Эффективные методы в пчеловождении

...

Не существует единого правильного метода пчеловождения. Каждый пчеловод имеет свой опыт, он учитывает климатические условия, особенности породы пчел, конструкции ульев, вид пасеки – стационарная или кочевка. Пчеловождение с каждым годом еще больше развивается: разрабатываются новые методики, используется современная техника, разводятся разные породы пчел.

Каждый пчеловод имеет свой метод пчеловождения

Каждый пчеловод имеет свой метод пчеловождения

Цель методов пчеловождения

  • Улучшить продуктивность пасеки. После главного взятка должно хватить меда пчеловоду и насекомым для зимовки. Продукт должен приносить доход.
  • Обеспечить пчел достаточным количеством сот, вощиной.
  • Укрепить семьи племенными высокопродуктивными матками. Можно покупать их или самостоятельно выводить. Для этого проводится селекционная работа.
  • Обеспечить насекомых кормом.

Популярны методы пчеловождения, касающиеся содержания пчел. В семье может быть одна основная матка, в некоторых обязательно наличие матки помощницы. Метод А.П. Озерова предусматривает содержание двух маток. Некоторые пчеловоды во время главного взятка объединяют две и более пчелиные семьи.

Когда пасечник использует методы пчеловождения, он должен обращать внимание на биологическую целостность семьи. Во время пасечных работ думайте о последствиях. На сегодняшний день научно не доказано, какие способы пчеловождения использовать лучше всего. Необходимо опираться на опыт известных пчеловодов.

Метод А.П. Озерова предусматривает двухматочное содержание

Метод А.П.Озерова предусматривает двухматочное содержание

Характеристика метода пчеловождения на рамку 145

  • Использование девяти рамочного многокорпусного улья на рамку 145 дает возможность качественно проводить все работы на пасеке, это доказывает опыт известных пчеловодов. Они выделяют такие преимущества пчеловождения на рамку 145 мм:
  • Изменилась толщина в стенках ульях. Устройства с толстыми стенками не только утепляют гнездо, но и утяжеляют всю конструкцию. Такой улей стоит дороже. Лучше всего использовать конструкции со стенками в 20 мм. В улье на рамку 145 мм толщина нижней и верхней планки уменьшилась на 8 мм. Боковая планка имеет такую же толщину – 9 мм.
  • Устройство на рамку 145 мм весит на 2 кг меньше
  • Пчеловоды разработали специальный станок на рамку 145 мм, он предназначен для автоматического распечатывания рамок. Для этого переоборудовали трех рамочную медогонку в радиальную, после оснастили ее электрическим приводом. Устройство дает возможность быстро распечатывать соты и откачивать мед, это значительно повышает продуктивность пасеки.
  • Рамку на 145 мм выполняют со специальными разделителями, пчеловоду не нужно будет тратить свои силы, чтобы ее постоянно раскреплять перед транспортировкой. Практически все медогонки и другие технические устройства подходят для рамки 145 мм.
Метод пчеловождения на рамку 145

Метод пчеловождения на рамку 145

Применение многокорпусных ульев для пчеловождения

Многокорпусный улей имеет такие преимущества:

  • легко можно менять корпуса местами;
  • имеет стандартный размер;
  • эффективное расширение, деление и отбор пчелиных семей;
  • использование в виде облетника.

Пчеловод значительно экономит на рамках, продлевает срок службы за счет постоянной замены. Гнездовые меняет на магазинные и, наоборот. Если заканчивается сушь, гнездовая негодная рамка устанавливается в корпус для откачки меда.

Учитывайте, что многокорпусный улей требует предварительной выбраковки рамок, своевременной комплектации корпусов. Зимой в многокорпусных ульях за счет узкой нижней или верхней планки рамок, пчелам легче переходить из одних корпусов в другие. Междукорпусный разрыв заставляет клуб двигаться поперек улочки, так улучшается зимовка.

Многокорпусный улей позволяет менять переставлять корпуса местами, это отличная стимуляция для пчел. Насекомые начинают осваивать верхний корпус, в нем тепло. В скором времени к ним присоединяется матка и откладывает яйца. Перестановка проводится, если на улице тепло, иначе можно застудить расплод в нижней части улья.

