Применение противороевых приемов в пчеловодстве

...

Для повышения продуктивности пасеки пчеловод должен держать под контролем естественное размножение пчел. В пчеловодстве существуют разные противороевые приемы, с помощью которых пасечник направляет насекомых на сбор меда. Уменьшение количества семей происходит в результате роения.

Рой

Пчелиный рой — это новая семья медоносных пчёл, отделившаяся от старой семьи

Предупреждение роения

Пчеловод должен предотвратить появление расплода. Для этого необходимо придерживаться таких рекомендаций: В улье пчел должно быть достаточно большое количество места. Используйте многокорпусные устройства, улья-лежаки.

  • Пчеловод должен постоянно расширять гнезда. Вовремя заменять в улье рамки, добавлять вощину и свежие соты. Увеличение гнезда происходит двумя способами: активным и пассивным. Активный способ заключается в осваивании пчел новых территорий. Пассивный способ дает возможность пчелы заниматься отстройкой новых сот. Для этого пчеловод должен постоянно добавлять в улей новые рамки.
  • В корпуса устанавливать только качественные соты.
  • Своевременно проводить племенные работы. Пасечник постоянно контролирует насекомых, сразу избавляется от непродуктивных, ройливых семей, отмечает лучших пчелиных маток.
  •  Обращать внимание на трутней, вовремя избавляться от них.
  • Постоянно проветривать ульи, летом нельзя допускать перегрева.
  • Обеспечивать благоприятные условия для сбора меда. Транспортировать пасеку на места, где обильное цветение. Качественный медосбор не только предупреждает роение, но и прекращает его.
  • Своевременно сформировать противороевые отводки.

Современные методы для предотвращения роения

Лучше предупредить роение пчел, чем избавляться от него. Некоторые пчеловоды считают, что для предотвращения роения нужно уничтожить маточники. Это неэффективный метод. Избавление от маточника не решит основной проблемы. Таким способом нельзя создать условия для работы, пчелы по-прежнему остаются без дела. Кроме того, так пчеловод продлевает роение, насекомые начинают отстраивать новые маточники.

Пчеловод

Опытный пчеловод не позволит пчелам роиться

В основе противороевых  методов должны лежать такие принципы:

  • Отделить матку от расплода.
  • Поместить матку в клетку.
  • Избавиться от летных пчел.
  • Ликвидировать гнездо.

Лучшими противороевыми мероприятиями являются те, что использовали опытные пчеловоды. Популярным является прием Ф. М. Костылева. Вечером, когда пчелы уже закончили облет, роевая семья должна быть помещена на сходни, они находятся в дальней части улья. После берется расплод, его подсаживают к другим нероевым пчелам. Мед вынуть из улья, добавить печатные и кормовые рамки. Наутро молодняк снова вернуть в улей. При нехватке рамок, добавьте конструкцию с вощиной. Сходни с пчелами поставить около летка. Через некоторое время насекомые снова будут дома, заметят, что нет меда, и начнут активно трудиться.

Особенности противороевого метода Демари

Метод Демари основывается на использовании двухкорпусного улья. Пчеловод предлагает своевременно увеличивать гнезда пчел. Так у матки будет много места, где она сможет откладывать яйца. Внизу корпуса устанавливается специальная решетка для контроля деятельности матки. Существует 3 варианта Демари:

  • В улье оставляют матку и рамку с расплодом, остальные рамки убирают в другой корпус. Первый корпус от второго отделяют, используя решетку. После доставляют рамки с сотами и вощиной.
  • Матку оставляют на сотах, а весь молодняк переносится в другие корпуса.
  • Убирают весь печатный расплод, открытый с маткой оставляют в улье.
Рой пчел

Помещение роя в улей

Принципы метода против роения М. А. Дернова

Система пчеловодства имеет три разных варианта противороевого метода:

  • Образовавшийся рой днем переносят в подвал, после отбирают расплод. На вечер рой возвращают в улей и добавляют магазинную надставку. Насекомые приступают к работе, роение прекращается. Молодых пчел подсаживают в гнездо к слабой семье.
  • Летных пчел пересаживают в другой улей, ставят его на место, где роилась семья. Улей с пчелами поворачивают обратной стороной, ставят около пустого устройства. Пчелы перестают роиться, начинают активно уничтожать маточники. После улей ставится на место. Летные насекомые вернутся к своей матке.
  • Избавляются от старой матки, остается только печатный маточник. Для предотвращения появления большого количества пчелиных маток, появившиеся маточники сразу же убирают.

Разрыв гнезда за Н. М.Витвицким

Современное пчеловодство активно пользуется этим противороевым методом. Чтобы насекомые не хотели размножаться, они должны активно работать. Берется пустая надставка и отделяется гнездо. Пчелам постоянно хочется заполнять пустое место, они перестают роиться.

Этапы противороевого метода Г.Ф.Таранова

  • Отделите от семьи рой.
  • Проследите, чтобы пчелы в свои зобики набрали мед. Пчеловод должен окурить гнездо с пчелами.
  • Пересадите искусственный рой в улей через несколько дней.

Использование других противороевых приемов

Рамка с пчелами

Организация отводка

Организация отводка. Подходящий способ для сильной и развитой семьи. Пчеловодом берется 3 рамки, на них должен быть зрелый расплод, переносится в улей, после добавляются кормовые соты. После пчелы со старой семьей стряхиваются, новая семья утепляется. Вы заметите, что старые насекомые вернутся к матке. Отводок будет сформирован с молодых пчел. Между рамками нового отводка в клеточке помещают матку. Спустя 24 часа клеточка забирается, отверстие заклеивается с помощью вощины. Пчелы начнут прогрызать воск, выпустят матку. Так семья начнет наращивать свою силу.

Деление семей. Это один из простых методов пчеловодства. К вечеру в семье появляется плодная матка и маточник. Использование противороевого кармана. Необходимо взять фанеру, это будет второе дно. В нем просверливают отверстие в 4 см, чтобы пчелы могли с гнезда попасть к воздушной подушке. Карман против роения помогает убрать от матки роевых насекомых. Так пчеловод узнает, где строительницы, кормилицы и бездельницы. Внутри воздушной подушки необходимо проделать леток. Не забудьте позаботиться о вентиляции, вырежьте отверстие с другой стороны, закройте сеткой.

Для вылета с улья пчелам придется пройти определенный путь – отверстие в фанере, карман против роя, только после они попадают в леток и выходят наружу. Важно использовать фанеры для того, чтобы отделить подрамочное пространство и воздушную подушку. Все пчелы с отверстия будут перемещены в карман. Так они останутся, не будут мешать на сотах, строить мисочки. Карман используют зимой. Так можно избавиться от сырости в улье. Гнездо будет сухое, вы защитите его от скопления плесени.

Проанализировав вышеописанное, можно прийти к выводу – для пчеловодства использование противороевых методов имеет огромное значение. Система методов помогает сократить или вовсе избавиться от пчелиного роения. Цель противороевых методов – отвлечь пчел от роения, для этого загружают их работой. Также важно соблюдать все рекомендации пчеловодства для предотвращения роения. Так  вы сохраните сильные семьи, повысите продуктивность пасеки. В дальнейшем не придется решать проблему пчелиного роения.