Соблюдение правил содержания пчел

...

Для продуктивности пасеки необходимо детально ознакомиться с правилами содержания пчел, придерживаться ветеринарно-хозяйственных норм. Пасеку ставят в сухом, безветренном месте, подальше от шоссе. Ветеринарно санитарные правила содержания пчел учитывают то, что пасека должна находиться подальше от промышленных комплексов.

Каждый гражданин и юридическое лицо вправе иметь пасеку при соблюдении законодательства РФ, ветеринарно-санитарных правил и данной инструкции.

Каждый гражданин и юридическое лицо вправе иметь пасеку при соблюдении законодательства РФ, ветеринарно-санитарных правил и данной инструкции.

Придерживание правил по содержанию пчел

Утверждены все положения еще в 1976 году министерством сельского хозяйства СССР. С 1976 года было внесено много изменений, но большинство положений остались такими же.

  1. Необходимо огородить территорию, посадить туда разные цветоносы, кустарники. Перепахивать участок ежегодно.
  2. Иногда нужно подкармливать пчел медом.
  3. Правила по содержанию медоносных пчел говорят о том, что количество на пасеке должно быть не больше, чем 500 семей.
  4. Удалить дерн. Место, которое осталось засыпать песком. Территория очищается от всех предметов, скашивается и убирается трава, подмор сжечь.
  5. Окраска ульев – подойдет голубой, желтый и белый цвета.
  6. Улей устанавливают на подставку, специальные колышки.
  7. На пасеке обязательно нужно позаботиться о пасечном домике.
  8. В том случае, если пасека является кочевой, ее будут постоянно транспортировать, можно обойтись будкой, в нее нужно поставить ведро, таз, умывальник, мыло, пригодится аптечка. Для пасечника необходимо взять рабочий халат, полотенце.
  9. Постоянно нужно обеззараживать руки. Используется раствор для дезинфекции Хлорамин.
  10. В окошко пасечного домика нужно вставить рамы, имеющие мелкую сетку, так пчелы будут защищены от насекомых-вредителей.

Особенности расположения пасеки в населенном пункте

Оставляют участки для контрольных ульев. Их нужно расположить под навесом, там поставить поилку для насекомых. Позаботьтесь о месте, где будет проводиться дезинфекция улья, подумайте, о месте хранения инвентаря.

Отдельно нужно обустроить яму для сточной воды, туалета. Улей должен соответствовать всем ветеринарно-санитарным правилам. Его влажность должна быть не больше 50 градусов. Внутри обеспечьте хорошую вентиляцию. Для того, чтобы насекомые и грызуны не смогли проникнуть в сотохранилище. В этом устройстве хранятся соты с медом, пергой, рамки. В деревянные ящики складывают растопленный воск, вощину.

Положения 1976 года для северной части России предусматривают содержание пчел в холодной местности в специальном зимовнике. Он располагается на сухом участке, не допускающем промерзания. В нем необходимо обеспечить постоянную вентиляцию.

Ветеринарно санитарные правила содержания пчел предусматривают, что температура должна достигать +2, влажность не превышать 85%. Нужно позаботиться о складах, пчеловодном инвентаре, средствах для дезинфекции, а также навесах, под которыми можно хранить улья.

Чтобы вывести пчел к цветущим угодьям в местные органы следует предъявить ветеринарно-санитарный паспорт пасеки.

Чтобы вывести пчел к цветущим угодьям в местные органы следует предъявить ветеринарно-санитарный паспорт пасеки.

Заведовать пасекой могут люди, компетентные в пчеловодстве, имеющие опыт. Предварительно пчеловоду необходимо обследоваться. Каждая пасека не обходится без ветеринарного паспорта и другой документации, дающей разрешение на транспортировку пчел, их продукцию.

Пчелиную семью принимают по документации, в которой четко прописано о благополучности семьи. После насекомые перемещаются в чистые улья, которые используют не более двух лет. Правила указывают на то, что в случае подозрения на заболевания, необходимо переместить насекомых на карантинную пасеку. На эту территорию не могут попасть посторонние. Также улья, инвентарь маркируются.