Использование многокорпусных ульев имеет свои преимущества

Использование многокорпусных ульев имеет свои преимущества

При использовании многокорпусных ульев, пчеловод:

  • разбирает гнезда;
  • внимательно рассматривает рамки;
  • активно подготавливает пчел к зиме;
  • расширяет гнезда;
  • подготавливает гнезда к транспортировке.

В многокорпусных ульях упростился осмотр пчелиной семьи. Для этого поднимается корпус. Пчеловод видит, сколько осталось корма, узнает о наличии расплода, прослеживает качество сот. Гнездо в многокорпусных ульях разбирается только в крайнем случае, когда обнаруживает слабую семью с погибшей маткой.

Многокорпусный улей имеет основной плюс. При скоплении достаточного количество меда, а также при расширении пчелиной семьи, можно увеличить объем улья, достаточно подставить новый корпус.

Особенности пчеловождения с ульем Удав

Некоторым пчеловодам тяжело двигать улья Дадана, Рута. Улья-лежаки с узко-высокой рамкой мешают качественно откачивать мед, на них скапливается большое количество перги, размещен расплод. Многокорпусный улей тяжело транспортировать.

Для пожилого пчеловода и новичков подойдет многокорпусный улей удав, его просто обслуживать. Система пчеловождения несложная, освоить ее может даже новичок.

  • Убрать лишний корпус. Зимовка проходит в 5 корпусах. После ее окончания нужно убрать снизу 2 корпуса.
  • Очистить дно от мусора, погибших пчел.
  • Осмотреть семью, убрав холстик из клеенки.
  • Закрыть улей удав.
  • Установить вверху корпус перед тем, как цветут ивовые. Не забудьте, под корпус подставить решетку для разделения корпусов.
  • Закрыть круглый леток в верхнем корпусе, в остальных не нужно.

Улей удав позволяет постоянно менять корпуса местами. После того как пчелиная семья отстраивает верхние корпуса, нижние убираются. Оставшиеся сушь и пергу выбрасывать не нужно. Сушь перетопите на воск, а рамки перги сдайте. Когда заполняется первый корпус медом, под него подставляется второй. После того как корпус полностью заполняется, он убирается.

Улей удав позволяет постоянно менять корпуса

Улей удав позволяет постоянно менять корпуса

Технология использования улья удав позволяет пчелиному гнезду постоянно пребывать на свежих сотах. Для новичков подойдут простые технологии работы с ульем удав. Не стоит сразу же браться за создание отводков, искусственный вывод, использовать клеточки, колпачки. Сначала вам необходим опыт, а после этого вы сможете усовершенствовать свои навыки.

В конце весны важно предупредить роение пчел. Для этого нужно вынуть корпус с улья удав, в котором находится матка и рабочие пчелы. После этого добавляется корпус с вощиной. Так у вас получится новый улей. Он ставится туда, где стоял старый, последний передвигается немного в сторону. Вы заметите, как рабочие пчелы начнут перелетать в новый улей удав.

Опытные пчеловоды, используя улей удав, могут применять разные способы. Улей можно постоянно делить на отдельные части и развивать в них семьи.

Принципы пчеловождения В.Ю.Шимановского и А.П.Озерова

Еще в 1916 году вышла книга, которая стала настольной для каждого пасечника. В.Ю.Шимановский в ней собрал методы пчеловождения. Здесь можно найти рекомендации для начинающих и для тех, кто уже имеет опыт.

Новичкам В.Ю.Шимановский для успешного пчеловождения советует ознакомиться с основными вопросами. После, учитывая особенности климата, решать, что использовать в данной ситуации. Лучшим методом пчеловождения является тот, который приносит большое количество меда. Семьи пчел должны быть сильные не за своим количеством, а своей энергией. Насекомые должны постоянно хотеть работать. Это залог успешного пчеловождения.

Изучение принципов пчеловождения В. Ю.Шимановского и А.П. Озерова залог успеха

Изучение принципов пчеловождения В.Ю.Шимановского и А.П.Озерова залог успеха

В книге детально описаны безроевые технологии, с помощью которых можно улучшить качество семьи. Пчеловод не должен расслабляться, он должен постоянно учиться и получать от пчел все. Пчеловодство за В.Ю.Шимановским – не только прибыльное дело, это творчество.

