть такая же, как в пчелином гнезде.

Установка системы Никот

Правила подсадки матки в кассету никот

Когда насекомые полноценно очистили никот, нужно взять матку и поместить ее в кассету. Некоторые берут руками, но лучше всего использовать клеточку никот, чтобы не навредить матке. Для этого она находится в семье и загоняется в клеточку. После нужно поставить ее в открытое отверстие. Заглушка закрывается.

Пчела остается здесь на 24 часа, проверить яйцекладку. Когда сот является зачервленым, насекомое отпускается, рамка устанавливается на то место, где смогут полноценно дозреть яйца, подождать пока появятся личинки. Вывод матки должен соответствовать календарю пасечных работ.

Представленная система является одним из лучших вариантов для вывода маток, при котором не нужен перенос личиной. Используются специальные соты. Выполнять все действия на пасеке с помощью этого устройства легко, справится даже начинающий пчеловод. Можно изготовить такую конструкцию своими руками или приобрести уже готовый набор, который отличается надежностью, высоким качеством.

  1. АватарАльберт

    Система проста в использовании и результат хороший. Повреждений действительно нет.