Основы конструирования радиальной медогонки

...

Откачка меда является трудоемким и серьезным делом, все нужно сделать так, чтобы не повредить рамки с сотами, из-за этого часто снижается продуктивность пасеки. С помощью самодельной медогонки своими руками, можно потратить только 9 часов и получить мед с 200 рамок, выходит около 400 кг меда. Больше всего радиальная медогонка используется на любительских пасеках.

Медогонка радиальная

Медогонка радиальная

Особенности выкачки с помощью радиальной медогонки своими руками

  1. Сначала снимается забрус.
  2. После устанавливаются рамки там, где вырезы внизу кругов, так вверху брус будет упираться.
  3. Когда медогонка заполняется, закрывается крышка, с помощью ручного привода начинает работать, особенно эффективными являются устройства своими руками с электроприводом.
  4. Медогонка радиальная должна вращаться не очень быстро, затем движения начинают ускоряться.
  5. Нет разницы, в какие стороны вращается устройство, мед будет вылетать с разных сторон.
  6. Максимально увеличивается скорость.
  7. Остановить устройство, открыть крышку и вынуть рамки.
  8. Если на рамках остается достаточное количество меда, нужно оставить их и откачать еще раз.

Преимущества радиальной медогонки своими руками

  1. При правильном конструировании устройства, можно за 12 часов откачать до 300 рамок меда.
  2. Не влияет на состояние сот, не разрушает их.
  3. Рамки могут редко сломаться.

Обратите внимание, что ни в коем случаи не размещайте в этом устройстве новые рамки, перед тем как их использовать, нужно обязательно перевязывать. Рамки, в которых содержится мед, перевязывают проволокой.

Правила изготовления радиальной медогонки своими руками

Самодельное устройство отличается своим качеством. Его несложно сконструировать самостоятельно. Радиальная медогонка является металлическим чаном, в высоту достигается 700 мм, в диаметр 890 мм. Для изготовления используют оцинкованное железо, дно у нее является вогнутым, отличается конусообразной формой. С наружной части, можно прикрепить обручи, внутри должна быть вмонтирована металлическая клетка, которой прижата на дне крестовина.

Ротор радиальной медогонки

Ротор радиальной медогонки

Своими руками устройство сложно конструируется. Оно обязательно должно быть оснащено металлическим чаном, подойдет оцинкованное железо, дно должно быть у него вогнутым, форма конуса:

  1. Наружную часть чана необходимо оснастить специальными обручами.
  2. Клетка с металла монтируется внутрь чана, обратите внимание, она должно плотно прилегать к крестовине, которая размещается на дне.
  3. Затем устанавливаются стакан, который имеет стальной шарик, так стальные стержни будут держаться.
  4. Стержень нужно вкрутить в клеточную ось, для изготовления которой используют водопроводную трубу.
  5. Чтобы мед не стекал по оси, нужно на чановой верхушке установить железную трубку в 30 мм.

Чертеж поможет вам сконструировать качественное и надежное устройство.

Чертеж «Медогонка радиального типа с 12 рамками»

Чертеж «Медогонка радиального типа с 12 рамками»

Изготовление клетки для радиальной медогонки

В устройстве содержится обязательно крестовины – в верхней и нижней части. Сверху – это будет надежная опора для круга, его нужно оснастить специальным рамочным креплением. Внизу крестовины помогут поддержать до трех кругов, в них содержатся боковые части сот и рамок. В чане должно вместиться около до ста килограмма меда. Обратите внимание, что клетка должна быть расположена высоко, чтобы не доставала дна, так мед, который откачан, затрагиваться не будет.

Мед будет поступать с помощью специальных краников. Радиальную медогонку своими руками с валом в горизонтальном положении несложно сделать.

Большое количество положительных отзывов о самодельных радиальных медогонках, особенно ценятся они на промышленных пасеках. Обратите внимание, тяжело соорудить электропривод, для этого нужно подобрать чертеж и точно руководствоваться им.

Радиальная медогока -вид внутри

Электропривод на радиальную медогонку

Чтобы оснастить устройство на 24 рамки электроприводом, необходимо использовать двигатель, который имеет постоянный ток, последовательное возбуждение, с помощью его можно контролировать обороты изменений в напряжении.

Электропривод имеет ротор, он устанавливается специально на подшипниках, он является сбалансированным . Чтобы устройство было устойчивое, нужно под него соорудить подставку.

Чтобы радиальная медогонка стала электрической, нужно обязательно оснастить ее электроприводом. Необходимо взять двигатель, редуктор, систему электропитания. Лучшим вариантом является автомобильный, он является мощным и надежным конструктивным элементом.

Можно воспользоваться двигателем-редук тором для очистки стекол, он имеет две скорости, не нужно специально конструировать оборотный регулятор. В данном случае, нужно установить до двух тумблеров, затем заниматься регулировкой скорости. Чтобы запустить электропривод, нужно аккуратно развернуть барабан, он не должен проскальзывать ремень.

На схеме можно ознакомиться детально с электроприводом, который часто используется пчеловодами.

Схема «Конструирование электропривода»

Схема «Конструирование электропривода»

Экономный вариант электропривода для радиальной медогонки

Как можно меньше используйте разных деталей. Нужно прут с металла приварить к шестерне, затем на него насадить шкив, так можно будет регулировать вращательный обороты. Питание электропривод может получить от аккумулятора автомобиля.

Чтобы оснастить электроприводом медогонку, нужно использовать трансформатор. Если хватит сил можно своими руками разработать регулировку скорости, которая должны быть плавной, так электрическая радиальная медогонка будет иметь две скорости.

Превращение хордиальной медогонки в радиальную своими руками

С помощью ее можно будет откачать до 40 рамок. Она имеет свои минусы – невозможно полноценно откачать рапсовый вид меда. В отличие от хордиальной не разрушает рамки и соты.

Радиальная медогонка

Этапы превращения:

  • Чтобы установить барабан снизу приваривается кольца, для их изготовления используется 8 мм проволока.
  • Кольцо необходимо сделать вверху, понадобится уголок или профиль, устанавливаются пазы, куда можно будет ставить рамки.
  • Перед использованием радиальной медогонки, очень важно все внутри вымыть, заново покрасить, смазать с помощью воска, только затем ей можно пользоваться.

Таким образом, электрическая радиальная медогонка является удобным устройством, с помощью которого можно быстро и экономно получить медовый продукт.

Чтобы откачать 8 рамок, нужно всего потратить 4 минуты, а если устройство разработано для промышленных рамок, можно получить мед за 15 минут с 59 сот.

Преимуществом устройства является то, что рамки и соты остаются целыми. Радиальный вид устройства имеет барабан большого размера, в его состав рычаг, кассеты не входят. Барабан имеет перфорированный лист с металла. Так все ненужные вещества не будут поступать в медовую продукцию. Сделать радиальную медогонку несложно, для этого используются специальные чертежи, схемы. Важно все детально изучить и разобраться. Тяжело конструировать электропривод.