Одежда для пасеки должная быть чистая. Правила по содержанию медоносных пчел обязывают весной, когда пчелиные семьи перемещаются, тщательно очищать улья, дезинфицировать их, следить за инвентарем, спецодеждой, оборудованием. Улей очищать от мусора, подмора, который нужно сжечь. Если подушка отсыревает, просушить или заменить на новую.

При низких температурах семьи пчел перемещают в подготовленные чистые устройства. Слабые семьи нужно соединить, после утеплить и сократить гнездо, семью без матки расширить. Если насекомым не хватает корма, добавить рамки с пергой, медом. Можно использовать сахарный сироп. После того как семья увеличивается, гнезда расширены, нужно добавить рамки, а летом вощину.

Вокруг ульев должна быть низко скошенная трава, чтобы было видно, что пчелы выбрасывают из ульев; трава, кроме того, служит убежищем для вредителей пчел.

Вокруг ульев должна быть низко скошенная трава, чтобы было видно, что пчелы выбрасывают из ульев; трава, кроме того, служит убежищем для вредителей пчел.

Основные рекомендации содержания пчел в Украине

  • На каждой пасеке должны быть запасные улья.
  • Каждый год обязательно обновлять рамки, потому что насекомые отстраивают вощину.
  • Для пчел использовать полноценный, доброкачественный корм.
  • Запасаться кормом на зиму, понадобится приготовить сахарный сироп.
  • Перед сбором меда, нужно его тестировать на падь.
  • В теплую погоду улья должны покинуть зимовник.
  • В Украине пчеловод должен внимательно следить за слабыми семьями.
  • Проводить своевременную дезинфекцию ульев.
  • В Украине пасечники полагают, что своевременное выполнение общих правил по содержанию насекомых гарантирует рентабельность пасеки.
  • На приусадебном участке или в частном секторе пчелы могут повысить свою продуктивность, так как здесь большое количество разных культур.
  • Пчеловод должен постоянно следить за урожаем яблок, дынь, земляники, малины, тыквы.

Характеристика содержания пчел на приусадебном участке

В садовом участке лучше разводить карпаток, кавказскую породу. Пчелы отличаются своим миролюбием. После того как растение выделило нектар, их семьи спокойны.

Для разведения пчел на приусадебном участке, нужно использовать весь инвентарь. Размещать улей лучше всего на склоне.

Некоторые в населенном пункте решают поместить улей на чердак, поставив плотно к стенке, затем выполнить небольшие прорези. Соединить при помощи дощечек с летком, представляющим собой колокольчики.

Рекомендации по содержанию пчел в населенных пунктах

  1. Всегда начинайте с небольшого количества семей. В населенном пункте будет достаточно 3-4 семей.
  2. Качественный инвентарь облегчит задачу по разводу пчел в населенном пункте. У каждого пчеловода должны быть дымари, рамки, клеточка для матки, стамеска. Некоторые изготавливают все своими руками, но можно купить готовую продукцию.
  3. В населенном пункте нужно позаботиться о безопасности окружающих, чтобы пчелы не вредили другим. Дома у вас должна быть аптечка с ватой, бинтом, антигистаминными препаратами, сердечными каплями.
  4. Может возникнуть проблема содержания пчел в населенном пункте, важно оформить документацию, получить разрешение.

Ветеринарно-санитарные правила Беларуси

В 2012 году Министерство, занимающееся сельским хозяйством, опубликовало ряд положений, которые должны быть соблюдены физическими и юридическими лицами. Здесь четко определена территория расположения пасеки – на приусадебном участке, в населенном пункте, в частном секторе.

Правила содержания медоносных пчел Беларуси 1976 года учитывают солнечное освещение, ветряную погоду, состояние водоемов. Здесь много требований к обустройству пасеки.

Документом Беларуси 2015 года установлены особенности ухода за пчелами: способы кормления, транспортировки, размножения, проведения ветеринарных мероприятий, а также детально описаны профилактика паразитов, инфекций, отравлений.