Изготовление поилок для пчел

...

Пчелы кроме пищи нуждаются в воде, особенно она необходима весной, в этом время они занимаются выращивание расплода, им недостаточно нектара. С помощью воды налаживается обмен веществ, можно отрегулировать их температуру в сильную жару. В том случаи, если пасечник рано весной не устанавливает индивидуальные поилки для пчел, необходимо до того, как начнется облет установить общую поилку для воды.

Пчелы пьют воду из поилки

Значение поилки с водой для пчел

Вода играет огромную роль для насекомых, особенно весной, когда маткой отлаживаются яйца, размножается большое количество расплода, пчелы выстраивают соты. Насекомые не должны тратить свою силу на ее поиск. Поэтому так важно вовремя устанавливать специальные пчелиные поилки. Можно их установить снаружи или внутри.

Размещение пчелиной поилки

Необходимо выбрать место, которое хорошо прогревается с помощью солнца, также оно должно быть обязательно защищено от ветреной погоды, нужно использовать специальную подставку на высоте 70 см.

Чтобы вода медленно стекала, нужна специальная наклонная доска, которая имеет зигзагообразные желобки. Весной обязательно наливают только теплую воду, чтобы пчелы быстрее в нее летели, добавляется мед, сахар, немного соли. Будьте осторожными, слишком соленая вода приводит к отравлению насекомых.

Подсоленную воду нужно наливать в дополнительную емкость.

Поилка для пчел

Основные требования

  1. Они должны дезинфицироваться, постоянно подливать в них воду.
  2. Место должно быть сухим, солнечным и безветренным.
  3. Хорошо использовать четырехстороннею поилку, емкостью до 40 литров, материал – нержавеющая сталь, в крышку необходимо поместить стекло, так можно будет держать под контролем уровень воды, не нужно постоянно открывать.
  4. Обратите внимание, что лучи солнца будут с помощью стекла еще больше согревать стенки поилки.
  5. Регулировать, сколько воды вытекает, можно с помощью сливного крана.
  6. Вода, которая вытекает, должна капать на специальное крепление в виде деревянных досок. Лишняя будет стекать на землю.

Виды поилок

Существуют индивидуальные поилки, которые используют в том случаи, если пасека небольшая, воду дают каждой семьи. Этот вид защищает насекомых от инфицирования разными заболеваниями, является гигиеническим. Общественные отличаются тем, что к ним слетается большое количество насекомых.

Отдельно можно выделить такие поилки:

  • Для сточной воды представляет собой вакуум, который образовывается над поверхностью воды, после того, как емкость перевернули дном кверху.
  • Простая изготовляется с помощью стеклянной банки, ее нужно перевернуть дном вверх, она может в своем составе иметь одну или несколько банок, после того, как они наполняются водой, нужно взять кусок стекла и накрыть их. Для изготовления поддона можно использовать стекло или другой материал. Стекло не дает воде вытекать, когда банку переворачивают.
  • Перевернутая с водой, которая просачивается. Ее выполнить самостоятельно легко. Для этого переворачивают банку, горловину необходимо закрыть с помощью поливинилхлоридн ой крышки, в которой много отверстий. Установить банку на поддон. С помощью отверстия вода будет попадать пчелам. Она будет хорошо нагрета солнцем, за счет того, что банка из стекла. Также этот вид устройства не так загрязняется, как другие. При большом количестве семей насекомых, устанавливают несколько банок.
  • Поилка-кормушка для насекомых, это универсальное устройства с него можно подкармливать сахарным сиропом и поить пчел. Кормушку необходимо поместить внутрь улья. Также в тех целях применяются банки со стекла.

Особенности поилки с подогревом

Весной насекомые довольно раздражительны, когда они соприкасаются с холодом, ветром, они могут замерзать. Если будет налита холодная жидкость, пчелы погибают, окоченевши. Для этих целей необходимо изготовить специальную поилку, которая имеет кран и размещенная в стеклянном ящике.

