Значение роевых и свищевых маточников для пчеловода

...

Можно выделить несколько видов маточника – свищевой и роевой. Когда наступает период роения, пчелы начинают активно строить роевые виды. Насекомые начинают их закладывать по боках сот, когда в соте наблюдается небольшое отверстие, маточники начинают отстраивать на краях сот. Выглядит в виде чашечки, которая опрокидывается в нижнюю часть.

Роевый маточник: внешний вид

Роевый маточник: внешний вид

Характеристика роевого маточника

Роевые маточники имеют мисочку, это их начало, дно является круглым, стены толстыми. Когда личинка матки начинает подрастать, она выстраивает маточные стенки. После того как роевой вид готов, он напоминает желудь, который свисает вниз.

Стены внутри являются гладкими, наружная часть отличается рубчатым утолщением, которое напоминает соты. Этот тип маточника расположен по одному, очень редко парно. Некоторые южные пчелы имеют большое количество маточников, которые находятся близко друг около друга.

Характеристика свищевых маточников

Если матка внезапно погибла, начинают выстраивать свищевые маточники. Чтобы их построить, необходима ячейка для пчел, в которой будет находиться новая личинка. Со временем насекомые начинают расширять ячейку, обращая внимание на соседнюю. Когда личинка матки начинает расти, насекомые выстраивают стенки, это приводит к загибанию.

Свищевый маточник: внешний вид

Свищевый маточник: внешний вид

Свищевой от роевого можно отличить с помощью строения, если роевой выстраивают на ребре сот, дно является круглым. Свищевой тип находится на плоскости сот, дном будет ячейка пчел. Стенки отличаются своей толщиной. Основа является толстой, вверх тонким. Насколько будут толстые стенки, зависит, какой взяток, порода и сильна ли пчелиная семья. Маточники пчел в северной части отличаются толстыми стенками, южные пчелы имеют стены намного тоньше.

Отличие роевого маточника от свищевого

  1. Объем роевого может быть разным, какая величина, зависит, есть ли корм в нем.
  2. Когда нет взятка в сухую погоду, маточники уменьшаются в своей величине. В случае богатого взятка появляются крупные маточники.
  3. Свищевой вид может изменяться в объеме, может быть такой же, как и в роевом или немного больше, чем ячейка пчел.
  4. Южная порода чаще всего отстраивает роевой тип сот на плоской поверхности. В данной ситуации маточное основание крепится к выступу с восковой ячейки. Маточник напоминает свищевой. Можно заметить ячейки переходного типа, когда пчелиная ячейка плавно превращается в трутневую. Переход является постепенным, форма пятигранная. Для крепления сот к рамке необходима ячейка с краю.

Способы использования роевых маточников

Чаще всего применяются зрелые роевые маточники, их выращивают в высокопродуктивных семьях.

Необходимо учитывать, когда используете роевые виды, на самотек все дело не нужно бросать, не ждите, что из маток, которые будут сами закладываться, будет толк.

Пчеловод спрашивает, что делать, в данной ситуации необходимы искусственные матки, с которых получится продуктивная семья.

Вырезается зрелый маточник, спустя неделю как запечатывается, когда первый рой выходит с маткой, которая является плодной. Процессу роения могут подвергаться небольшие семьи, происходит это из-за некачественной матки, если их не удовлетворяет жилье, для взятка неблагоприятные условия. Такие семьи не годятся дальнейшего развода.

Опытные пчеловоды подтверждают тот факт, что семья, которая имеет роевой маточник, собирает большое количество воска, меда, имеет длинный хоботок, чем семья, у которой искусственный вывод.

Часто пчеловоды, если нужно усилить семью, берут 4 рамки со зрелым печатным расплодом с тех семей, которые высокопродуктивны, и формируют отводок, он необходим в дальнейшем для процесса роения.

Добиться роевого состояния можно утеплением гнезда, уменьшением его размера. Если роевые пчелы нормально перезимовали, не болели и не имеют склонности к роению, их используют только в том случаи, когда в период выкармливания личинок матки были взятки.

В том случае, когда семья не до конца качественная, взяток недостаточный, маточники нельзя использовать, не получается в данной ситуации качественная матка.

Учитывайте, что семьи, которые готовятся к процессу роение, могут закладывать до 30 роевых маточников. Применяют их спустя неделю, после того как вышел рой. Маточники предварительно нужно вырезать из сот, после вставить в клеточки, можно сформировать отводок. На одну семью должен идти только один маточник, который будет зрелым.

Существует способ, при котором роевые виды используются, а рой из семьи не выходит. Когда маточники уже готовы, старая матка с пчелами отбирается, формируется отводок отдельно в улье за специальной перегородкой, которая устанавливается.

Когда используются зрелые маточники, пчел с маткой перемещают в основное гнездо. Если роевой вид воспитывается в подходящих ему условиях, семья будет качественной, также не нужно будет перетруждаться, выполнять разные работы, касающиеся искусственного вывода.

Недостатки роевых маточников

  1. На пасеке приходится допускать роение семьи пчел.
  2. Чаще всего используется продуктивная сильная семья, когда в ней происходит роение, снижается ее продуктивность.
  3. У пчеловода нет возможности проконтролировать срок, когда будет заложен роевой вид, тяжело регулировать количество маточников.
  4. Нужно учитывать, что во время роения насекомые могут сами инстинктивно контролировать себя, создавать сами все необходимые условия. Искусственный вывод требует больших усилий от пчеловода, чтобы вывести маток высокого качества. Но, если все делать по науке, можно добиться потрясающего успеха.

Условия, которые отражаются на качестве матки

Качественная будет матка или нет, зависит от условий, в которых она находится. Когда они подходящие матка будет высококачественной. Для получения полноценной главы семейства, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Формировать отводки нужно только с сильной семьей, со слабых получаются матки низкого качества.
  2. Пчелиная семья должна быть биологически целостной. С сильной семьи получается матка крупной и полноценной.
  3. В природе должен обязательно быть главный взяток. Когда при вводе главы семейства, пчелы добывают достаточное количество пыльцы, нектара, матка на свет появляется крупной, если нет взятка, она является небольшого размера
  4. Оптимальная температура окружающей среды. Если температура устойчивая, теплая, на свет появляются качественные матки, в том случае, когда наблюдается постоянно переменная облачность, низкая температура, матка некачественная.
  5. Должен обязательно быть открытый расплод. Если в семье присутствует такой расплод, пчелы начинают активно кормить маток личинками, так они появляются высокопродуктивными, когда его нет, матка мелкая, не хозяйственная.

Пчеловоды знают о том, что чем больше маток в семье, тем меньше их продуктивность. Возраст личинки отражается на качестве свищевых и искусственных маток. Лучшие выходят с яиц, их воспитывают в свищевой семье. В случае искусственного вывода, семья не воспринимает яйца. Чем личинка моложе, тем качественнее яйца. Пчеловод, создавая отводок должен обращать внимание на все эти нюансы, только тогда у него будет большое количество качественных и продуктивных пчелиных семей.