Конструирование рамок для пчел

...

Пчеловод должен позаботиться о качественных рамках для пчел. Их можно приобрести в готовом виде или сделать своими руками. Изготовить их несложно. Необходимо иметь чертежи и желание.

Рамки для ульев

Рамки для ульев

Выбор устройства

После того как пчеловод уже определился, какие размеры будет иметь улей, он подбирает рамки. Главное правило при выполнении своими руками – четкое соблюдение размеров. Высота рамок зависит от глубины ящиков улья.

Размеры устройства для пчел влияют на продуктивность пасеки, удобство обслуживания улья.

При изготовлении конструкции необходимо придерживаться определенных стандартов. Такая идея унификации появилась вследствие изобретения ульев. Многие пчеловоды предпочитают сделать заготовки своими руками, так они могут подбирать то, что им нужно. Современное пчеловодство активно использует следующие устройства:

  1. Заготовка Дадана-Блатта – 435 на 300 мм.
  2. Популярна Лангстрота-Рута – 435 на 230 мм.
  3. Магазинная– 435 на 145 мм.
  4. Украинская – 300 на 435 мм.

Все эти устройства можно сделать своими руками, используя представленные чертежи.

Чертеж 1. Заготовка Дадана-Блатта

Чертеж 1. Заготовка Дадана-Блатта

Чертеж 2. Заготовка Рута

Чертеж 2. Заготовка Рута

Чертеж 3. Украинская заготовка

Чертеж 3. Украинская заготовка

Чертеж 4. Магазинная

Чертеж 4. Магазинная

Все типы рамок для пчел имеют не только разные размеры. Они отличаются материалом и креплением.

Рекомендации по изготовлению устройств своими руками

Чтобы упростить задачу, можно приобрести уже готовые сборные рамки с сушью. Их необходимо только склеить или сбить гвоздями. Используются устройства как с основанием, так и без него. Последние являются открытыми. Особо ценятся рамки на верхнем бруске которых имеется желобок. Он позволяет вставить в рамку лист воска.

Нижние бруски необходимо брать без желобков. Так можно предотвратить появление восковой моли.

Нижние бруски необходимо брать без желобков. Так можно предотвратить появление восковой моли.

Нижние бруски лучше брать цельные (без желобков). Именно под ним любит прятаться восковая огневка и малый ульевой жук.

Составляющие рамок пчел своими руками:

  1. Верхний брус. Бывает двух видов: желобчатый и клинообразный. Клинообразный вид отличается выступом в нижней части верхнего бруска. Пчеловод может снять его в процессе сборки.
  2. Нижний брус. Бывает трех видов: желобчатый, деревянный, брусок со сквозным пазом. С помощью пазов и желобка можно отрегулировать заглубление основания.
  3. Боковой брус. Имеет просверленное отверстие, оно необходимо, чтобы натягивать проволоку под соты. Определяет размер рамки.

Все составляющие собираются с помощью гвоздей и натурального клея для дерева. Синтетические добавки могут негативно воздействовать на пчел и их продуктивность.

Пошаговая инструкция по сбору

Для изготовления заготовки своими руками необходимо взять все составляющие рамочные элементы, клей, небольшой молоток (гвозди являются тонкими).

  1. Выровнять и сложить вместе боковые бруски, после на их шипы наносится клей. Сделать все необходимо в темпе, так как клей не должен успеть обсохнуть.
  2. Разделить боковые бруски. Вставить их нужно в верхний брусок с концов. Затем прижать в местах проклеивания. Стукнуть молотком, чтобы убедиться, что шипы плотно сели. Гвозди большого размера необходимо вбить четко посередине боковой рамки.
  3. Заготовка переворачивается вниз верхним бруском. На данном этапе необходимо вставить концы верхних брусков в нижние. Конструкция крепится с помощью гвоздей небольшого размера.
  4. Взять гвозди большого размера и скрепить боковые и верхние бруски. Нужно все делать предельно осторожно, чтобы не прибить клинья. Советуют при сборке своими руками использовать пневматической степлер, значительно облегчающий работу.

Рамочное натягивание проволоки

Усилить основание можно с помощью проволоки. Вертикальное натягивание проволоки будет удерживать основание при выемке рамки.

Проволока

Проволока

Чтобы натянуть проволоку горизонтально, нужно продеть ее по нитке через отверстия, затем пропустить через рамку. Проволока обязательно натягивается туго, прочно крепится. Концы проволоки обматываются вокруг гвоздей, которые после вбиваются в рамку. Проволока должна натягиваться туго с двух концов. Иногда концы проволоки обматываются сбоку брусков и закрепляются с помощью скобок.

В некоторых ситуациях натянуть проволоку сложно. Более того, она может сильно врезаться в дерево, вследствие чего ослабевает. Лучше всего в данной ситуации использовать инструмент, с помощью которого можно обжечь проволоку.

Преимущества пластиковых рамок для пчел

Пластиковые устройства подходят для различных типов ульев. Такие пластиковые устройства имеют точные размеры. Пластиковые рамки делятся на две части, между которыми вставляется вощина. Эти пластиковые устройства имеют следующие преимущества:

  1. В отличие от дерева пластиковые рамки не портятся, размеры остаются прежними, проволока не ослабевает.
  2. Легкая откачка меда.
  3. Пчелы быстрее выстраивают рамки, что ускоряет получение меда.
  4. Можно использовать пластиковые устройства повторно. Их легко разобрать и очистить.

В пчеловодстве рамки играют важную роль. Однако, их нужно тщательно подбирать к улью, так как от этого зависит продуктивность пасеки.