Чтобы ее изготовить необходимо:

  • Для каркаса использовать брусья дерева.
  • Поместить ее обязательно на солнце.
  • Немного приоткрыть кран, вода должна постепенно стекать в воронку.
  • Использовать только очищенную и теплую воду, нагретую на плите.

Особенности сезонных поилок для пчел

Весной насекомые вылетают с улья, поэтому нужно отдать предпочтение внешним поилкам. Для этого используется бочка, в которой приоткрыт краник, можно использовать и другие приспособления, обязательно их устанавливать на солнце. Пчелы будут пить столько, сколько им хочется. Устройство должно находиться рядом с ульем.

Зимой важно применять внутриульевую поилку, постоянно заполнять ее водой. Можно самостоятельно ее сделать или приобрести в специальном магазине.

Также в холода нужно использовать вакуумный вид поилки, она безопасна для пчел и расплода. Ее наполняют, не открывая улей, она герметична. Вакуумную поилку использовать просто. Вода доступна только в улике. Наполнять ее нужно перед тем, как помещать в улей. Изготовлена она с пластика, таким образом можно держать под контролем уровень воды.

Пчеловод должен знать, что, если он поилку использует первый раз весной, обязательно в воду должен быть добавлен сахар. Можно приманить к ней насекомых помощью медовых сот, их размещают около нее.

Запомните, что на 20 семей пчел уходит 50 литров воды, больше, если рядом нет источников питья.

Изготовление поилок для пчел своими руками

Пчеловодов часто интересует вопрос, как сделать поилку для пчел своими руками. Это несложно сделать, для внутриульевой поилки понадобится бутылка с пластика, конструкцию можно подбирать в зависимости от улья, учитывать наличие прилетной доски, нижнюю часть летка.

Материалы для внутриульевой поилки:

Материалы для изготовления поилки

Материалы для изготовления поилки

  • Пол-литровая пластиковая бутылка.
  • Небольшая часть материала с дерева.
  • Гвозди.
  • Линейка.
  • Ножа канцелярский.
  • Карандаш.
  • Скотч.

Методы изготовления внутриульевой поилки

  1. Взять дерево вырезать с него кусок размером в 7 на 12, не забывайте учитывать конструкцию улья.
  2. Поделить кусок дерева на две равных части. Ориентиром должна быть пластиковая бутылка. В ширину кусочек должен достигать до 20 мм, в длину 10 мм, отмечаем карандашом. Толщиною отметка должна быть 20 мм.
  3. Отметку необходимо приложить к емкости, прикрутить ее, используя резьбу. После отрезать ненужное.
  4. Следующим этапом является разметка желоба, здесь размеры и другие особенности не учитываются.
  5. Горлышко емкости должно образовать окружность, ее необходимо поделить пополам. Затем наклонить и одну срезать.
  6. Взять карандаш и отметить, где будет отверстие, чтобы вода могла поступать пчелам, затем проколоть его с помощью гвоздя.
  7. Отверстие расширяется в том случаи, если плохой доступ воды.
  8. Взять скотч и обмотать им конструкцию, желоб должен быть закрытым.
  9. В пластиковую бутылку набрать воды, вкрутить и поставить в улей.
Полика внутри улья

Полика внутри улья

Плюсы и минусы поилок для пчел своими руками

  • Если пчелы будут обеспечены водой, насекомым не нужно будет тратить свои усилия на ее поиск.
  • Когда для конструкции используется пластик, он быстро нагревается с помощью солнца и не даст насекомым простудиться.
  • Можно узнать, как развивается расплод с помощью переноса воды.
  • Материал для устройств является доступным и стоит недорого.
  • Поилка для пчел своими руками изготовить несложно, схема проста и доступна.
  • Возможность часто добавлять воду.
  • Поилки являются недолговечными.
  • Такие устройства подойдут для разных за конструкцией за конструкцией ульев, которые можете изготовить своими руками..
  • Небольшого веса, ее легко обрабатывать.

Таким образом, поилка с водой крайне необходима пчелам, без нее они не смогут полноценно существовать, собирать нектар и пыльцу.