Как подсадить матку в пчелиные семьи?

...

Сегодня известно немало методов подсадки маток в семьи пчел. Они совершенствовались на протяжении многих лет. Причем итог одного и того же способа зависит от сезона и интенсивности медосбора.

Пчелиная матка на сотах

Пчелиная матка

Методы и условия подсадки

Подсадка маток может осуществляться двумя методами:

  • прямым;
  • непрямым.

При первом способе самку впускают в колонию пчел, не защищая от нападения остальных особей. Непрямой способ представляет собой предварительное разделение матки от пчел под различными конструкциями. Широкое использование получили способы подсадки маток с применением рамочного изолятора, сеточного колпачка и клеточки с трубкой.

Подсадка маток предполагает выполнение некоторых условий:

  • Их лучше воспринимают в период активного переноса нектара и в теплые ясные дни.
  • Пчелы максимально агрессивны к маткам после окончания медосбора. Также злобность молодых пчел зависит от породы.
  • Лучше подсадить самку в небольшую семью, которая находится в стадии активного роста.
  • Колония пчел не должна находиться без королевы долгое время.
  • Маточник свищевого вида ухудшает прием матки пчелами.
  • Стоит подсаживать ее минимум через 5 часов и максимум через сутки после того, как остальные насекомые почувствовали отсутствие королевы.
  • Нельзя допустить придания ей чужого запаха. Поэтому пасечник должен выполнять процедуры абсолютно чистыми руками.

Использование клеточки

Этот способ широко практикуется пасечниками и позволяет повысить сохранность маток. Необходимо взять специальную клеточку, открыть втулку и вставить трубочку широким концом в ее нижнюю часть. Наружный конец трубочки заклеивают вощиной и делают несколько небольших отверстий. Клеточку советуют смазать медом из соты улья той самой пчелиной семьи, в которую подсаживают новую королеву.

Клеточку с маткой размещают внутри улья. Через три или пять дней осматривают гнездо. Если королевы нет ни в трубочке, ни в клеточке, то пчелы ее приняли. Иногда матка сидит в трубочке, закрывая проход собою. В таком положении она может находиться до двух недель, пока пасечник не осмотрит улей.

Чтобы подсадить неоплодотворенную матку также используют специальную клеточку. Подсадку лучше проводить с началом основного медосбора в середине лета. Старую матку, закрытую в клеточке, сажают в улей на несколько часов. Затем ее заменяют молодой особью. Кормовое отверстие необходимо заполнить кормом. Обычно через два дня новую королеву принимают и освобождают.

Клеточка Титова

Клеточка Титова применяется при выводе и смене маток

Рамочный изолятор

Это приспособление позволяет ограничить яйцекладку пчеломатки и получить расплод одного возраста. На вид оно представляет собой каркас из алюминия с двумя решетками вместо стенок.

Метод с рамочным изолятором отличается от предыдущего тем, что в него заключают всю рамку с правильно отстроенным сотом. Через два часа после отсутствия старой королевы нужно вынуть сот с расплодом. Новая плодная матка пускается на этот сот, который после ставят в изолятор. Лучше закрыть рейками оставшиеся проходы, чтобы пчелы не проникли в изолятор.

Далее изолятор с новой королевой и сот с раскрытым расплодом ставят в середину гнезда. Через 6–7 дней удаляют маточники свищевого вида, сот с королевой вынимают из изолятора и ставят среди расплода.

Применение изолятора является одним из эффективных методов и дает почти 100% гарантии успеха. Единственным недостатком его является гибель части открытого расплода из-за неправильно выбранного сота. Лучше выбирать сот с небольшим расплодом, чтобы в изоляторе не было переизбытка пчел, после того как они выйдут из ячеек.

На пасеке с десятью ульями будет достаточно двух изоляторов. Его легко можно сделать своими руками, учитывая то, что в продаже изолятор найти сложно.

Рамочный изолятор

Рамочный изолятор – это приспособление представляет собой каркас из алюминия с двумя решетками вместо стенок

Чтобы подсадить главу семейства в клеточку, необходимо придерживаться таких этапов:

  1. Необходимо словить предыдущую, поместить ее в клеточку.
  2. Вставить трубку, на конце которой вощина.
  3. Откажитесь от пчелиного сопровождения, из-за этого может повышаться агрессия.
  4. Подсадка маток в отводок, предусматривает, что для начала нужно вынуть пробку, затем взять корм и замазать отверстие.
  5. Клеточка размещается под холстиками.