А.П.Озеров детально в своей книге изучает двухматочное пчеловождение. Оно имеет ряд преимуществ.

  • Общая зимовка дает возможность сэкономить пчелиную энергию, корм.
  • Меньшие затраты весной на выращивание расплода, поддержание тепла.
  • Объединение гнезд с расплодом и двух маток в одну семью дает возможность повысить продуктивность пчел.

А.П.Озеров убежден, что двух маточный метод – это один из эффективных. Он считает, что четыре двух маточных улья заменяют десять одно маточных.

Принципы метода пчеловождения Цебро

  • Семьи за методом Цебро содержаться в объемном улье. Часто используется в этих целях лежак, многокорпусные улья. Пчелы должны себя комфортно чувствовать.
  • Метод цебро требует раннего вывода маток. Для этого используется изолятор, прививочная рамка.
  • Семья в данном случае выполняет роль стартера, воспитательницы, инкубатора.
  • Цебро рекомендует использовать разделительные решетки, строительные рамки.
  • За методом цебро от каждой сильной семьи на маточник формируются 2 отводка.
  • Зимовать пчелы должны минимум, как в двух корпусах.

Цебро усовершенствовал 14-рамочный улей, он имеет рамку стандартного размера 435 на 300 мм. В конце зимы все семьи должны пройти обследование. Метод цебро базируется на предварительном обследовании поддона. Важно определить, в каком состоянии находится семья, пчеловод избавляется от подмора, дополнительно сдает его на анализ. Больную семью необходимо пометить.

Цебро усовершенствовал 14-рамочный улей

Цебро усовершенствовал 14-рамочный улей

За методом цебро в начале весны нужно тщательно очистить улья. В середине весны семьи пчел выравнивают по силе. Метод цебро предусматривает проведение своевременного лечения для больных семей. В конце весны методика цебро требует вывод маток. Цебро, изучая опыт многих пчеловодов, обращает внимание на ошибки пчеловодов.

  • Пчеловоды после зимы начинают сокращать гнездо, для этого используют подушки. Это ошибка, из-за нехватки места пчелы начинают гибнуть.
  • Весной начинают расширять гнездо, используя магазины на полурамку. Так семья перестает развиваться, может перейти в роевое состояние.
  • Забывают своевременно установить магазины, корпуса. В результате ограничивается работа матки. Цебро указывает, что лучше лишний магазин, чем его нехватка.
  • Пчеловоды откачивают незрелый мед.

Преимущества пчеловождения в ульях лежаках

Улей-лежак обладает достаточно большим объемом

Улей-лежак обладает достаточно большим объемом

  • Корпус в лежаках имеет большой объем. Со временем можно добавлять рамки, так семьи будут активно развиваться.
  • Пчелиная семья, которая вырастает в лежаках, отличается своей продуктивностью.
  • Содержание пчел в лежаках упрощает задачу пчеловоду. За насекомыми не требуется особого ухода.
  • Пасечник всегда может подобраться к гнезду, ему не нужно доставать корпуса. Легко транспортировать улья.
  • Уход весной в лежаках является обычным.
  • Противороевые методы в ульях-лежаках основываются не делении семьи. Можно использовать метод Чайкина. Когда семья в ульях лежаках занимает около 12 рамок, вы должны отодвинуть в сторону от летка расплод. Так освободится место. Вы отсчитываете 8 рамок и устанавливаете разделительную решетку. Через нее пчелы смогут свободно проходить, а матка останется в другом месте.
  • Метод-конвейер в лежаках дает возможность контролировать роение. С одной стороны соты, освободившиеся от расплода заполнены медом. В лежаках находится маточное отделение, здесь отстраиваются новые соты, происходит постоянная яйцекладка. Когда нужно ограничить яйцекладку, в отделение матки подставляют рамки с медом, расплодом, пергой.

Основы пчеловождения являются основным вопросом для пасечника. Здесь важно учитывать все. Настоящий пчеловод сначала внимательно изучит все, а только потом будет использовать метод на практике. Многие доказывают, что главное не теория, а практика. Это не так, необходимо обращать внимание на опыт пчеловодов-профессионалов, учиться у них всему. Вся методика уже давно разработана, необходимо научиться применять ее на практике.