Переселение пчелиной семьи

...

Пчелиные семьи со временем увеличиваются, им становится тесно в одном домике. Пчеловоды пересаживают трудолюбивых насекомых из одного улья в другой. Если не менять домик пчелам, они могут покинуть улей. Пересадка пчел производится весной или осенью, когда нет холодов.

Пересаживать пчел в новый улей приходится всем пасечникам. Это особенно важно для соблюдения гигиены пасеки.

Пересаживать пчел в новый улей приходится всем пасечникам. Это особенно важно для соблюдения гигиены пасеки.

Помимо тесноты жилища, присутствуют другие причины для смены улья: заболевания пчелиной семьи, профилактическая смена, улей подлежит реставрации, необходима дезинфекция и чистка домика.

Пчелам требуется комфорт и должный уход. Если плохо ухаживать за пчелиной семьей, она погибает или покидает некомфортные условия. Во избежание этого, пчеловоды производят необходимые работы по уходу за насекомыми.

Перед тем как пересадить медоносных насекомых, пасечник извлекает рамки с сотами из улья. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить матку и не нанести вред пчелам. Редко удается проводить эту процедуру без жертв, несколько пчелок погибает. Можно избежать этого, но тогда смена улья потребует много времени, а сделать это нужно быстро.

Новый улей должен быть того же цвета и строения, что и старый, чтобы пчелы не заблудились. Если нет такой возможности, не страшно. Вскоре семьи найдут свой новый улей.

Во время пересадки пчелосемей действия пчеловода должны быть спокойными, без резких движений, иначе можно травмировать насекомых. Пересадка пчел производится следующим образом:

  1. Пчеловод переворачивает старый улей, снимает с него нижнюю часть.
  2. Сверху устанавливается новый домик, оснащенный рамками или новыми сотами.
  3. Производится проверка на наличие щелей. Их не должно быть ни в коем случае.
  4. После установки и устранения щелей пчеловод наносит легкие удары по старому домику. Пчелы не любят сильный шум, начинают подниматься по сотам в верхний корпус. Если насекомые перемещаются медленно, можно использовать немного дыма.
  5. На завершающем этапе устанавливается решетка между двумя корпусами. Это гарантия того, что матка не потеряется.

Незваные гости на пасеке

Пересадка пчел чревата привлечением других насекомых: шершней, ос, саранчи. На оставленные из улья рамки слетаются другие насекомые, воруют мед и убивают пчел. Чтобы избежать потерь, пасечники устанавливают ловушки для незваных гостей.

Шершни - главные враги пчел от которых необходимо защищаться

Шершни – главные враги пчел от которых необходимо защищаться

Сделать ловушку не составляет труда. Самый простой способ – использовать пластиковую бутылку. Ее разрезают, верхнюю часть переворачивают, вставляют в нижнюю часть. Можно налить пива, смешанного с медом, сладкий сироп или подсахаренную воду. Ловушка готова.

Стеклянная банка для приготовления ловушки

Стеклянная банка для приготовления ловушки

Следующий способ сделать ловушку – использовать небольшую стеклянную банку.

В нее наливают сладкий напиток или смазывают край банки медом, затем прочно фиксируют на кустарнике или на другой возвышенности. Если неподалеку от пасеки завелась семья ос, после попадания некоторых особей в ловушку остальные члены их семьи прилетать не будут.

Поймать шершней на пасеке сложнее. Здесь их привлекает не только мед, но и пчелы. Обнаружить семью шершней просто. Они селятся в лесу рядом с сельскохозяйственными землями. При обнаружении семьи шершней нужно установить ловушку непосредственно возле гнезда.

Весенняя пересадка

К весенней пересадке пчелиных семей нужно относиться серьезно. Любое неправильное действие грозит гибелью, а значит и прерыванию производства до приобретения пчеловодом других семей.

Пересадка пчел весной необходима по одной важной причине. За все зимнее время в улье скапливаются переработанные продукты жизнедеятельности этих насекомых, мертвые особи. Иногда может наблюдаться наличие сырости и плесени.

Производить пересадку нужно в теплую сухую погоду. Насекомых пересаживают в уже обработанный улей, который прошел дезинфекцию и очистку. После того как процедура была завершена, пасечник снимает рамки со старого улья и производит осмотр.

Грязная, не пригодная для дальнейшего использования рамка, убирается в специальный переносной ящик после того, как пчелы были перемещены с нее в новый улей. Чистые рамки тоже устанавливаются в новый домик.

Если конструкция улья позволяет снять нижнюю панель, это облегчает чистку. В домиках без съемного дна сокращают гнездо насекомых и очищают улей от мусора. Грязные рамки со следами плесени и других инородных веществ утилизируются.

Опытный квалифицированный пасечник обрабатывает улья весной в течение пятнадцати минут. Если у него имеется помощник, в день они пересаживают до пятидесяти пчелиных семей. При пересадке пчеловод не отвлекается на очищение рамок. Это лишняя трата времени и есть риск охлаждения расплода. При должном уходе и правильном содержании, насекомые хорошо переносят зиму и их улья не нуждаются в очищении. Если домик был недостаточно утеплен и насекомые подверглись переохлаждению, новый улей дополнительно утепляют специальной подушкой.

Если на пасеке более пятидесяти пчелиных семей, а чистых ульев не хватает, пересадка насекомых производится на следующий день. Для этого дезинфицируют и очищают улья, затем помещают туда пчел. При пересадке пчеловод не тратит времени на поиск матки.

Не следует пересаживать пчел в холодные улья. Перед тем как поместить пчел в новый домик, улей следует разогреть. Лучше всего домик устанавливать на прежнее место, чтобы пчелы не заблудились.

С дадановским ульем проще всего производить пересадку пчел. К нему подставляют дополнительный корпус и пересаживают насекомых.

Остатки пчел в старом улье

Остатки пчел в старом улье

Оставшихся пчел в старом улье аккуратно сметают в новый отсек. Если конструкция улья не съемная и нет возможности подставить дополнительный корпус, пчеловод вынимает грязные рамки вместе с пчелами, кладет их в переносной ящик, затем производит чистку улья. После полной обработки домика пчелы заселяются в тот же улей.

Переселение пчел из простого улья в Дадановский не приведет ни к чему хорошему. В этом случае пчелы покидают жилье или ослабевают, после чего долго восстанавливаются. Даже если Дадановский улей прекрасно обустроен, пчелы привыкли к старому несъемному домику, и такое переселение грозит ущербом для расплода. Таким же образом не рекомендуется пересаживать из Дадановского в Дадановский улей без весомой причины. Это может привести к гибели или ослабеванию семьи. При наличии острой необходимости можно совершить такую пересадку летом, когда пчелы окрепли после зимовки.

Переносной ящик для пересадки

Ящик представляет собой конструкцию из тонких дощечек, скрепленных между собой гвоздями. Сверху ящик закрывается крышкой, похожей на рамку, в которую вставлена проволочная крепкая сетка. Чтобы крышка плотно держалась при переноске и не падала, ее фиксируют прочной веревкой. Решетка также устанавливается для того, чтобы пчелы не задохнулись при переноске.

Ширину и длину ящика определяет сам пасечник. При необходимости ящик делают в два яруса. Верхний ярус называется “горло”, он должен легко сниматься и закрепляться на нижнем ярусе.

Пчел пересаживают в ящик через горло, и они уже никуда не улетают. Затем конструкцию встряхивают, чтобы пчелы опустились на дно ящика, а горло снимают и закрывают ящик.