Колпачок из сеточки

По этому приему подсадка маток осуществляется после удаления старой особи. В основном это происходит через три или четыре часа. Новую королеву накрывают колпачком там, где находится корм, посередине гнезда. Через пару дней матка начнет откладывать яйца. Колпачок убирают, маточники свищевого вида уничтожают.

После таких манипуляций необходимо понаблюдать за поведением пчел. Если к матке относятся враждебно, стоит посадить ее под колпачок еще на пару дней.

Сетчатый колпачок

Сетчатый колпачок для пчеломатки

Принятие пчелами новой матки

Нередко возникают проблемы с принятием новой пчеломатки. Летные особи в отличие от гнездовых пчел дольше не понимают того, что матка отсутствует, и убивают новую королеву, воспринимая ее как чужое существо.

Через 12 часов после размещения матки в гнезде необходимо аккуратно открыть его и посмотреть на отношение пчел к ней. Если пчелы сидят плотной кучей и прижимаются к клеточке, то самку не примут.

Если из гнезда забыли удалить матку или маточник и подсадили новую королеву, пчелы не примут ее. Поэтому необходимо внимательно осмотреть улей на наличие всех маточников и матки, и только после этого проводить процедуру подсаживания. При любом из приемов подсадки в семью необходимо учитывать, что пчелы узнают королеву по запаху.

При подсадке королевы другой породы выбирают пчел и расплод от главных семей. Когда старые пчелы улетают, к ним подсаживают новую матку и смотрят на реакцию. Обычно молодые особи не относятся враждебно к королеве иного вида, но иногда пчелы ее сменяют в течение следующих 40 дней. Подсадка маток другой породы является не слишком легким процессом и требует практического опыта.

Неплодную матку принимают хуже, чем плодную. Особь, которая спарилась с трутнями и отложила яйца с эмбрионами рабочих пчел — плодная. Неплодная — та, у которой не получилось спариться с трутнями. Из отложенных ею яичек могут вывестись только трутни. Старая неплодная матка обрекает пчел на гибель. Только плодная королева — залог успешного существования и хорошего развития семьи.

Подсадка матоки

Подсадка новой пчеломатки

Особенности подсадки в безматочную семью

В безматочной семье рано или поздно переведутся старые пчелы. Чтобы ее спасти, нужно убедиться в возможности ее исправления. Безматочную семью можно поправить, если в ней нет ни матки, ни трутовки. При наличии трутневой или яловой матки пчелы не примут другую королеву. Безматочная семья с трутовкой не всегда принимает матку и закладывает маточники на расплоде.

Необходимо попробовать заложить в семью молодой расплод. В случае выстраивания маточника ее можно поправить. Сделать это реально только с помощью плодной матки, подсадка которой осуществляется с помощью той же клеточки.

Пчелиные эмбрионы

О пчелиных эмбрионах знает не каждый. Именно так называется личинка королевы. Эмбрион является этапом развития до образования куколки. Каждый эмбрион пчелы-кормилицы постоянно посещают в течение суток, и уже через 24 часа личинка может весить в пять раз больше начального веса.

Из эмбрионов могут получиться как королевы, так и рабочие пчелы. Это зависит от характера их питания и корма. Особенности эмбрионов королев следующие:

  • откладываются в королевской соте улья;
  • выводятся около 16 дней;
  • питаются молочком матки.

Эмбрионы рабочих пчел имеют свою специфику:

  • откладываются в пчелиных сотах улья;
  • выводятся 3 недели;
  • питаются пыльцой цветков и медом.

Эмбрионы пчеломатки развиваются в сильных особей, продолжительность жизни которых более шести лет. Из эмбрионов рабочих пчел выводятся особи, чей жизненный период составляет около 60 дней.

Искусственное осеменение матки является очень сложным процессом и должно проводиться в лаборатории. Подсадка эмбрионов в нее проводится с целью выведения пчел различных пород. К тому же это позволяет получить племя неагрессивных пчел, спокойно сидящих на сотах и несклонных к болезням и ройливости.

Мед — целебный и неповторимый по вкусу продукт. Постигнув нравы и обычаи пчел, овладев современными методами подсадки маток, можно ощутить существенную пользу и радость от пасеки, которая станет настоящей домашней здравницей.