Всё о печатном расплоде

...

Любой зародыш пчёл, из которого вылупливаются рабочие пчёлы, матки, трутни называется расплодом. Зародыш этого насекомого проходит три стадии преобразования: из яичка образуется личинка, из личинки формируется куколка. Сот поделен как бы на сектора, в какой сектор будет помещена личинка, то и вырастет на выходе. Если в сектор рабочих пчел, личинка вырастет рабочей пчелой, трутней — трутнем.

Печатный пчелиный расплод

Печатный пчелиный расплод

По внешнему виду пчелиное яичко обычно беловато-прозрачное, оно крепится к ячейке одним бочком. Через три — четыре дня яичко лопается и уже появляется личинка. Новорожденная личинка проявляет активность, двигается и ей уже требуется пища.

Кормом для личинки служит беловатое вещество, схожее на творожистое молочко. Вырабатывают его сами пчёлы. Они извергают его из себя и этим веществом обкладывают новорожденную личинку.

В течение пяти дней личинка активно питается и растет. Когда личинка вырастет и заполнит собой полностью ячейку сот, приходит время запечатывания самой ячейки. Личинка в запечатанной ячейке называется печатным расплодом. Пчелиный и трутневый расплод отличаются друг от друга формой крышечек, запечатывающих вход в ячейку. У пчелиных ячеек они ровные, а у трутневых — выпуклые.

Сроки созревания печатного расплода

В запечатанном состоянии личинка продолжает дальше развиваться. Как и гусеница, она постепенно опутывается паутиной и происходит превращение личинки в куколку. Начинает образовываться голова, крылья и ножки. Поначалу куколка белого цвета, по мере роста она темнеет. Личинки матки вырастают через шесть дней, рабочие пчёлы через десять, трутни через 12–14 дней. Сроки приблизительные, на развитие личинки так же влияет как достаточное питание, так и благоприятный температурный режим.

Пчелиные яйца

Вот именно так выглядят пчелиные яйца, которые откладывает матка. Яйцо имеет овально-вытянутую форму длиной до 1,5 мм.

Размещают расплод в сотах, расположенных ближе к летку, туда где более хорошая вентиляция. Опытный и внимательный пасечник может сразу сказать какие яички кому принадлежат и какой был порядок запечатывания в здоровой семье и в поврежденной, через сколько дней произойдет вылупливание насекомого.

Внимание: к каждой личинке, знание порядка преобразования печатного расплода на практике поможет пасечнику своевременно принять меры при неблагополучном развитии пчелиной семьи.

Как подсилить отводок семьи

Очень часто после зимовки требуется подсилить отводок. Не оставляйте без внимания и ослабшие семьи, хотя успешный исход трудно прогнозировать. Если в рое хорошая и сильная матка, то в результате подсиливания эта семья может в скором времени хорошо развиться и догнать сильные семьи. Часто пасечники используют достаточно трудоемкие способы для того, чтобы подсилить семью.

Печатный трутневый расплод

Печатный трутневый расплод

Они перегораживают улей дополнительными перегородками, добавляют новые корпуса или используют ароматические масла для придания одного запаха пчёлам из разных семей. Это хорошо делать в том случае, если вы решили на холодный период времени объединить несколько семей в одну. В летнее время или весной можно подсилить семью или отводок более простыми способами.

  1. От сильной семьи берут рамку с печатным расплодом и дают отводку без пчёл. Пчел надо стряхнуть с рамки. Обязательно рамка с печатным расплодом должна уже иметь молодых насекомых, выходящих из сот на рамку. Почему это важно? Молодая пчела начнет быстро и активно выходить, что существенно подсилит отводок. В какие сроки это произойдет? В течении 3–6 дней молодая пчела выйдет вся и можно будет еще раз провести усиление отводка.
  2. Взять рамку с молодой пчелой на выходе и сидящих пчел не стряхиваем, а подселяем вместе с рамкой. Но такой способ тогда хорош, когда в слабой семье матка плодная и уже высаживает яички. Чужая пчела отнесется к ней миролюбиво и печатный расплод хорошо приживется на новом месте.

Сколько раз можно проводить подсиливание отводка? По вашему усмотрению. Пчелиной семье должно быть просторно и уютно. Когда и в какое время лучше всего проводить подсиливание? Обычно подсиливание проводится весной и летом. Хорошая летная погода выманит всю пчелу в поле и подсиливание пройдет в спокойных условиях, так как именно старая пчела наиболее агрессивна к молодняку и чужим пчелам.

Плановый осмотр пчелиных семей проводите вовремя, так как о своевременного подсиливания иногда зависит сохранение здоровья целой семьи.